우리 집 아래층에 반달곰이 산다
마리메 지음, 임지인 옮김 / 라곰 / 2026년 1월

📌 반달곰과 인간 여자의 사랑스러운 나날을 담아낸, 마음이 따뜻해지는 이야기.

🏷️ 맨션 2층으로 이사 온 유리코는 첫날부터 1층에 사는 반달곰과 마주친다. 처음 만난 자리에서 자신의 집으로 유리코를 초대해 커피와 벌꿀 케이크를 대접하는 반달곰. 그 자연스럽고 다정한 태도에 유리코는 묘한 감정을 느낀다. 그렇게 반달곰과 함께하는 평범하면서도 특별한 일상이 이어지고, 유리코는 그동안 애써 외면해 왔던 문제들을 마주할 용기를 조금씩 얻는다. 늘 어렵게만 느껴졌던 일들이 사실은 큰 용기가 필요하지 않았다는걸, 반달곰과 함께하며 깨닫게 된다.

▫️작품에는 반달곰을 비롯해 수달, 삼색 고양이, 여우 등 다양한 동물들이 등장한다. 이들은 인간처럼 커피를 마시고 맛있는 음식을 즐기며 푸드트럭을 운영하기도 한다. 어쩌면 인간보다 더 인간적인 모습으로 살아가는 존재들이다.

반달곰을 통해 이들과 관계를 맺게 된 유리코는 지친 일상 속에서도 작지만 분명한 행복을 하나씩 느끼기 시작한다.

❝여태껏 혼자 먹건 함께 먹건 똑같다고 생각했다. 하지만 곰과 함께 먹으며 깨달았다. 누군가와 함께 먹는 전골이 훨씬 더 맛있다는 걸. ❞ (121p)

우리는 살아가면서 일상의 작은 행복을 자주 놓친다. 맛있는 음식을 먹을 때나 날씨가 유난히 좋은 날, 우연히 지인을 마주치는 순간조차 그것이 행복이라는 사실을 쉽게 잊는다. 반면 반달곰은 자신의 감정을 솔직하게 표현하고, 늘 밝은 얼굴로 상대를 대한다. 그런 모습을 보며 지친 삶 속에서의 나 자신의 모습을 자연스레 돌아보게 된다.

❝지쳐 있는 나에게는 그 화사한 미소가 다소 눈부셨다. 변함없이 활기찬 놈이다. ❞ (164p)

문득 반달곰처럼 화사한 미소를 건넬 수 있는 존재다 되고 싶다는 생각이 들었다. 이야기를 읽다 보면 나도 모르게 입가에 미소가 번진다. 반달곰과 유리코의 일상을 따라가다 보면 복잡하고 무거웠던 걱정들이 자연스럽게 사라지는 듯하다.

내 삶 역시 이들처럼 조금 더 따뜻하고 포근하게 만들어갈 수 있지 않을까. 그런 생각과 함께, 말없이 마음을 채워주는 작은 용기가 차오르는 책이었다.