EBS 필독 중학 국어 문법 완성 2000제 (2024년용) - 중학 국어로 수능 잡기 필독 중학 국어 (2024년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2022년 11월

중학도 역시 EBS

필독 중학국어 문제완성 2000제

겨울방학동안 수학에 많은 시간을 들여 공부를 했고

동시에 영문법 기초를 더 단단히 다지는데 주력했다면

국어는 독서와 글쓰기만으로 겨울방학을 보내고 있었어요.

학기별로 독해서를 푸는 게 전부였던 아이와 중학국어를

대비하려니 어휘, 독해, 문법까지 영어 못지않게 해야할게 참 많더라고요.

그중에서 대표적으로 어려워한다는 국어문법 교재인

<EBS필독 중학국어 문법완성 2000제>를 추천받아 살펴보게 되었습니다.

2015년 개정 교육과정에 제시된 '문법'영역을 바탕으로

개념확인/문제로 정복하기/수능도전/종합평가등

다양한 문제를 풀어보면서 문법을 완성할 수 있다는 점이 이 교재의 가장 큰 특징이라고 할 수 있어요.

방학중이나 학기중에 학습계획표에 맞춰 스스로 계획을 짠다면

28일만에 국어 문법유형을 익힐 수 있으니 학생들에게 도움이 많이 되겠네요.

목차를 보니 아직 예비중아이가 많이 어려워하겠다는 생각이 들었지만 EBS 교재의 장점!

무료 강의가 제공된다는 것을 적극 활용하기로 했어요.

사실 둘째아이가 초등학교 입학하면서부터 초등 EBS를 먼저 접했지만

중등EBS를 이제야 꼼꼼하게 살펴보았는데요.

영어는 물론 국어,사회,과학을 비롯해 문해력까지 다른곳과 차별화된 콘텐츠가 참 많다는 생각이 들었습니다.

<필독 중학국어 문법완성 2000제> 강의 1강부터 학습해 보았습니다.

워낙 집에서 강의 듣는 것이 익숙하지만 아직은 스스로 챙겨보기는 사실 쉽지 않더라고요.

습관이 되게끔 봐야하는 강의 목록과 요일을 정해 스케줄을 정하도록 이야기했답니다.

다른 공부 없이 교재내용만 확인과 강의를 듣고 풀었는데 1일차라 그런지 수월하게 풀었네요.

뒤로 갈수록 난이도가 높아지겠죠?

문제로 정복하기/수능 도전

중학국어로 수능잡기라는 부제답게 수능도전 문제유형도 있는데요.

이부분은 나중에 풀어보기로 하고 문제만 살펴봤습니다.

실제 수능에 출제된 유형과 신유형 문제들로 다양하게 구성되어

예비중학생은 물론 현재 중학생 친구들에게도 필요한 교재같더라고요.

공부하던중에 갑자기 <아하~ 함정넘기>라는 짤막한 코멘트를 눈여겨 보며 '노란양말'이 뭔지 아세요?

라며 묻더라고요.

초등교재와 달리 글씨가 작아서 쉽게 넘어가나 싶었는데

꼼꼼하게 살펴봤다고 이야기해주니 더 열심히 교재의 장점을 살펴보네요.

아이가 진학하는 학교는 1학기 시험이 없는걸로 알아요.

공식적인 시험이 없을 뿐 많은 수행평가와 단원평가는 이루어질거란 이야기를 해주니

약간 실망도 하네요^^

그래도 평소 글쓰기는 많은 대비를 했음에도 서술형에 대한 풀이가 많이 부족해 보였어요.

첫술에 배부를 수 없다는 걸 잘 알기에 <정답과 해설>의 예시답안을 보며 제시된 조건을에 부합하는 내용을

서술할 수 있도록 연습이 많이 필요하구나 싶었습니다.

아래 정답 풀이 예시적어봅니다.

정답 풀이

문장 성분의 어순도 언어의 법칙에 해당한다.

언어의 법칙을 따르지 않으면 의사소통이 어려워질 수 있다.

하지만 아이의 답에는 이유는 있지만 왜 그런지 근거가 빠져있거든요.

앞으로는 더 신경써서 학습하겠죠?

미리 살펴본 교재도 좋았지만 높은 퀄리티의 강의를 무료로

이용할 수 있다는 것이 새삼 놀라웠어요.

사실 수능은 아직 먼 얘기인것 같지만 중등부터 본격적으로 준비한다고 하잖아요.

초등학생때와 달리 스스로 계획도 세우고 많은 시행착오를 겪으며

진정한 자기주도학습의 완성을 기대해봅니다.

● 교재와 강좌보기

* 교재를 제공받아 아이와 실제 학습 후 작성한 리뷰입니다.