체 게바라 평전 역사 인물 찾기 10
장 코르미에 지음, 김미선 옮김 / 실천문학사 / 2005년 5월

본명 에르네스토 게바라 드 라 세르나.
그의 이름에는  원래 <체>라는 단어가 없다.
<che>는 아르헨티나 원어로서 <나로써는,,나의> 라는 뜻이고 원래는 그냥 감탄어였다고 한다.

게바라가 혁명운동을 시작하면서 주변인들로부터 그렇게 그냥 불리게 되면서부터 그 이름이 더 유명해
진 것이다.

체는 아르헨티나에서 태어나 의학공부를 마친 뒤 첫번째 부인이 되는 일다와 만나고 그녀를 통해
피델 카스트로를 알게 되어 운명적인 혁명의 동지가 된다.

쿠바혁명을 성공리에 이뤄내지만 그는 거기에서 만족하여 안주하지 않고 콩고와 볼리비아로 잠입하지만
콩코에서는 게릴라전에서 계속 실패하고 볼리비아에서는 결국 포로로 잡혀 처형당하고 만다.

그의 일생을 짧게 말하자면 위 네다섯줄이면 충분하다.

하지만..인간 체 게바라로서의
그의 사상과 그의 일상과 혁명가 체게바라로서의 열정과  또 그를 사랑하게 된 독자로서 그에 대한 주관적인 생각과 감정을 쓰라 한다면...원고지 몇백장, 몇 천장이여도 부족하지 않을까 싶다..

우선, 그는 호감가는 외모와 박애주의적인 사상과 의사로서의 능력과 혁명가로서의 불굴의 의지까지 지닌 아주 100% 완벽한 남자다 ! -> 그래서 내가 더 이렇게 끌리는지 모르겠다 ㅡㅡ;

그의 두번째 아내 알에이다가 최근 펴놓은 <회상>에는 그를 동키호테같은 사람이라고 저술한것처럼 내가 느낀 것도 바로 그것이다.

돈키호테는 비록 남들이 쯧쯧 거리며 혀를차고 놀려도 꿋꿋하게 자기가 갈 길을 간다.
과대망상에 사로잡힌 바보처럼 보일지 모르지만 오히려 순수한 자기 열정을 관철시키는데 한 점 오차없이 끝없이 돌진할 줄 알고 비로소 나중에 돌아보면 그 누구보다 후회없는 삶이였노라~ 할 수 있는
그런 사람이 아니였나?~

이처럼 체는 혁명에 성공하고 모든것을 이룬, 그야말로 최고의 위치에 올랐지만 그 모든것을 뒤로 한채 묵묵히 또다른 격전지로 떠나 힘들고 어려운 생활을 이어간다.
그러나 그에게 언제나 행운이 깃든것은 아니였다.
콩고에서 게릴라전에 실패하고 볼리비아로 옮겨가지만 정부군에 쫓기다가  붙잡혀서 1967년 10월 총살 당하고 마는 어이없는 최후를 거두고 만다. 이걸 두고 <붉은시월사건>이라고도 한다.

<숀코네리 주연의 <붉은시월>이라는 영화와는 아무 관련이 없다>

그리고 그의 시신은 30년이나 지난  2007년에 발굴되어 쿠바에 안착 될 수 있었다.

쿠바에서는 지금도 체 게바라 열풍이 가시지 않고 싶다.
얼마전 대통령직에서 물러난 피델 카스트로보다 더 열광적으로 체에 대한 사랑은 식을줄 모른다.
그는 그 어떤 인기 연예인보다 유명하고 잘 팔린다.
그의 얼굴이 로고로 새겨진 티셔츠, 그의 이름, 그의 책 ...모든게 흥미거리다
그의 잘생긴 얼굴도 이에 한 몫 했을 거라는 확신도 든다 !

그의 순수하면서도 열정적인 , 잘생긴 얼굴을 보고 있노라면 나 역시도 연정을 품게 된다 ㅡㅡ;;
내가 그 당시 그의 옆에서 같이 혁명을 주도하는 여성 동지였다면 그에게 빠지지 않았을까 싶다

쿠바는 지금도 여전히 가난한 나라이다.
하지만 의사였던 체가 이루어놓은 의료제도만큼은 최고강국 미국보다 오히려 훨씬 훌륭하다
쿠바에서는 가난해도 부자 못지않게 의료혜택을 받을 수 있고 외국인들에게도 관대하다

쿠바의료제도에 대해 자세히 알고 싶으면 SBS에서 얼마전 방영했던 <맨발의 의사들>이라는
다큐멘터리를 한번 찾아보길 권한다. 가슴 뭉클해질것이다

또 그는 시인 지망생이기도 한 만큼 문장력도 뛰어나 멀리 떨어진 가족에게 보내는 편지에는 멋진 구절도 많았고 아름다운 싯귀로 많았다.
그게 모아져서 책으로도 나올 정도이니 ....
이 얼마나 팔방미인인지 알 수 있을 것이다~

휴;;;그가 너무 빨리 세상을 떠나서 아쉽긴 하지만 그 안타까움이 보태여서 어쩌면 더  사람들에게
각인될 수 있었을 지도 모르겠다.

나는 자유민주국가 한국인으로서 사회주의자였던 체 게바라를 존경하고 자시고 할 것은 전혀 없다
하지만 한 개인으로서의 게바라는 충분히 매력적이고 개인의 영달만을 쫓지 않은 , 그래서 험난한 길도 마다하지 않은 그의 불꽃같은 인생은 참 숭고하고 칭송받아 마땅하다는 것을 밝혀두고 싶다.

fb 2009-01-10 02:07   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ㅇㅇㅇㅇ