초등 독서평설 2022.12 초등 독서평설 2022년 12월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 12월

소복소복 눈이 내리는 창밖 풍경과 설렘 가득한 빨간 양말.

표지만 봐도 12월임을 알 수 있는 우리나라 대표 독서논술잡지 초등독서평설!

2022년 12월 호에는 어떤 내용으로 채워졌는지 살펴보았습니다.

독서평설은 독서가 재밌고 공부가 쉬운 독서평설이라는 메인타이틀에 걸맞게

사회 이슈를 비롯한 다양한 분야를 다룬 글이 있어서 저학년부터 초등 고학년까지

두루두루 읽을 수 있는 것이 가장 큰 장점 같아요.

아이들과 대화를 많이 하는 편인데도 요즘은 점점 자기만의 시간을 갖기를 원하는 초등 고학년들 많잖아요.

공통적인 소재를 찾기 어려울 때나

함께 이야기 나누고 싶을 때 저는 독서평설에서 힌트를 얻곤 합니다.

문학 분야를 선호하면서 진로 관련 정보가 필요했던 6학년 아이는 진로+창의를

비문학 분야를 선호하는 3학년 둘째는 통합과학을 열심히 읽었는데요.

각자 관심 있는 챕터를 읽고 난 후 다른 영역까지 골고루 읽을 수 있으니

독서평설 한 권을 읽으면서 다양한 배경지식을 한 번에 습득할 수 있는 것이 아마 큰 장점이지 않나 싶어요.

● 통합 과학 - 궁금해 박사의 신비한 과학사전

● 통합 사회 - 뉴스 톡톡

● 진로+창의 - 짱디터의 직접 해 보고서!

● 독서 토론 - 교과서 속 우리 옛이야기

독서가 중요하고 저 역시 책을 먼저 읽도록 도서관도 가고 서점도 자주 방문하지만

신문 구독을 따로 하지 않으니 새로운 이슈를 접하는 창구 역할을 톡톡히 하고 있네요.

학교에서 오자마자 아이가 좋아하는 과학연계 파트를 제일 열심히 봅니다.

사진 찍는 것도 모르고 집중하는 모습이죠.

웬만큼 좋아하는 것 아니면 오자마자 노느라 정신없는데 독서평설 읽는 시간은 고요하기까지 했답니다.

이런 코너도 너무 마음에 들어요.

어른들도 헷갈리는 맞춤법을 재밌는 만화로 비교해서 기억 저장소에 딱!

널찍하다 와 넓직하다

여러분은 잘 알고 계셨나요? 아이들과 함께 발음도 해보고 같이 만화 읽으면서

체크했으니 저도 아이도 이것만큼은 틀리지 않을 자신 있네요!

<초등 독평 더하기>

제가 처음 초등독평을 구매했던 이유는 바로 이 별책부록 때문이었어요.

독서논술 잡지인 만큼 읽고 끝나는 것이 아니라

글쓰기로 연장할 수 있어 꼭 활용해 보시길 추천드립니다.

한번 읽고 끝이 아니라 곁에 두고 반복해서 읽는 거 저희 집 아이들만 그런 건 아니죠?

그동안 한분야만 읽던 아이들이라 걱정이 되었는데 다양한 분야의 글을 접해보고

관심을 갖는 계기를 마련한 것 같아요.

12월이 가기 전에 읽을거리가 풍성한 독서평설로 다양한 배경지식 채워보는 건 어떨까요~

* 리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.