바쁜 초등학생을 위한 빠른 비와 비례 - 중학 수학까지 연결되는 비와 비례 끝내기!, 비와 비율, 비례식과 비례배분, 정비례와 반비례 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.김정은 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 9월

초등수학을 마무리하고 동시에 중등을 대비해야 하는 6학년!

오늘은 6학년 단원중에서도 아이들이 어려워하는 비와 비례 단원을 빠르게 정리할 수 있는 교재

<바쁜 초등학생을 위한 빠른 비와 비례>를 소개해볼게요.

바빠 연산법 시리즈 중 제가 기다렸던 교재인데요. 왜냐하면 중1-1과정을 공부하는데 정비례부분을 학습하려고 다시 6학년 교재를 공부하기엔 시간과 효율이 떨어지기 때문입니다.

그렇기 때문에 초등과정의 비와 비례, 중등과정의 정비례 반비례까지 한 권에 모아 놓은 <바쁜 초등학생을 위한 빠른 비와 비례>로 마무리 학습 한 후 중등과정을 이어서 공부하시길 추천합니다.

진단평가

바빠교재는 본 학습 전에 진단평가가 있습니다.

전 이 진단평가를 꼭 풀고 시작하는데요.

진단평가를 보면 학습 일정은 물론 어떤 부분이 부족한지 집에서도 확인이 가능합니다.

꼭! 진단평가 보고 시작해 보세요.

자기의 위치를 정확하게 판단해 보는 것! 매우 중요한 단계죠?

한 개 틀리고 다 맞았는데요. 최대공약수를 틀리다니 계산 실수라며 서둘러 다시 풀어봅니다.

아이와 함께 20일 진도와 10일 진도표를 살펴봤어요.

첫째 마당 공부를 해보니 별로 어렵지 않아서

10일 진도에 맞춰서 충분히 할 수 있겠더라고요. 2주 완북 가자!

개념 설명이 매우 간단하죠?

군더더기 없이 깔끔한 개념 설명으로

기준이 되는 수, ~에 대한 비를 정확히 아는지 체크했고요.

관련 문제도 풀어보았습니다.

첫째 마당이라 그런지 난이도가 쉬운편입니다.

바빠 교재의 특징은 쉬운단계에서 조금씩 수준을 높여 도전하도록 하는

<작은 발걸음> 이라고 할 수 있어요. 자기도 모르게 어려워진 문제를 풀게 하는 마법같은 교재!

땅 짚고 헤엄치는 문장제

출처 입력

아이들 문장제 별로 좋아하지 않아요. 그리고 늘 어렵고 긴 문제만 접했는데 그래서 비와 비례 문장제는 좀 쉽다는 생각도 들었습니다. 아마도 기본 개념 확인을 위한 문제이기 때문이겠죠.

그럼에도 아이는 쉬워서 차곡차곡 개념이 정리된다고 평을 해주었습니다.

다양한 유형까지 한 번에 해결하도록 설계되어 예비중등이라면 꼭 다지고 가야겠습니다.

중간에 연산 놀이터로 두뇌 환기해 줍니다.

아이들이 참 재밌어요. 다 컸다고 생각이 들어 이부분은 안하고 넘어갈거라 생각했는데 스케줄에 해당하는

학습은 깔끔하게 완수해주었네요.

정답 및 풀이

바빠 교재가 얇은 만큼 답지도 심플했어요.

교재마다 특징이 있잖아요. 20일/10일 안에 마무리 하는 교재라는 컨셉인 만큼 답지도 얇아 교재에 쏙 넣어두면 아이가 채점하며 공부하기 좋습니다. 문장제 풀이는 풀이과정이 나와있으니 아이가 풀었던 과정과 비교해서 오답체크하기 유용했습니다.

중등으로 가는 중요한 시기에는 초등과정의 완벽한 이해가 필수입니다.

안다고 생각한 것을 설명할 수 없다면 이해가 되었다고 볼 수 없으니 단원별 핵심개념을 알고 있는지 꼭 체크해보세요. 저희 아이같은 경우 구멍이 생길 수 있었던 비와 비례단원을 <바쁜 초등학생을 위한 빠른 비와 비례> 덕분에 10일동안 집중공략할 수 있었습니다.

아이의 취약한 단원을 단시간에 끌어올려줄 교재로 추천합니다!

* 출판사로부터 도서만을 지원받아 아이와 학습 후 주관적으로 작성하였습니다.