바빠 고등수학으로 연결되는 중학수학 총정리 - 고등수학에서 필요한 것만 콕 ㅣ 바빠 수학 총정리
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 6월
고등학교에서 써먹는 중학수학만
대치동 명강사가 고르고 골랐다!
중학수학 총정리를 위한 교재가 출간되었습니다.
아직 중1이라 중등과정 정리하기엔 이른 감이 있지만 중등과정에서
중요한 단원을 파악해 아이와 공유를 하고자 살펴보았습니다.
당장 해야 할 숙제도 버거워하는 중학생에게는 중등수학을
탄탄히 해야 하는 기준을 제공해 주는 기회가 될 것이고
실제 유용하게 활용할 예비 고1 학생들에게는 중등수학 과정을
빠르게 정리할 수 있는 교재입니다.

다 필요 없고!
고등수학에서 필요한 것만 콕!
제가 한 말이 아니라 표지에 딱 적혀있습니다.
저는 전문가는 아니지만 초등수학에서 중등수학으로 이어지는 수학의 연계성에 대해
아이와 함께 이야기하며 공유를 했었어요.
중학수학도 마찬가지로 전체 흐름을 쭉 정리하고
고등수학을 접한다면 막연한 두려움은 조금 줄어들겠죠?
아래 권장 진도표 보이시나요?
15일 진도 / 21일 진도 두 가지 진도표입니다.
중학과정 정리가 가능한 일정이 맞는지 궁금하신 분들이 많으실 텐데요.
실제 저희 중1 아이와 풀어보니 01-03단원까지 학습시간 단 30분정도가 소요되었어요.
이미 공부했던 단원들이기 때문에 가능하기도 했지만
예비 고1 학생들이라면 15일 진도는 무난하게 가능할 것 같습니다.

수와 연산 단원의 학년별 학습 요약을 스스로 읽게 했어요.
성실하게 읽지 않더라도 꼭 아이가 읽도록 해주시면 좋겠어요.

중1, 중2, 중3 과정이 개념정리를
책 한권에서 볼 수 있어 역시 중학수학 정리하는 용도로 아주 유용하게 활용할 수 있는 교재입니다.

중1 아이와 소인수분해 단원을 풀어봤습니다.
<바빠 고등수학으로 연결되는 중학 수학 총정리>교재는 개념 확인 문제는 각 페이지
하단에 정답이 표기되어 있습니다.
아직 중학생이라 포스트잇으로 정답을 가리고 학습하는 것이 좋겠죠?

어려운 단원은 아니라서 술술 풀어나갑니다.
간혹 연산실수가 나오지 않을까 했는데 다행히 통과했어요.
현행 심화 진도를 거의 다지고 있어 이제 중2과정 학습을 할 예정인데요.
그 전에 정리하기에도 아주 만족스러웠어요.
이 교재는 따로 연습장에 풀어서 지속적으로 반복을 하면 유용하겠다는 생각이 듭니다.
정답과 해설
교재가 두껍지 않고 정답도 비교적 심플하게 구성이 되어 있어요.

제가 이지스에듀 교재를 아이와 함께 학습하면서 느낀점은
어떤 과목이든 쉽게 접근하게 해주는 교재라는 생각이 들었습니다.
바빠 고등수학으로 연결되는 중학수학 총정리는
예비 고1에게는 필수인 교재인 동시에
중학생 친구들도 각 학년을 마무리할 때 반복해서 활용해도 좋을 것 같습니다.