바쁜 초등학생을 위한 빠른 확률과 통계 - 중학 수학까지 연결되는 확률과 통계 끝내기! 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 10월

바쁜 초등학생을 위한 빠른 연산법시리즈는 영역별로 학습하도록 구성된 교재예요.

아이마다 공통적으로 어려운 부분이 있는가 하면

유난히 힘들어하는 단원도 꼭 생기는데요.

5학년 2학기 평균과 가능성이 중등 2학년 2학기 확률로 연결이 되기 때문에 한 번 더 다져놓고 입학하면 좋겠다는 생각이 들어 <바쁜 초등학생을 위한 빠른 확률과 통계>를 공부해 보았습니다.

사실 5학년 필독서라고 되어 있지만 저희 아이처럼

예비중학생에게도 빠르게 복습이 가능해서 아주 유용했어요.

바빠 연산시리즈의 장점은 집에서 아이 학습 수준을 진단해 볼 수 있다는 점입니다.

5분만 투자해서 아이의 현재 실력을 진단으로

학습계획은 물론 부족한 부분이 무엇인지 빠르게 확인이 가능해요.

저희 아이는 뒷부분이 좀 헷갈리나 싶었지만 다 맞았네요.

중학생이 되는 시점에 틀리면 어쩌나 했는데 잘 기억하고 있더라고요.

그렇다면 필요한건 스피드- 10일 진도표로 바짝 공부하기로 했어요.

초, 중등 여러 학년에 흩어져 있는 확률과 통계

● 4학년 수학 : 막대그래프, 꺾은선그래프

● 5학년 수학 : 평균과 가능성

● 6학년 수학 : 여러 가지 그래프

● 중2 수학 : 경우의 수, 확률

사실 아이가 초등학생이 되기 전에는 이렇게 학습연계가 되어 있는지 잘 몰랐어요.

초등수학의 중요성도 사실 크게 생각하지 않았는데 고학년을 지나

중등까지 앞두고 있는상황에 돌이켜보니 초등수학을 가볍게 넘기면

다시 복습을 해야하는 상황이 옵니다.

그러니 지금이라도 전체 로드맵을 파악하고 부족한 부분은 꼭 보충을 해주세요.

그런면에서 바빠연산시리즈는 흩어져 있는 부분만 모아놓아서

전체적인 복습이 가능해서 지금이라도 공부할 수 있어서 참 다행이란 생각을했어요.

첫 단원은 4학년에 배운 내용이라 어렵지 않게 풀었어요.

사실 쉬워서 실수도 하는 부분이 종종 있지만

초등수학을 잘 정리해야 중등 수학이 어렵지 않다는 걸 알고 있어서 그런지 문제를 꼼꼼하게 읽고 풀더라고요.

바빠 시리즈의 가장 큰 특징은 쉬운 내용은 빠르게 훑으며 개념 정리를 하고

점진적으로 수준을 높여가며 실력을 다지도록 구성되어 있다는 점입니다.

어려운 문제들만 모아놓은 교재도 좋지만 2월이 얼마 남지 않아

복습하는 용도로 선택한 만큼 이 구성 아주 마음에 들었어요.

그래프 종류를 한 번에 정리할 수 있는 교재는 유일한 것 같아요.

아이도 <바빠 연산서 확률과 통계>는 한번에 정리가 잘 된다며 풀었는데요. 바쁜 와중에 이렇게 복습도 해주니 너무 기특했답니다.

특히 전체에 대한 비율을 나타내는 부분은 6학년 수학 과정으로 비교적 최근에 배운 내용이잖아요.

배울땐 어려웠는데 이젠 짧지만 정확하게 개념 정리하며 문제 풀이까지 완료!

초등학교에서 배운 개념들이 쉬운것같아도 아이들은 의외로 헷갈려했거든요.

개념설명과 <바빠 꿀팁>을 통해 선생님들의 비법까지 아주 깔끔합니다.

바빠연산시리즈는 정말 강력추천할만큼 만족스러운 문제집인데요.

아직 2주의 시간이 남았으니 방학동안 확률과 통계 정리하고 싶은 초등고학년이나

부족한 단원 보충이 필요한 예비중학생들까지 한번 살펴보시면 좋겠습니다.