살육에 이르는 병 시공사 장르문학 시리즈
아비코 다케마루 지음, 권일영 옮김 / 시공사 / 2007년 2월

살육에 이르는 병

거참 제목한번 되게 으슥하네..

그래도 이런 느낌을 들게 한 책은 꼭 읽어야만 직성이 풀리니까 주저없이 구입한 뒤..

리뷰를 살펴보니 대부분 <경악스러운 반전><끔찍한 표현...>이 주를 이루는 걸 보고

매우 만족스러운 마음으로 책을 기다리고 있었다.

드디어 배달된 책을 받아보니..얼마전 빌 밸린저의 소설 < 이와 손톱 > 봉인한정판처럼

봉인되어 있는게 아닌가?...다만 <이와손톱>은 결말부분만 봉인해둔거지만 이책은 책 전체를

꽈악~ 묶어두었다..

그것을 거침없이 풀어헤치며 첫장을 허겁지겁 읽어가기 시작했다..

또 다시 나를 자극하는 멘트가 나왔다

누구든 마지막 장을 읽고나면 맨 첫장으로 확인하러 올수 밖에 없을 것이다...

와우 ! 이거 대박인데?~

슬슬 입질이 오는군..딱 좋아 ...

하지만 너무나 이런 반전을 위한 멘트들이 추리소설을 읽기 시작하는 사람한테는 더 거슬릴 수도

있다 곳곳에 숨어있는 트릭에 걸리지 않으려고 괜히 더 신경쓰게 되고 ..그렇게 되면 본 내용에 치

중할 수가 없지 않겠는가?

그래서 나는 그런거에 전혀 연연해하지 않고 책 본연의 내용을 중심으로 천천히 아무 사심없이

읽어나가기로 결심했다..

부인을 잃고 집에서 힘없이 지내는 전직 형사 히구치

아들이 최근들어 이상해졌다는 것을 직감하는 평범한 가정주부 마사코

그리고 음산하기 이를데 없는 젊은 청년 미노루

책은 이 세사람의 입장에서 반복하며 구구절절 이야기 되어진다

너무나 잔인하고 끔찍해서 차마 ...여기다 적을 수도 없는 범죄행각을 벌이는 병적인 살해범

그에게 피해를 당한 여자를 알고 있던 형사 히구치는 피해자의 동생과 함께 범인을 잡기로 하고

경찰들 몰래 따로 움직이는데...

그 잔인함의 표현에 있어서는 얼마전에 나를 끔찍한 공포로 몰아넣은 쟝 크리스토프 그랑제의

<황새>와 거의 쌍벽을 이룰 만하다고 해야할지..그보다 더 하다고 해야할지...모르겠다

이 끔찍한 소설을 추리소설로 구분해도 될지 모르겠지만..

추리소설에는 작가가 독자를 속아 넘이기 위한 몇가지 기법이 있다

그 중에는는 범인이나, 화자가 중간중간 소설 속 인물( 주로 탐정이나 형사들 )들을 속이기 위한

인물과 사건을 바꿔치기 하는것과 아예 이 <살육에 이르는 병>에서처럼

첨부터 나온 내용이 전부 뒤집히는 결말이 나올수 밖에 없 게 만드는 서술트릭 등이 있는데

여기서 나는....

거의 100 % 완벽하게 작가의 서술트릭에 넘어가고 만 것이다 헉 @@

마지막장을 읽고 한참을 멍하니...앉아있다가 무언가에 홀린 듯 앞장부터 다시 폈다...

아가사 크리스티의 < 애크로이드 살인사건>에서 받은 충격은 아무것도 아닐 것이다

그것은 작가의 반칙이라고 까지 말이 나올정도로 기가막히게 독자를 속여 넘겼지만..

이 아비코 다케마루라는 작가는 독자를 속인게 아니라....독자가 그냥 저 혼자 속아 넘어갔다고

표현해야 더 어울리지 않을까 싶다 <물론 속이려고 그렇게 썼겠지만..>

결코 어떤 비겁한 트릭도 없다..반전을 위한 반전장치도 없다

그저...마지막 장을 읽으면 그걸로 모든게 뒤엎어진다는 사실만 있을 뿐이다

나도 이런 수많은 리뷰들을 봤을때 ~ 에이...뭐가 얼마나 뒤엎어지겠어? 잘 훑어보면 되겠지..

자신만만했었다

하지만..이 글을 쓰고 있는 지금 이 순간도 도저히 이해가 안가는 부분이 많다

책을 두번, 세번 다시 정확하게 읽어봐야겠다는 맘이 드는 추리소설은 이게 처음이다

너무 이렇게 극적인 반응을 보여서 내심 기대했다가 실망 하는 독자도 있을 것이지만..

적어도 나는 아비코 다케마루라는 대단한 일본인 소설가를 또 한 명 알게 되었다는게

기쁘기 한량 없을 따름이다 ~

이 책을 읽기전에 한가지 주의할 점은 --> 절대 기대하지 말고 아무 의심하지 말고 그냥 편안히

읽어내려가야 한다는 것이다 설레발 치다가 다 망칠 수가 있다..ㅋㅋ