부채형 인간 저축형 인간 - 복순 아줌마와 함께 풀어가는 재테크 이야기 1
김종서 지음 / 참콘(CHARMCON) / 2006년 11월
이 책을 처음 받아들었을 때 전 우리 남편에게 먼저 읽혀주고 싶었습니다.
우리 남편이 부채형인간은 아니지만 저축에 대해서는 항상 회의적인 시각을
가지고 있고 주머니에 돈이 있는 것을 못보는 사람처럼 굴기 때문이죠.
특히, 자기 취미생활에 들어가는 돈에 대해서는 전혀 아깝다고 생각지 않기 때문에
수십만원짜리 카메라를 몇대나 사고, 렌즈도 여러개 사고, 요즘은 건강을 위해서
자전거를 탄다고 또 기십만원을 써대니 너무 속상했거든요.
것도 전부 신용카드로 사니 돈을 쓸때는 호주머니에서 나가는 것이 아니니 막쓰는데
그게 만일 현금으로 내는거라면 그렇게 쓰진 못할 거예요.
이게 신용카드의 폐혜가 아닌가 싶은데 더구나 절제력이 약한 젊은이들이 그런 유혹에
더 쉽게 빠져드는 게 아닌가 싶어요.
이 책의 전반부에서는 바로 이런 무절제한 과소비로 인해 신용불량이 되고 경제파산
지경에 이르는 부채형인간의 생존방식에 대해 경종을 울리는 내용과 기왕 그런 지경에
간 사람들이 어떻게 하면 그 생활을 청산하고 새출발 할 수있는지에 대한 몇가지 제도와
방법을 소개하고 있습니다.
사실 저도 가끔 깜빡잊고 신용카드 대금이나 대출금 이자를 연체하는 경우가 있는데
대수롭지 않게 생각한 그런 것들이 나의 신용에 마이너스 요인이 되어 불이익을 당할
수있다는 것을 알게 되었네요.
요즘 같은 신용사회에서 더욱 개인신용관리를 철저히 해야겠다는 생각이 들었어요.
후반부에서는 안락한 노후생활을 위해서 지금부터라도 인생 재무설계를 시작하고
단순히 저축만을 할 것이 아니라 다양한 투자수단을 찾아내어 보다 높은 수익을 창출해야
함을 강조하고 있습니다.
즉, 저축형 인간에서 투자형 인간으로 자신을 변신시켜 나가야 한다는 것이죠.
지금 같은 저금리 시대에서는 은행에 돈을 예치해두는 것만으로는 인플레이션 요인까지
감안할때 전혀 효율적이지 않은 투자형태 임을 알게되었습니다.
저는 아직까지는 고지식해서인지 은행예금이 가장 안전한 자산관리 방법이라 여기고 있었는데
안전하기는 하지만 이를 통해 원하는 수익을 얻는 것은 거의 불가능한 방법이었네요.
우리가 노후에 필요한 자금이 대략 10억정도는 되어야 한다는데 이 정도를 지금부터 계획하여
언제 얼마나 벌고 언제쯤 얼마나 쓰게 될지를 미리 설계하지 않으면 막상 그 때가 되었을때 정말
난감할 거란 생각이 듭니다.
그리고 장기복리의힘은 정말 놀랍네요. 전 늘 1~2년 단위로 예금을 드는 편인데 같은 금액을
예금해도 장기복리의 경우는 원금의 두배가 되는데 걸리는 기간이 72%라는 것을 알게되고
이제는 장기복리를 적극적으로 이용하기로 맘먹었습니다.
부자가 되자면 역시 많은 관심을 가지고 공부해야겠습니다. 경제에 대해 많이 알고 있다고
생각했는데도 모르고 있었던 사실이 참 많았다는 것을 이 책을 읽으며 계속 느꼈어요.
지금부터 가계 대차대조표를 만들고 10년뒤의 목표를 구체화 시켜보려고 합니다.
10년뒤 달라진 나의 모습이 벌써부터 기대되네요.