이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 12월

중.고등 국어 교재 선호도 1위 브랜드 숨마쿰라우데는

이미 많은 분들께서 학습한 교재로 이미 유명하죠?

저는 이제 예비중이 있어서 얼마 전에 알게 되었는데요. 중등교재뿐 아니라 초등 교재 라인인

독해왕과 어휘왕을 이어서 공부하고 있습니다.

교재 활자가 커서 3학년 아이는 특히 더 좋아하더라고요.

여름방학 계획은 아직 세우지 못했지만 복습과 더불어 독서와 수학 예습,

어휘왕까지 학습해 볼 생각으로 어휘왕3-2 교재를 시작했습니다.

학습 계획표

초등국어 어휘왕 3-2는 총 27일 학습 일정으로 구성되어 있어요.

여름방학이 3주~4주 정도 하니까 방학용 교재로 적당하네요. 제 계획은 7월에 완북!

어휘왕 교재는 국어를 기본으로 하지만 사실 국어는 모든 교과의 기본이라고 많이 하시잖아요.

이렇게 타교과 어휘(사회,과학,도덕) 코너가 있어서 통합국어 학습이 가능한 교재입니다.

교과서 수록 도서를 읽는 게 먼저이긴 하지만 이렇게 미리 어휘를 체크하게 되면

자신감 쑥쑥 생겨 수업시간에 집중할 수 있겠죠?

특히 과학 어휘는 아이가 관심이 많은 분야라 꼼꼼하게 읽어봐야겠어요.

교과서 속 어휘를 쏙쏙 뽑은 어휘왕

3학년 초까지만 해도 날아다니던 글씨체였던 아이가 이번 어휘왕을 하면서 바르게 쓰기 시작했습니다!

왜 그런가 봤더니 어휘왕은 글 쓰는 영역이 넓어서 쓰는 것이 편하다고 그러더라고요.

이렇게 말하면서 노력하는 모습도 보여서 아주 기특했답니다.

자주 쓰는 말

● 허리를 펴다 -> 편하게 지내다

● 말을 붙이다 -> 말을 걸다

● 군침이 돈다 -> 먹고 싶은 마음이 든다

표정을 나타내는 말

● 찡그리다 -> 마음이 좋지 않은 표정을 표현

● 결코 -> 어떤 경우에도 절대로

● 별로 -> 보통의 정도

이렇게 구분 지어 어휘를 익히면서

실제로 바로 앞에 있는 저와 주거니 받거니 예문을 따라 해보면서 익혀보았습니다.

어휘목록

그리고 교재 앞쪽에 어휘목록이 있는데요.

살펴보니 이 어휘목록은 복습할 때 활용하도록 표기되어 있어요.

- 각 장을 공부한 후 아직 알쏭 달쏭한 어휘에 체크 표 하세요.

- 해당 쪽수로 돌아가서 어휘를 다시 한번 공부하여 확실히 익혀봅시다.

교과서에서 쏙쏙 뽑은 어휘를 익히며 2학기 국어 예습이 가능한 어휘왕!

교과 수록 도서를 읽어보며 함께 활용해도 좋고

짧은 방학기간 동안 마무리한 후 학기 중에 복습으로 한 번 더 보면 교과 어휘는 끝!

생소한 어휘지만 자꾸 사용해 봐야 학습이 제대로 된 것이라고 할 수 있으니

어휘 학습은 꼭 추천드립니다!

*출판사로부터 도서를 제공받아 아이와 학습 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.