챗GPT 바이블 - 교수, 개발자, 변호사, 마케터가 제시하는 생성형 인공지능 프롬프트 활용 전략
정승익 외 지음 / 다빈치books / 2023년 4월

요즘 시대는 무분별한 정보도 많지만 참 빠르다는 생각이 듭니다.

챗GPT를 처음 접한 남편이 아이들에게 영상을 보여주고 대략적인 사용법만 알려줬는데도

아이들은 자기 나름대로의 명령어를 수행하는 모습에 제가 좀 놀랐는데요.

워낙 기술 습득이 빠른 세대라 흡수하는 속도가 다르구나 느껴졌고

저도 얼른 챗GPT유저로 입문하고자 이 책을 읽어보게 되었습니다.

아마 많은 분들이 들어는 봤지만 실제 사용자들이 얼마나 빠른 속도로 늘고 있는지 가늠하긴 어려우시죠?

아래 표를 참고하세요.

많은 사람들이 사용하는 app 1억 명 유저 돌파 소요 기간은 수십 개월이

소요되지만 챗GPT는 단 2개월 만에 돌파했고 지금도 계속 증가하고 있다고 합니다.

이제 챗GPT가 뭔지 모른다고 나중으로 미룬다면 너무 늦어버릴지도 모릅니다.

챗GPT는 인공지능 대화 모델로 이미 2015년에 GPT-1에서 시작해 지속적인 업그레이드로 2023년에 GPT-4까지 다양한 버전으로 개발되었다고 합니다.

무수히 많은 챗GPT에 관련된 책 중에 이 책의 가장 큰 특징이라면 이론을 가급적 배제한 채 교수, 개발자, 변호사, 마케터의 입장에서 실제 활용이 가능할 만한 부분에 집중되었다는 점입니다.

그래서 상당히 빠른 속도로 책을 읽을 수 있었는데요.

읽을수록 IQ가 아닌 GQ(GPT 지수) 능력이 떠오를 것이라는 글을 왜 서두에 적었는지 충분히 이해가 되었고

중고등 이상의 학생들이 활용해도 유용할 것으로 생각되었습니다.

챗GPT를 잘 쓰는 노하우.

5W 1H육하원칙을 활용하자.

영어로 작성하자.

질문은 초등학생 수준으로 해야 한다.

책에는 총 8가지의 노하우가 적혀있는데 가장 기본적이지만 평소 챗GPT를 잘 사용하던 사람들도

쉽게 인지하기 어려웠던 내용들이라 아주 도움이 되었습니다.

영어로 작성을 해야 하는 이유는 더 정확한 결과물이 나오기 때문이고, 설사

완벽한 영어실력을 갖추지 않았더라도 저자 역시 번역기를 사용하기도 했다니 겁먹을 필요는 없겠네요.

챗GPT를 사용하여 과제를 제출하도록 하고,

신제품 마케팅을 위한 온라인 홍보 전략을 수립하며 자기소개서와 예상 질문 목록까지 챗GPT의 활용 가능성은 앞으로 더욱 정교해지고 다양해졌음을 알 수 있었습니다.

책의 후반부에서 다루게 되는 챗GPT의 구체적인 활용법과 30달러 상당의 프롬프트 제공은 그야말로

챗GPT초보자들도 바로 실행해 볼 수 있는 치트키라고 할 수 있는데요.

그렇다면 프롬프트가 뭔지 이해가 선행되어야겠죠?

프롬프트는 GPT를 동작하게 만드는 일종의 질문을 말합니다.

즉, 입력 방법에 따라 원하는 결과를 바로 얻을 수도 있고

그렇지 못할 수도 있다는 것을 알아야 이 책에 실린 프롬프트의

가치를 활용할 수 있겠죠.

시간이 지나면 이 프롬프트 자체도 지식 재산권이 될 수 있다는

의견도 있다고 하니 훌륭한 도구를

가능한 빠르게 익히고 싶은 분들께 추천합니다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.