이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 11월

3학년 2학기 숨마 어린이 초등 국어에 이어 4학년 1학기 숨마어휘왕으로 여름방학을 알차게 보내고 있는데요.

지난번 학습이후로 아이가 부담없이 하는 모습과 심플한 구성이 마음에 들어

아직 3학년이지만 조금 빠르게 학습하게 되었습니다.

계획에 따라 차근차근 공부해요.

숨마어휘왕 4학년 1학기 교재는

국어 단원에 맞춰 학습하도록 일정이 짜여있어요.

주 3일 학습+ 확인학습으로 제시된 일정으로 공부하는 습관 기르기 좋아요. 매일 조금씩 하는것도 좋지만 한 번 학습시 20분이상 하는 것을 더 추천합니다.

이 습관은 5-6학년까지 이어지고 중등에서 빛을 발한다고 하니 스스로 교재를 공부하진 못해도 꼭 체크는 아이가 하도록 지도해주세요.

숨마어휘력의 가장 큰 특징이라면 단원별 학습이

<교과어휘력> <올바른 발음> <타교과 어휘>등의

다양한 방법으로 구성되어 있다는 점입니다.

띄어쓰기 : 먹고살다, 먹고 살다

올바른 표현 : 렬/열, 를/을

사실 쉬운 어휘들은 아이들이 사용하는 횟수가 높은 반면

생소한 어휘들은 잘 활용하지 못하는 경우가 많아요.

어휘왕을 통해서 렬, 를을 언제 쓰는지 확실하게 체크할 수 있었습니다.

큰아이 같은 경우 어이없게 맞춤법을 틀리는 경우가 종종 발생하더라고요.

한자어가 포함된 어려운 어휘를 익히거나 독서를 통해 자연스럽게 익히는 것도 필요하지만 교재 도움받아서

올바른 표현 공부하는 것도 중요합니다.

3학년 둘째가 숨마어휘왕에서 좋아한 부분은 모양을 흉내 내는 말 파트였어요.

잘못 적힌 말을 바르게 고쳐서 빈칸을 채워가는 학습인데 정말 재밌다며

여러 번 말로 해보고 쉽게 고쳐가며 정확한 어휘를 익힙니다.

부슬슬부 -> 부슬부슬

뉘뉘엿엿 -> 뉘엿뉘엿

실방실방 -> 방실방실

4학년 1학기 과정이지만 이런 부분이 아이 취향에 맞아서 그런지 재밌다며 열심히 학습했어요.

어휘 확인 학습 앱

숨마어휘왕은 어휘 학습을 할 수 있는 앱이 있습니다.

Google play 실행 → '숨마어린이' 검색 → 다운로드 및 설치

해당 학습인 4-1학기를 선택하면 각 단원에 해당하는 문제를 풀어볼 수 있어요.

앱 학습이 익숙한 아이라 각 단원 학습이 마무리되면 복습용으로 활용할 계획입니다.

숨마어린이 어휘왕은 교재가 심플하면서 어휘 집중프로그램 교재답게

앱을 활용한 학습이 이루어지는 점이 아주 마음에 들었습니다.

추천대상 : 3학년, 4학년

난이도 : ★★★

교재의 후반부로 갈수록 생소한 어휘가 나오긴 해도 많이 어렵진 않았어요.

평소 교과국어를 잘 하는 친구들은 학기중 교재로 활용하기 좋습니다. 만약 예습을 하지 않은 친구라면 학교단원들어가기 일주일전에 시작해보세요.

예습이 자연스럽게 이루어지니 국어시간에 자신감 얻고 어휘 확장하고 일석이조!

요즘은 교과서 어휘도 제대로 이해하지 못하는 아이들이 많다고 하죠?

타교과 어휘까지 한권에 다 담긴 교재면서

기본에 충실한 교재를 찾으신다면 숨마어린이 초등 국어 어휘왕4-1을 추천합니다!

* 출판사로부터 도서를 제공받아 아이와 학습 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.