작고 아름다운 나태주의 동시수업 ㅣ 작고 아름다운 수업
나태주.나민애 엮음 / 열림원어린이 / 2023년 9월

이 책은 나태주 시인과 딸 나민애 문학평론가가 엮은 책으로 한국인에게 익숙한 동시가 실려있어요.
특히 여는 글에서 어린이들에게 '어린 벗'이라는 표현이 인상적이었는데
작고 아름다운 우리 주변을 따뜻한 시선으로 바라보는 시인의 마음이 느껴졌습니다.
생명이 있는 모든 것을 사랑하겠습니다
한국인이 가장 좋아하는 동시
그동안 책을 읽기 위해 밑줄을 긋고 메모를 했다면 이 책은 편안한 마음으로
읽으며 어둡던 마음을 환한 시간으로 바꾸어주는 여행을 떠날 수 있는 책이었습니다.

라떼 얘기해서 좀 미안하지만 저는 동요를 정말 많이 들었던 걸로 기억해요.
동요대회도 얼마나 열심히 봤는지 노래 잘하는 친구들이 부럽기도 했었는데 말이죠.
<파란 마음 하얀 마음/어효선>을 읽으며 흥얼거리는 분들 많으실 것 같네요.
우리들 마음에 빛이 있다면
여름엔 여름엔 파랄 거예요
산도 들도 나무도 파란 잎으로
파랗게 파랗게 덮인 속에서
파란 하늘 보며 자라니까요
우리들 마음에 빛이 있다면
겨울엔 겨울엔 하얄 거예요
산도 들도 지붕도 하얀 눈으로
하얗게 하얗게 덮인 속에서
깨끗한 마음으로 자라니까요

내지에는 마치 작은 씨앗이나 풀잎 등을 연상시키는
기하학 일러스트들이 그려져있어 소장하고 싶은 마음이 드는 동시집입니다.
그리고 동시마다 적힌 나민애 큐레이터의 해설은 시를 이해하는 데 도움이 되는 점도 유익했습니다.
시 해석은 국어시간에나 하는 것이라 생각이 들지만
공부처럼 적어 놓은 것이 아닌 두세 줄의 정갈한 표현들이더라고요.
여름밤, 완행버스, 흔들리는 마음, 대추 한 알 등
아이들은 이건 무슨뜻이야? 하며 궁금해 바로 물어보는 경우도 있습니다.
저는 시를 설명하는게 참 어렵다는 생각이들었는데
옆에 적힌 짧은 해설을 슬쩍 읽어주면 머리로는 몰라도 가슴으로는 받아들이는 듯한
표정을 볼때면 그 시간이 또 소중한 하루로 기억되는 듯 합니다.

그리고 제가 어느 블로그 글에서 본 시인데 마침 이 책에 실려서 너무 반가웠어요.
딸을 위한 시/마종하
한 시인이 어린 딸에게 말했다.
'착한 사람도, 공부 잘하는 사람도 다 말고
관찰을 잘하는 사람이 되라고.
겨울 창가의 양파는 어떻게 뿌리를 내리며
사람은 언제 웃고, 언제 우는지를
오늘도 학교에 가서
도시락을 안 싸온 아이가 누구인지 살펴서
함께 나누어 먹기도 하라고'
오늘도 아침 일찍 일어나 각자의 방식으로 하루를 시작하는 분들 많으시죠?
아무 걱정 없이 동요를 부르던 그 시절로 돌아갈 수는 없겠지만
어른이 되어 읽는 동시의 묘미를 느끼게 해준 소중한 책이었습니다.
아이들과 두런두런 읽으며 여기에 실린
동요도 찾아 들어보는 시간을 가져보는 건 어떨까요?
*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다.