마시멜로 이야기
호아킴 데 포사다.엘런 싱어 지음, 이민희 옮김 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2026년 2월

'지금의 유혹을 참으면 더 큰 보상을 얻을 수 있다'는 메시지를 담은 마시멜로 이야기는
조너선과 그의 운전기사 아서가 나누는 대화를 통해 이야기를 풀어가는 자기 계발서다.
어렵지 않은 구성 덕분에 누구나 부담 없이 읽을 수 있다.

'마시멜로 실험'은 아이에게 마시멜로 하나를 주고,
지금 먹어도 되지만 기다리면 두 개를 주겠다고 제안하며 반응을 관찰하는 실험이다.
눈앞의 유혹을 참고 기다린 아이들은 더 큰 보상을 선택하고,
즉시 먹어버린 아이들은 당장의 만족을 택한다.

"지금 먹지 마라. 더 큰 보상을 상상하라."
이 단순하고도 명료한 메시지는,
어쩌면 우리가 가장 자주 놓치고 있는 삶의 태도일지도 모른다.

더 큰 보상이 기다리고 있다는 사실을 알면서도,
우리는 종종 눈앞의 유혹에 흔들리고, 같은 후회를 반복한다.
그렇기에 이 책은 말한다.
자신의 욕구와 충동을 조절하며, 스스로 원하는 순간까지 기다릴 수 있는 힘을 길러야 한다고.

하지만 저자는 '참는 것'만을 강조하지 않는다.
때로는 스스로를 다독이며, 지금의 마시멜로를 선택해야 하는 순간도 있다고 말한다.

"성공은 과거에 마시멜로를 먹었는지, 참았는지에 달려 있지 않다.
나아가려면 내일을 위해 오늘 무엇을 할지에 달려있다."

결국 중요한 것은 마시멜로 그 자체가 아니다.
보다 구체적인 미래를 그리고, 그것을 향해 지금 무엇을 선택할 것인가 하는 문제다.
누구나 알고 있지만 쉽게 놓치는 이 단순한 진리를, 이 책은 다시 한번 상기시킨다.

이 책을 읽으며 자연스럽게 스스로에게 질문하게 된다.
나는 눈앞의 유혹에 쉽게 흔들리는 사람인가, 아니면 기다릴 줄 아는 사람인가.

돌이켜보면 나는 그 사이 어딘가에 서 있는 사람이다.
유혹에 흔들리면서도, 정작 선택할 용기가 없어 망설이는 쪽에 가깝다.
그런 나에게 이 책은, 조금 더 나 자신을 믿고 움직여도 괜찮다고 조용히 손을 내밀어 주는 듯한 온기를 전해주었다.

어쩌면 우리는 때로 마시멜로를 성급하게 삼켜버리기도 하고,
반대로 타이밍을 놓쳐 끝내 손에 넣지 못할지도 모른다.
하지만 삶이란 결국 그런 선택과 후회의 반복이라는 것을 안다면,
그 과정 자체가 더 이상 두렵지만은 않다.

그리고 다시 마음이 흔들릴 때,
나는 다시 묻게 될 것이다.
지금의 마시멜로를 먹을 것인가, 아니면 참고 기다릴 것인가.