잡아라 초6 골든타임 2 : 예비중학 수학 잡아라 초6 골든타임 2
김승태 지음 / 책이라는신화 / 2022년 6월

이렇게 타깃이 지정된 책은 해당 학년이라면 꼭 읽어보게 되는 것 같아요. 저 역시 아이가 초6이라 그런지 중학 수학을 조금이라도 수월하게 배웠으면 하는 마음으로 읽어보았습니다.

잡아라 초6 골든타임은 두 권으로 <잡아라 초6 골든타임 예비 중학 물리>와 <잡아라 초6 골든타임 예비 중학 수학>이 출간되었네요. 책을 읽기 전에는 중등 수학을 어떻게 대비하라는 책이라 생각했는데 그보다는 초등수학에서는 접하지 못했던 수학용어의 유래나 공식이 어떻게 만들어졌는지에 대한 이야기로 제목처럼 중등을 대비하는 초등 고학년 친구들이 읽어보면 도움이 많이 될 것 같습니다.

안타깝게도 저희 아이는 수학동화를 좋아하지 않았어요. 어릴 때 좀 더 챙겨서 읽게 해줬어야 하는데 이제 와서 이야기로 풀어진 수학에 관한 책을 읽자고 하니 처음엔 흥미를 보이지 않았어요.

제가 먼저 읽어보면서

'이건 엄마도 몰랐네~'

'여기 파이도 나온다~'

하며 관심 가질만한 키워드를 던져주면서 하루에 한개씩 읽어보고 있습니다. 중학생들이 봐도 좋을 것 같다는 생각이 들었는데 다만, 한 번에 읽기보다 긴 호흡으로 나눠 읽기를 추천합니다!

이 책의 각 장의 시작 부분에는 학년별 연관 단원이 표기되어 있습니다. 저처럼 비전공자에 수학을 산수 이후로 포기한 사람들은 연관된 내용이 표기되어 있으니 두 번 정도 읽을 때는 해당하는 부분만 다시 읽어도 좋겠죠?

아이들에게 읽고 정리해 보라고 하면 책을 펼치기도 전에 싫다고 할 테니 학습할 개념이 이해가 되지 않을 때 뇌를 말랑말랑하게 해주는 스토리로 접근을 해보시길 추천합니다.

특히 건축 속의 수학(6학년 2학기 비례식과 비례배분)과 연관된 장에서 관심을 보이더니 0과 음수 이야기부터 천천히 읽고 있네요. 재미없고 어려운 수학이라는 인식이 한꺼번에 변화되긴 어렵겠지만 수학에 이런내용이 있었어? 라고 함께 관심있게 살펴보면 중등수학 그 까짓거 해볼만 한데? 라고 느끼면 좋겠습니다.

막상 중학생이 되면 공부해야 하는 양이 많아 책을 볼 여유조차 없을지 모르겠습니다. 그래서 초등과 중등의 경계에선 초6을 골든타임이라 칭하며 수학을 어려워하지 않고 조금은 친근하게 다가가는 기회가 되길 희망하는 마음으로 책을 쓰셨다고 하니, 작가님의 바람대로 많은 학생들이 이 책을 읽고 수학을 좀 더 나와 밀접하고 쓸모가 있구나라는 것을 느껴보면 좋겠습니다.

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.