천년손이 고민해결사무소 4 - 세계도술대회, 검은 안개에 휩싸이다! 천년손이 고민해결사무소 4
김성효 지음, 정용환 그림 / 해냄 / 2023년 6월

초등학생을 위한 판타지 소설 천년손이 고민해결사무소 4권이 나왔습니다.

동양의 이야기를 연상시키는 천년손이 고민해결사무소 시리즈를 이제야 알게 되어 아쉬운 마음이 들었는데요. 시리즈의 특성상 1권부터 보면 더 좋았겠지만 4권부터 봐도 흐름 파악은 할 수 있었습니다.

판타지 소설의 특징은 뭐니 뭐니 해도 허구의 세계에 대한 이야기를 읽으며 상상력을 키울 수 있다는 것이죠. 특히 4권은 세계도술대회에 참가한 천년손이, 수아, 그리고 인간인 지우의 이야기로 제목부터 아이들의 흥미를 끌기에 충분했습니다. 특히 초반에 달리기에서 넘어진 지우의 그림에서 발견한 요괴는 뒤에 등장한 요괴들에 비하면 귀엽기까지 했는데요. 평소 무서운 걸 잘 못 보는 4학년 아이도 이 책에 푹 빠져서 1권부터 제대로 읽고 싶다고 할 정도로 흥미요소가 가득했습니다.

그리고 1권을 못 봤기 때문에 다양한 등장인물의 관계도를 파악하며 하느라 꽤나 몰입해서 읽는 모습이 더 좋았습니다.

어쩐지 지우의 자세나 표정은 좀 어수룩해 보이죠? 맞습니다. 강길, 흑무, 풀뿌리 요괴, 야광귀에 비하면 인간 아이는 서툴고 잘 어울리지 못하는 성격의 소유자였습니다. 달리기 대회에서 넘어지고 결국 꼴찌를 하게 되죠. 하지만 아이들의 비난을 듣고 있을 수밖에 없는 지우.

왜 말을 못 하는 거지? 무슨 사연인가 싶어 책장을 계속 넘길 수밖에 없답니다.

도술을 하지 못하지만 최대한 능력을 발휘하는 지우를 돕는 요괴들. 세계도술대회의 규칙인 도술을 사용하다 상대가 다치면 바로 자기 나라로 돌아가야 한다는 규칙들을 지키며 무사히 대회를 마칠 수 있을까요?

저자인 김성효 선생님께서는 교사들의 멘토로 불리는 분이고 23권의 책을 저술하시며 예비작가, 예비꼬마작가 모임을 운영하실 만큼 글쓰기와 읽기를 위해 노력하시는 이력이 눈에 띄었습니다.

그래서인지 천년손이 고민해결사무소 시리즈를 읽다보면 우정, 선한마음, 규칙 등 기본 소양들이 가진 의미에 대해 아이들과 많은 이야기를 나눌 수 있었어요. 특히 처음 달리기에서 넘어진 지우가 선녀 신발의 능력을 사용하지 않았는데 만약 나였다면 도술을 써서라도 이기고 싶지 않았을까? 등등 글쓰기로 연결할 수도 있을만큼 소재가 풍부한 것도 추천이유가 될 것 같습니다. 1권부터 봐야하는데 벌써 다음시리즈가 기다려지네요.

참, 일러스트에 대한 얘기를 빼놓을 수 없는데요. 정용환 저자님은 복제인간 윤봉구 시리즈, 지대넓얕 시리즈까지 이야기를 더 돋보이게 해주셔서 더 흥미롭게 읽을 수 있었습니다.

● 독서활동지 다운로드

해냄출판사 사이트에서 독서활동지를 다운로드할 수 있어요. 곧 여름방학도 다가오니 아이들과 활용해보세요!