회사를 퇴사하고 갓생에 입사했습니다! - 일 잘하던 ‘8년 차 이대리’는 왜 퇴사했을까? 혹시 N잡러?
이미루 지음 / 다빈치books / 2023년 9월

회사를 퇴사하고 갓생에 입사했습니다. ME FIRST

저자 이미루 / 다빈치books

퇴사란 어떤 회사나 직장과의 고용 계약을 종료하는 행동.

갓생이란 God과 인생을 합친 단어로 대단하고 좋은 인생을 산다는 의미를 담은 신조어.

한 개인이 투잡을 넘어 N잡을 통한 갓생을 위해 어떻게 해야하는지 트렌드 덕질러의 어깨에 올라 함께 예측해 볼 수 있는 책입니다.

직장에서 만족감을 얻는 분들도 분명 있죠.

하지만 유튜브 인기 콘텐츠가 '퇴사'인 점, 갓생이라는 신조어가 나오게 되는 사회의 흐름을 읽을 필요는 있습니다.

준비없는 퇴사는 아무런 이득이 되지 않습니다.

저역시 세대를 떠나 브랜드에 대한 고민을 하는 입장에서 힌트를 얻고 싶어 읽어보게 되었습니다.

과연 퇴사를 하고 좋은 인생(갓생)을 살 수 있는 조건을 만족할 수 있을까요?

우리가 좋은 인생이라고 하는 기준은 개인에 따라 차이가 있겠지만

기본적인 의식주 걱정 없이 특정 문화 소비 유무에 있다고 생각하거든요.

세대별로 학업 스트레스, 취업난을 뚫고 취업은 했지만

이어지는 결혼, 퇴직, 노후대비등 인생곳곳에서 마주하는 고비들이 있습니다.

취직과 동시에 퇴직을 준비해야 하는 것이 현실임을 직설적으로 표현합니다.

투잡, N잡을 준비하는 것은 이제 필수라는 저자의 예측과 2050년 유망직종, 일자리 제로의 시대,

1인 브랜드의 유행은 목적지를 잃은 많은 이들에게 설득력있게 다가갈 것으로 생각합니다.

그래야 갓생에 입사할 수 있는 환승열차에 오르게 되기 때문이죠.

시대는 바뀌었다. 이제 세상을 바꿀 힘이 당신에게도 있다.

p98

투잡, N잡의 탄생

우리는 이제 알고 있습니다. 투잡을 넘어 N잡의 시대라는 것을.

N잡은 사업으로 나아가기 위한 첫 단계인데 자신의 장점을 상품화시키는 것이 중요합니다.

나를 위태롭게 했던 기술들을 활용하여 새로운 기회를 찾을 수 있습니다.

더 이상 공채 비율을 줄이는 대기업만 목표로 하기에는 넘어야 할 경쟁자가 너무 많기 때문이죠.

많은 분들이 기억하는 최신 명언이 있습니다.

바로 신사임당님의 '단군이래 가장 돈 벌기 제일 쉬운시대다' 인데요.

처음 들었을때는 공감하면서도 제대로 시도하진 못했던 것 같아요.

내가 할 수 있는 건 한계가 있다는 생각과 방향을 세우지 않고 시도했던 그야말로

실패경험을 제대로 얻었습니다.

저는 경제활동 인구를 수치화하는데 늘 소외되는 계층중 하나입니다.

주부라는 퇴사도 없는 곳에 입사했고 급여, 보너스 누가 주지 않습니다.

그럼에도 아이들 학교가 있는 동안 저의 시간을 갈아 독서를 하고 학습서포트를 하며

개인적으로는 새로운 기술을 익히며 부수입을 늘리려고 노력중입니다.

앞으로 10년, 20년 후를 대비해서 말이죠.

이 책을 읽고 잊고 있던 열정이 다시 솟아났고

N잡을 위해 도전해 봐야겠습니다.

갓생살기

직장을 다니는 분들에게는 선뜻 실행하기 어려울 수 있습니다.

하지만 현재 직장에 대한 다양한 불안요소들의 징후를 인식한다면 한 번쯤 돌아볼 필요는 있으니

다음 목록을 한번 체크해보시기 바랍니다.

다양한 징후들

일상적인 루틴에 갇혀 업무에 도전정신이 들지 않는다.

스트레스와 과로가 정신적, 신체적 건강에 부담을 준다.

개인의 가치와 회사의 가치가 일치하지 않는다.

경력 성장의 기회에 한계를 느낀다.

선택지에 대한 평가 방법

자기 성찰을 통해 목표와 달성하고자 하는 것을 평가한다.

나의 관심과 기술이 일치하는 잠재적인 경로를 탐색한다.

재정을 살펴보고 퇴사 후 일정 기간을 보장할 수 있는지 점검한다.

다양한 네트워크를 활용해 경력의 변화를 예측한다.

트렌드 덕질러가 바라본 세상의 변화 루틴!

똑똑하게 퇴사를 준비하고 갓생 살고 싶은 분들께 추천합니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다.

이미루 2023-09-22 05:39   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
소중한 후기 감사합니다. 언제나 행복하시고, 세상의 중심으로 나가시길 바랍니다. 행복하세요 ^^

카랑 2023-09-22 09:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 작가님이시죠?
직접 댓글을 남겨주시니 넘 영광입니다. N잡에 대한 고민은 지속적으로 했는데 저도 용기내어 디지털 노마드에 또 도전해볼 계기가 되었어요.
좋은책 감사합니다!
북플 사용법을 잘 몰라서 대댓글이 되었는지 모르겠네요.