독립언론, 함께 홀로서기
한국독립언론네트워크 지음 / 뉴스타파 / 2025년 12월
'신념'으로 뭉쳐 함께 나아가는 이들의 이야기.
그들의 작은 날갯짓이 모여 결국 큰 바람을 만들어낼 것이다.
'왜 독립언론은 필요한가.'
뉴스타파함께재단이 뉴스타파와 같은 독립언론을 만들어내기 위해 시작한 '독립언론 100개 만들기 프로젝트'. 긴 겨울밤 내린 흰 눈 위에 처음 발자국을 남기는 일처럼, 이들의 시도는 아직은 두렵고 어렵다. 그러나 작은 출발을 통해 뉴스쿨은 여섯 개의 비영리 독립언론사를 배출해냈다. 특정 지역 내의 사건을 취재하는 '뉴스하다', 기후와 생태를 다루는 '살아지구', 법원 콘텐츠를 중심으로 한 '코트워치' 등 각 매체는 저마다의 '신념'을 품고 미지의 길을 개척하고 있다. 길 너머에 도사린 위험은 때로 두렵고 무섭지만, 결국 그 길을 가야 한다는 확신이 있기에 그들은 멈추지 않는다.
"독립언론을 하려면 외로운 늑대가 되는 걸 두려워하지 말아야 한다. 길을 걷는 게 아니라, 길을 뚫어야 하기 때문이다. 그것도 외롭게. 외롭다고 뛰어갈 수도 없다. 그저 걷다 뒤를 돌아보면 길이 나있다."(121p)
전 세계 언론사에서도 유례를 찾기 힘든 이 프로젝트를 통해 세상 밖에 나온 이들의 도전은 외롭다. 공기관의 정부 광고를 받지 않기에 재정 문제에 부딪히고, 법정 내 노트북 사용을 위한 비표와 방청권을 얻기 위해 고군분투한다. 즉각적으로 돌아오지 않는 대중의 반응 앞에서 조급해지기도 한다.
'그럼에도 불구하고'
그럼에도 불구하고, 그럼에도 이들은 멈추지 않는다. 연대와 협업을 통해 성장하고, 그 경험을 바탕으로 또 다른 가능성을 그려나간다.
이 책은 단순히 독립언론의 필요성을 주장하거나 성과를 나열하는 이야기가 아니다. 우리 사회에 왜 독립언론이 필요한지, 그리고 그것이 어떻게 시작되고 어떤 과정을 거쳐 만들어지는지를 차분하게 보여준다. 실제로 독립언론을 꿈꾸는 사람들에게 꼭 필요한 이야기들이 담겨 있다. 독립언론을 결심한 이유부터 취재 현장에서 마주한 현실적인 문제까지, 어디에서도 쉽게 들을 수 없는 그들의 경험은 같은 꿈을 가진 이들에게 중요한 이정표가 될 것이다.
"돈이 없어 진실을 말하지 못하는 언론이 돼서는 안 되기 때문이다. 조금 더디게 가더라도, 조금 더 힘들더라도, 우리는 후원회원들과 함께 이 길을 계속해서 걸어가고 싶다."(168p)
이들의 움직임은 여전히 '돈'이라는 현실의 벽 앞에서 더디고, 눈에 띄는 성과를 내기까지 시간이 필요하다. 하지만 지금의 작고 미약한 날갯짓들이 모여, 언젠가는 세상을 움직이는 바람이 될 날이 오리라 믿게 된다.