어머니, 사교육을 줄이셔야 합니다
정승익 지음 / 메이트북스 / 2023년 1월

정승익 선생님은 아이들 영어 공부에 관심이 있으신 분들은 많이 아실 텐데요.

현재 EBS와 강남인강에서 꾸준히 강의를 하시고

아이들 영어에 대한 고민을 유튜브에서도 나누고 계신 분이세요.

아이 영어학습을 잘 몰라서 갈팡질팡할 때 로드맵을 딱 제시해 주셔서 제게는 등대 같은 선생님이십니다.

사교육에 쏟는 비용이 날로 높아지는 가운데 <어머니, 사교육을 줄이셔야 합니다>라는 책을

출간하셔서 읽어보게 되었습니다.

제목만 보면 사교육을 하지 말자는 내용인가?

사교육 없이 대한민국의 입시 시스템을 어떻게 버틸 수 있단 말인가?

라는 의심이 들 수밖에 없지만 '떠밀리듯 시키는 사교육은 이제 그만'이라는

메시지에서 알 수 있듯이 방향을 잡고 사교육을 시키자는 내용을 담은 책이라고 할 수 있습니다.

학원을 전부 없애자는 얘기는 더더욱 아니라는 점 먼저 말씀드리고요.

그리고, 금전적인 면이나 확고한 교육철학이 있어서

충분히 서포트가 가능한 분들이라면 읽지 않으셔도 무방합니다.

총 3장 구성으로 1장은 사교육을 줄여야 하는 이유를,

2-3장은 부모와 학생들이 실천할 수 있는 방법을 구체적으로 담고 있습니다.

필요하다면 3장은 아이들에게 읽어보도록 해주세요.

사교육을 줄여야 하는 이유가 여러 가지 있지만

스스로 공부하지 않는 아이들은 언젠가 한계에 부딪히고 더 좋은 성과를 내기는 힘들다는 것이 가장 크다고 합니다. 특목고에서 근무하시며 봐온 많은 사례들이 선생님의 의견을 충분히 뒷받침해 주는데요.

실제로 특목고에서 인 서울 대학에 진학한 친구들은

학원은 다녔지만 등떠밀려 공부한 아이들은 아니라는 것을 직접 봐온 저도 많이 공감이 되었습니다.

또한 그에 못지않게 잘못된 것은 실패를 할 기회조차 주지 않는 부모들도 있고요.

입시 시스템의 문제점도 언급하셨어요.

책 한권을 낸다고 해서 근본적인 변화는 없을지라도 사교육에 대한 고민을 해보자는 이야기는

쉽게 꺼내기 힘들었을 것 같아요.

그리고 우리의 노후를 준비해야 한다는 것.

저는 요즘 노후대비에 대한 고민을 하는 중이라 이 부분에서 많은 생각을 했어요.

여러분들은 노후를 잘 대비하고 계시나요?

저희는 이사실을 너무 늦게 깨달아서 아이들이 어릴 때

좀 더 돈을 모으지 못한 게 너무 후회된다는 이야기를 많이 했거든요.

몇 년 사이에 4인 가족이 되고 외벌이라는 카테고리에 들어오니

이제 초. 중등의 학원비 차이를 실감하다 보니 더 공감이 되었나 봐요.

이렇게 1장에서 사교육을 줄여야 하는 이유를 쭉 읽으며 공감을 하실 즈음

사교육을 줄이면 당장 아이들 교육은 어떻게 시켜야 하나요?라는 질문을 예상하시듯

실천 방안을 2장, 3장에 적어 주셨습니다.

2장 부모 실천 편

거실공부법을 포함해서 아이들에게 환경을 만들어 주는 구체적인 방법을 제시하시면서

무조건 공감하는 대화법을 적극 추천하셨습니다.

특히 공감을 제외한 대화법은 모두 틀렸다는 대목을 살펴보세요.

칭찬, 동의나 걱정, 달래기도 올바른 대화법이 아니라고 하는 대목이 눈에 띄었는데요.

참 어려운 실천 목록이지만 행동해야겠죠?

가만히 읽어보니 조심성 없는 둘째에게는 매번 탐문, 취조식으로 말한 것 같은데.. 정말 반성했답니다.

3장 학생 실천 편은 예비 중인 아이도 읽으라고 했는데요.(아 이런 건 할 수 있겠죠?^^)

제가 학생은 아니지만

시켜서 하는 공부는 하지 마세요. 이 말에서 뭔가 울컥했어요.

이제 초등학생인 아이들에게 시키는 공부만 할 거라면 하지 말라고도 했고

보상을 주며 공부를 하도록 유도하기도 했거든요.

또, 공부는 재능이 아니라 노력하면 누구나 다 잘 할 수 있다는

메시지는 모든 아이들에게 닿기를 바라는 마음으로

쓰신 게 아닐까 싶은 생각도 들었습니다.

스스로 나의 정체성을 찾는 시간을 가진 후에

공부에 대한 동기를 찾기. 아이들이 꼭 기억해주면 좋겠어요.

제 주변에는 사교육 없이는 아이들 공부 자체를 생각할 수 없다는 친구들도 있고

저처럼 꼭 필요한 시기에 보내기 위해 학원을 다니지 않고 집에서 공부하는 초등학생들도 종종 있습니다.

선생님의 책을 기다리셨던 분들은 당연히 보시겠지만

가장 먼저 보셨으면 하는 분들은 사교육을 시키지 않으면

다른 대안을 모르겠다 하시는 분들입니다.

저 역시 초등 4-5학년에는 당연히 학원을 가야 할 곳으로 생각했지만

코로나를 계기로 여러 책과 학습을 곁에서 보고 나니 교육에 대한 철학이 조금씩 생기게 되었어요.

저 역시 언젠가는 학원으로 다른 사교육으로 학습적인 도움을 받을 수는 있겠지만

때 되면 하는 것이 아니라 그때에 필요한 사교육을 적절하게 활용하는 것으로 생각도 정리가 됩니다.

공교육이 가야 할 길은 변하지 않더라도 모두가 묵인하기보다

소수의 목소리라도 내야 한다는 신념으로

책을 출간해 주신 정승익 선생님께 감사의 말씀드립니다.