비스킷 (10만 부 기념 바스락 에디션) - 제1회 위즈덤하우스 판타지문학상 청소년 부문 대상 수상작 ㅣ 비스킷 1
김선미 지음 / 위즈덤하우스 / 2026년 4월
보이지 않았던 게 아니라, 외면당하고 있었던 존재들.
자신을 지킬 힘을 잃어 점점 보이지 않게 된 존재들, '비스킷'.
사회의 관심 밖으로 밀려난 이들은 서서히 형태를 잃어가고, 결국 주변 사람들조차 그 존재를 인식하지 못하게 된다.
제성은 친구 효진, 덕환과 함께 비스킷을 구하기 위해 나선다.
청각이 유난히 발달한 그는, 같은 건물 위층에 학대를 당한 채 감금되어 있는 비스킷의 존재를 감지하게 된다.
그러나 이미 자신의 존재를 지워버린 비스킷은 어른들의 눈에는 보이지 않는다.
세 사람은 그 아이를 구하기 위해 계획을 세우고, 직접 행동에 나선다.
과연 그들은 끝내 그 작은 존재를 세상 밖으로 끌어낼 수 있을까.
제성과 효진, 덕환은 아무런 조건 없이 비스킷을 고립의 틀 밖으로 꺼내려 한다.
그들의 모습을 보며 문득 이런 생각이 들었다.
'왜 이들은 위험을 감수하면서까지 누군가를 구하려 하는 걸까.'
그러나 이야기가 끝에 다다랐을 때, 그 질문은 부끄러움으로 돌아왔다.
사람이 사람을 구하는 일에, 과연 이유가 필요할까.
어쩌면 나처럼 이유를 먼저 떠올린 순간, 누군가는 이미 보이지 않는 존재가 되어버렸는지도 모른다.
이 작품이 말하는 것은 결국 '관심'이었다.
비스킷을 구하기 의해 필요한 것은 거창한 용기가 아니라, 아주 작은 시선이다.
하지만 그 작은 관심조차 받지 못해 스스로를 지워버리는 사람들은 생각보다 많다.
주변을 한 번 더 돌아보고, 안부를 묻는 사소한 행동이 누군가를 붙잡아주는 힘이 될 수 있다는 사실을 우리는 쉽게 잊고 살아간다.
조금만 고개를 돌려보면, 내 주변에도 비스킷 같은 존재는 분명히 있다.
서로를 통해 '나'라는 존재를 확인해가는 이들의 이야기는,
작지만 분명한 울림으로 내 마음에 퍼진다.
작고 쉽게 부서지는 비스킷처럼, 사회의 사각지대에서 자신을 잃어가는 아이들은 생각보다 많다.
누군가의 한마디, 한 번의 시선만으로도 이들은 다시 자신의 존재를 붙잡을 수 있다.
그렇게 쉬운 방법을 우리는 모르고 있는 걸까, 아니면 알고 있으면서도 외면하고 있는 걸까.