설거지 그리고 주식투자 - 복순 아줌마와 함께 풀어가는 재테크 이야기 2
김종서 지음 / 참콘(CHARMCON) / 2006년 11월
이 책은 직간접으로 주식투자를 해본 경험이 있는 저에게 무척 많은 생각을 하게 해준
책입니다.
왜냐하면 저도 한때 이 책에 나오는 박춘배씨처럼 주식시장에서 실패한 경험이 있거든요.
그땐 날마다 시세판을 들여다 보느라 밥도 제대로 못챙겨먹고 마음고생을 많이 했던 기억이
있어 제 이야기처럼 맘에 와닿더군요.
주식투자를 하기전에 이책을 먼저 읽었더라면 그토록 시행착오를 겪지 않아도 되었을텐데...
하는 아쉬움도 들었구요.
주식관련 서적을 여러권 읽었지만 다 [급등주 찾는법] 이라든지 [주식투자의 기술적 분석]
같은 주로 기술적 분석과 대박종목을 발굴하는 방법에 관한 책들 뿐이었거든요.
앞서의 책들처럼 이 책을 읽고 나서 단기간에 수익을 낼 수있는 비법 같은 것을 기대하고 있다면
이 책은 도움이 안될지도 모릅니다.
그런 내용은 이책에는 없거든요.
이 책은 주식 투자를 시작하는 사람이 가져야 할 마음가짐과 올바른 투자방법, 자산배분투자의
원칙 등 투자자가 기본으로 갖추어야할 소양과 지식, 검토내용 등을 담고 있습니다.
주식 투자를 하기위해서는 물론 좋은 종목을 싸게사서 비싸게 파는 것이 최선이지만
어떤게 좋은 종목인지 언제사는 것이 싼 것인지는 아무도 모르는 것입니다.
카울즈 재단에서 많은돈을 들여 70년동안 주가를 과학적으로 예측하는 방법을 연구했으나
결론은 "주가를 과학적으로 예측하는 것은 불가능하다" 는 것이었다죠.
이 책을 읽으면서 그동안 저의 투자패턴은 전형적인 초보자의 것이었음을 절실히 깨달았습니다.
주가가 내려가면 아까와서 못팔고 올라가면 더 올라갈까봐 기다리느라 매도시기를 놓치고
그러다가 갑자기 급락하면 또 겁나서 팔아버리고 팔고나면 다시 올라가고...
이렇게 남의 말을 듣고 선택한 종목에 자신이 없다보니 그때그때 주관적인 기준으로 팔고사고를
반복하고 그러다 보니 수익은 없고 손실만 늘였던 것같아요.
이 책에서는 종목을 선택할때 최소한 5년은 가지고 있어도 끄떡없을 회사의 종목을 선택하고
일단 선택하면 3,4년을 장기투자를 한다는 생각으로 주식투자에 접근하라고 주문합니다.
물론 대세 하락기에는 적합하지 않은 방법인지 모르지만 정말 저평가된 좋은 회사 주식이라면
결국은 다시 원하는 위치로 돌아오게 될 것이기 때문에 장기투자의 수익률이 단기투자보다는
높을 것이라는 생각에 어느정도 동의합니다.
책에 수록된 워렌버핏이나 피터린치 같은 사람들의 투자원칙도 장기적인 관점에서 본
가치투자 방식이었네요.
정말 저평가된 좋은 회사주식을 선택하는 안목을 높이고 이것을 장기투자 하면 그 수익이
다른 어떤 투자수단보다 높으리라 생각되고 저도 이런 방법을 활용하여 제 투자 패턴을
바꿔봐야겠다는 생각이 들어요.
우리가 흔히 주식투자를 도박에 비유하곤 하는데 사실은 미국이나 선진국에서는 자산의 60%정도를
직간접으로 주식 및 채권 투자에 할당하고 있다고 하네요.
그만큼 제대로 공부하고 주식투자를 하면 좋은 투자수단인데 단기간에 대박을 노리는 투자방식
때문에 오히려 손해만 보고 주식시장을 떠나게 되는게 아닌가 하는 생각도 들었어요.
이 책을 읽고나니 이제 덜컥 주식을 사기전에 기본적인 분석으로 좋은 종목을 고르고,
반드시 여유돈으로 장기간 투자를 통해 편안한 마음으로 투자를 할 용기가 생겼어요.
그리고 실물경제상황을 잘 살펴 자산분배투자하여 유연성있게 자금을 운용한다는 원칙도
항상 염두에 두어야겠어요.
부자가 된다는 것은 결코 노력없이 되는 건 아닌 것 같아요.
꾸준히 관련 정보를 수집하고 분석하고 관심을 가지면 언젠가 내가 원하는 노후생활을 누릴 수
있지않을까 싶어요.
마지막으로 아래의 주식투자의 십계명을 항상 머릿속에 기억하며 부화뇌동하지 않고 나만의
투자전략으로 성공투자 하렵니다.
< 주식 투자 십계명 >
1. 주식매입은 단계적으로 조심스럽게 해야한다.
2. 과감한 손절매를 할줄알아야 주식투자에서 성공할 수 있다.
3. 주식보유보다 현금보유를 즐겨라
4. 주식투자는 결국 자신과의 싸움이다.
5. 주식투자에서 실패없는 성공은 없다.
6. 매매차익은 이익금이 아니라 위험보험금이다.
7. 종자돈은 절대 보전하여야 한다.
8. "다른 사람이 주식을 사니까 나도산다"는 뇌동매매는 위험하다.
9. 주식투자에서 욕심쟁이는 항상 실패하기 마련이다.
10. 주식투자에서 겁쟁이는 항상 뒷북만 친다.