송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2023년 1월

원리를 응용하여 문제를 격파하는 수학의 해결사

수학도둑92 응용편

코믹 메이플스토리 수학도둑! 어느덧 92권이 출간되었어요.

아이들이 어릴 때 학습만화를 접하면서 수학이라는 과목도 만화로 볼 수 있다는 것을 처음 알게 된 책인데요.

오랜만에 신간 소식을 알려주니 아이가 책이 오기만을 얼마나 기다렸는지 모른답니다.

수학도둑은 소년한국 우수 어린이 도서로 선정된 만큼 콘텐츠가 훌륭한 점은 말할 것도 없고

흥미로운 이야기를 따라 읽다 보면 수학이 어려운 과목이 아니라는 것을 자연스럽게 알게 해준다는 점에서

많은 분들이 추천하시는 것 같아요.

수학도둑의 구성은 기본 편(1~30권) 심화 편(31~45권)

창의 편(46~60권) 종합 편(61~80권)으로 되어 있어요.

그리고 81권부터 오늘 보게 된 92권까지 응용 편으로 출간되고 있네요.

머리말을 꼼꼼하게 읽어봤어요.

학습만화의 특성상 건성으로 읽기도 하고 학습과 연결된 부분은

기억이 희미해지기도 하지만 언제고 다시 꺼내 읽으며 체계적으로

정리가 되었다는 독자가 많다고 합니다.

솔직히 학습만화를 보면서 수학에 대한 부담감을 낮출 수 있을까?

하는 생각을 하게 되잖아요.

하지만 그건 어른들의 시선이라는 생각이 들어요.

아이들 스스로 같은 내용을 학년이 높아짐에 따라 다시 보면서

어느 순간 아~ 하고 깨닫는 경우가 분명 있다는 것이죠.

전적으로 아이들에게 맡겼을 때 말이에요.

그 부분이 참 공감이 가면서 학년에 상관없이 초. 중등 수학 개념을 넘나들며 수포자를 방지하고자

하신 기획의도를 제대로 알게 되었답니다.

차례

376화 번개의 온도

368화 부활의 암호

369화 론리의 비밀

370화 얼음 들판의 모험

371화 고래야, 나오지 마라

372화 여신의 얼굴

만화 내용이야 아이들이 워낙 잘 파악하고 있겠죠?

벌써 5회 이상은 읽은 것 같은데

사이사이 논리적인 생각은 그 생각을 유도하고자 애쓰기보다

생활 속에서 어떻게 수학이 연결되는지 전혀 다른 과학, 음악, 체육은 수학을 어떻게 활용하는지를

물어보는 것만으로도 아이들은 신이 나서 얘기해 줍니다.

"엄마도 만화 읽어보세요"

"응~ 먼저 읽고 설명해 줘~(워크북도 있으니 참 좋다)"

책이 온 날부터 식탁 위에 항상 올려두고 보는 수학도둑 92권.

정말 열심히 읽습니다.

호기심도 많고 자기 고집도 있는 아이인데 수학도둑

볼 때는 얼마나 집중하는지 궁금한 내용을 먼저 채우고 나서야 다른 곳으로 시선을 주곤 하네요.

응용력 UP 수학교실

주인공들의 이야기를 쭉 따라가다가보면 어느새 수학적 해결 방법에 도달합니다.

실수 이야기<분야:역사>

중학생 이상의 수준에 해당하는 내용입니다. 참고하세요.

초등 4학년 아이에게는 어려운 내용이지만 5,6학년 이상아이들에게는 아주 유용한 내용들이죠?

91권에 무리수 이야기에 이어서 나온 것 같은데 91권도 기회 되면 한번 봐야겠어요.

교재 뒷부분에는 수학도둑 워크북이 실려있어요.

다양한 학년이 풀 수 있는 문제들이 골고루 있어 초등학생부터 중학생들까지

한두 문제씩 풀어보면 유용할 것 같아요.

math in English도 있어서 완전 마음에 쏙 들어요.

수학도둑92편 읽더니 전권을 다 사달라고 이야기해서 지금 난감한 상황인데요.

얼른 도서관으로 출동해야겠습니다!

코믹메이플스토리 - 수학도둑 92권 강력추천합니다.

* 출판사로부터 도서만을 지원받아 주관적으로 작성한 글입니다.