폭풍의 언덕 ㅣ 윌북 클래식 브론테 세 자매 컬렉션
에밀리 브론테 지음, 박찬원 옮김 / 윌북 / 2026년 1월
📌 사랑 없이는 살 수 없는 이들의,
추악하지만 애절한 폭풍 같은 사랑.
🏷️ 요크셔의 황야에 자리한 '워더링 하이츠'를 중심으로, 거친 언덕 위에서 펼쳐지는 폭풍 같은 사랑 그린 폭풍의 언덕. 세계 문학을 대표하는 고전 명작으로, 깊은 호수 아래 잠긴 어둠처럼 인간의 내면을 적나라하게 드러낸 이야기가 담겨 있다.
🏷️ 힌들리와 캐서린, 그리고 언쇼 가문에 등장한 히스클리프의 관계는 지나치게 복잡하다. 캐서린을 사이에 둔 히스클리프와 에드거의 모습은 잔잔한 언덕 위에 드리워지는 먹구름처럼 느껴진다. 서로를 운명이라 여겼지만, 사회적 신분이라는 벽 앞에서 두 사람은 끝내 이어지지 못하고 캐서린은 돌이킬 수 없는 선택을 한다. 적어도 나에게 캐서린과 에드거의 결혼은, 모든 비극이 잘못된 방향으로 흘러가기 시작한 지점처럼 보였다.
❝나한테 캐서린을 떠올리게 하지 않는 게 있을까?... 온 세상이 캐서린이 존재했었다는, 그리고 내가 캐서린을 잃었다는 끔찍한 기록이야!❞(548p)
▫️잔혹하고 거친 히스클리프의 사랑은 캐서린이 죽은 뒤에도 끝나지 않는다. 그의 뒤틀린 감정은 두 가문 모두를 비극으로 몰아넣는다. 캐서린을 향한 히스클리프의 사랑은 따뜻한 로맨스가 아니라, 손에 넣을 수 없는 새를 어떻게든 자신의 새장에 가두려는 미숙한 아이의 욕심처럼 보였다.
이 비극적인 사랑은 두 사람만의 문제가 아니었다. 작품 속 인물들 모두가 마치 불행을 향해 걸어가는 것처럼 느껴진다. 그렇기에 사랑으로 인한 불행을 담아낸 이야기에 독자는 불편함을 느끼게 된다.
▫️사촌 간의 결혼, 가스라이팅, 정신적 불륜 등 현대의 기준으로는 쉽게 받아들이기 어려운 설정들이 끊임없이 등장한다. (물론 시대적인 배경을 생각하면 어느 정도는 받아들일 수 있는 것도 있었지만 말이다.)추악한 감정들이 난무하는 인물들의 사랑을 보고 있노라면, 오히려 이 이야기를 읽고 있는 내가 이상한 사람이 된 것 같은 기분마저 든다.
‘영문학 3대 비극' 중 하나로 언급되는 이 작품은 파격적이고 잔인하지만, 어쩌면 그 모든 감정이야말로 인간이 사랑할 때 드러내는 본성은 아닐까 싶다. 증오와 집착, 상처와 후회가 복잡하게 얽혀 있기에 더 비극적으로 다가온다.
▫️재출간된 윌북 판본은 옮긴이의 감각이 잘 살아 있어, 문장이 막히지 않고 수월하게 읽힌다. 인물들의 성격이 드러나는 말투와 어휘 선택 덕분에 이야기에 더욱 깊이 빠져들게 된다. 고전이라는 이유로 어렵게 느껴질 수 있지만, 이 작품은 단언컨대 읽기 힘든 책은 아니다.
현대적인 감각으로 격정적인 사랑과 복수, 집착의 서사를 마주하고 싶은 독자에게 추천하고 싶은 작품이다.