초등국어 독해왕 6단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진.김영신.안희진 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 2월

짧은 방학에 다른 건 몰라도 독해는 필수! 짧기 때문에 더 알차게 학습하기 위한 교재

숨마어린이 초등국어 독해왕 6단계를 아이와 공부해 봤습니다.

<초등독해문제집 숨마독해왕 특징>

● 짧은 학습 스케줄!

● 다양한 지문!

● 자세한 독해 연습서

독해왕은 문학, 비문학 등 다양한 종류의 글로 구성되어 있어요.

요즘은 문학과 비문학을 구분하여 나오는 교재도 많고 숨마독해왕처럼 골고루 실려있는 교재도 있는데요.

한 분야만 있는 교재를 조금 어려워한다.

국어 교과서처럼 문학, 비문학이 적절히 섞여 있는 교재를 더 선호한다. 하시면 숨마독해왕 추천합니다.

제가 선택한 독해왕은 6단계라 그런지 비문학이 좀 더 많으니 참고해 주세요.

문학을 좀 더 선호하는 저희 아이에겐 아주 적절한 교재였습니다.

1일차 : 강연과 설명하는 글

문제 난이도 : 중

이미 긴 글을 읽는 힘이 길러진 아이라서 지문 파악은 쉽게 수행합니다.

독해서의 문제들을 쭉 살펴보니 속담 문제/근거 찾기 등이 쉬운 문제가 있는 반면

이야기의 요약을 요구하는 문제도 있었는데요.

잘 풀었지만 역시나 추론하는 문제에서 오답이 나오더라고요.

쉬운 문제만 있나 싶었는데 추론 등의 사고를 요구하는 문제도 적절히 섞여있네요.

정답 및 해설

정답지가 정말 꼼꼼하게 되어 있어 제가 놀랐는데요.

고학년 아이들은 정오답 체크를 스스로 하며 오답의 이유를 알 수 있는 훈련도 가능해 보입니다.

저희 아이의 경우 미묘한 차이로 오답이 생기면

"아~ 착각했어요."라는 말을 자주 했어요.

몰랐다고 하지 않고 착각했다고 하는 이유는 아이도 긴가민가 하는 내용 파악 때문이겠죠?

해설지에 문단별 핵심요약을 비롯하여 어휘 설명이 포함되어 있으니 꼭 체크하고 넘어가세요!

여름방학은 보통 3주~4주 정도로 짧기 때문에 20~25일 학습으로 완성되는 교재를 찾는 분들이 계실 것 같아요.

많은 학습을 욕심내어 하기보다 아이들이 수행하기 적당한 난이도의 독해 교재입니다.

더운 여름, 모쪼록 건강에도 유의하시고

물놀이 사고 없이 안전한 방학 보내세요!

*출판사로부터 도서를 제공받아 아이와 학습 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.