파사주
강성봉 지음 / 한겨레출판 / 2025년 9월

누구도 구해주지 않는 세계에서,
스스로를 구해야 하는 아이들.

파사주는 말 그대로, 주어진 운명을 깨뜨린다는 뜻이다.

유림과 해수, 두 아이는 자신들에게 주어진 운명을 깨기 위해 길을 나선다.
아이들이 자란 곳은 '하나의말씀'이라는 사이비 종교 집단으로,
폭력과 세뇌, 그리고 통제로 이루어진 공간이다.

유림과 해수는 지옥과도 같은 장소를 탈출해
숲을 헤치고, 산을 넘고, 바다를 건넌다.
그러나 그 여정 곳곳에서 끔찍한 과거의 기억이 거품처럼 떠오른다.
그리고 커다랗게 부풀어 오른 그 거품은, 결국 '어른들의 탐욕'이라는 끔찍한 형태로 터져버린다.

이 작품은 단순히 사이비 종교 집단을 탈출하는 이야기에서 멈추지 않는다.
탈출 이후의 삶, 그리고 그 이후에도 끝나지 않는 고통을 함께 보여준다.
뒤쫓아오는 과거의 트라우마를 피해, 아이들은 그저 앞만 바라보며 걷고, 또 걷는다.

지금까지 인간의 욕망을 다룬 작품을 수없이 읽어왔지만,
이 이야기 속 욕망은 그중에서도 유독 소름이 돋을 만큼 집요하다.

'아버지 선생님'이라 불리는 교주의 얼굴을 닮은 아이들, 그리고 그 아이들을 닮은 또 다른 아이들.
끊임없이 반복되는 폭력의 굴레 속에서,
아이들은 점점 자신의 모습을 잃어간다.

교리를 끝내 받아들이지 않는 해수를 이해하지 못했던 유림.
그러나 결국 유림은, 해수가 말해온 모든 것의 의미를 깨닫게 된다.
'구원'이라는 것은 존재하지 않는다는 사실을. 그저 스스로를 위해 앞으로 나아갈 뿐이라는 것을.

부서진 장난감은 다시 고칠 수 있다.
하지만 '보호'라는 이름 아래 가해진 폭력으로 망가진 아이들은,
과연 다시 살아갈 수 있을까.

"사람을 죽이고 살리는데, 뭔 얘기가 더 필요하냐!"
해수의 이 외침은, 내 마음을 뒤흔들다 못해 완전히 뒤집어 놓는다.

이 작품은 잔혹함을 넘어, 무겁고도 집요한 질문을 던진다.
우리가 애써 외면해온 세계는 과연 어디까지 이어져 있는가.

그리고 그 질문은, 끝내 외면할 수 없는 형태도 우리에게 되돌아온다.