영어 3등급 벽을 뛰어넘는 아웃풋 공부법 - 멘탈 관리부터 세상 친절한 내신.모의고사 공부 노하우까지
이은지 지음 / 서사원 / 2022년 3월

영어 공부의 실전 책이 나왔습니다. 이 책은 중하위권 성적으로 고민하는 중고등 친구들에게 강력 추천하고 싶은 책이고, 아직 초등 자녀를 둔 부모님께서 함께 읽어본다면 아이 공부에 방향을 잡아줄 수 있을거란 생각이 듭니다. 아이가 중학생이 되기 전 꼭 함께 읽어보세요! 적어도 달달 외우는 영어공부에 시간을 낭비하진 않도록 안내해주는 책입니다.

총 9장으로 구성된 이 책은 공부를 시작하기 전, 마음가짐에 대한 이야기로 시작합니다.

chapter 1 : 영어 공부 전, '마음공부'부터 하자

chapter 2 : 영어 성적을 바꾸는 아웃풋 공부법

chapter 3 : 영어 성적 올리는 꿀팁

chapter 4 : 내신 준비, 어떻게 할까?

chapter 5 : 모의고사 준비, 어떻게 할까?

chapter 6 : 과외, 학원, 독학 나에게 맞는 전략은?

chapter 7 : 공부력 향상을 위한 꿀팁

chapter 8 : 실전! 영포자 시험장에 들어서다

chapter 9 : 이제는 영어가 만만해진 영포자들의 이야기

이제껏 외우는 공부만 했던 학생들은 필독!

chapter2의 아웃풋 공부법은 총 8가지로 정리되어 있습니다.

①문제 풀기 ②백지 공부법, 소목 공부법 ③질문하고 답하기 ④내용 보지 않고 요약하기 ⑤ 가르쳐 보기 ⑥기존 지식와 연결하기 ⑦추론하기 ⑧정답인 이유 설명하기

위의 8가지 아웃풋 공부법을 하나씩 읽다 보니 왜 영포자와 공신의 방법이 다른지 확 와닿습니다. 영어도 개념이 중요해! 하면서도 개념학습 후에 이어지는 문제 풀기를 나중으로 미룬 영포자와 개념설명이 어려우니 문제를 풀어보고 이해가 되지 않는 부분은 예문과 비교해보는 공신의 공부법! 같은 공부를 해도 인풋으로 끝내느냐 아웃풋이냐에 따라 결과가 다르겠죠? 뒤에 이어지는 나머지 7가지 아웃풋 공부법도 이처럼 영포자와 공신으로 비교하는 방식으로 서술되어 있다보니 중고등학생들은 맞아~ 내가 이렇게 공부했어. 하면서 공감할 내용들이 많았습니다.

아웃풋 공부법 중에 어려워보이는 것은 없습니다. 어쩌면 한번씩 시도해본 것일 수도 있죠. 다만, 시간이 많이 걸리고 노력은 당연히 해야하는 공부법입니다. 그래서 실패하는 사람들이 많았고, 영어 3등급의 벽을 뛰어넘지 못한 것일 수도 있습니다. 감히 말하지만 지름길이 없는 영어 공부법을 모아놓은 책이기 때문에 이젠 실행해야 할 것 같습니다.

그리고 초등부모님들께 꼭 알려주고 싶은 부분이 바로 이부분입니다. 아웃풋 공부법은 정말 학생 자신이 실행을 해야 효과가 있다면 당장 아이들에게 실행해야하는 것은 바로 단어공부입니다.

너무 당연한 말이라고 생각이 들죠? 제가 영어 공부한 지 오랜 시간이 지나 아이들이 영어를 배우는 걸 지켜본 결과,

단어를 알아야 영어책이 재밌고 흥미를 일단 갖습니다. 물론 그림이 재밌으면 당연히 재밌고요.

해석력 기르기 위해 구문 먼저 공부하기-천일문 추천!

아이들 가르친 경력이 많은 분이라 그런지 교재 추천도 바로해주셨는데요. 구문 먼저 공부하기를 추천하시며 천일문 시리즈를 언급하셨습니다. 이미 유명한 교재라 많은 학생들이 공부하는 교재지만 한번 문제풀고 끝내는 것이 아니라 한문장씩 꼭 해석을 해보면서 해설지와 맞춰보는 과정이 필요하다고 합니다.

초등 고학년이지만 학원도 다니지 않다보니 방법을 모르는 경우가 많았는데 영어 공부할때 부족했던 부분이나 잘 몰랐던 방법적인 것까지 적혀있어 도움이 많이 되었어요.

그리고 과외,학원,독학 어느부분이 잘 맞는지 알아보는 성향 테스트가 있어서 아이와 해봤는데요. 테스트상 학원스타일인데 끝까지 집에서 하겠다고 얘기하는데 한참을 웃었습니다. 집에서 하려면 이 책에 나온 아웃풋 공부법을 먼저 읽고 실행해야 한다니 그저 웃네요.

정말 해야할 공부는 많고, 공부 방법도 너무 많습니다. 그중에서도 정말 도움되고 나와 맞는 공부법을 찾아야 시간과 결과가 좋은건 당연합니다. 마지막으로 책 뒷장에 적힌 문구를 소개하며 마무리할까 합니다.

"잔뜩 쌓인 문제집은 잠시 내려놓고 이 책을 보라!."

*출판사로부터 도서를 제공받아 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.