놀이터 미션 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 135
백혜진 지음, 최지영 그림 / 좋은책어린이 / 2022년 3월

3월 좋은책 어린이 신간이 나왔어요.

좋은책 어린이 맞춤 독자! 바로 초3인 저희 둘째인데요.

책을 받자마자 신나게 읽더니 우리집 앞에 있는 나무 놀이터랑

똑같은 놀이터가 나왔다고 하더라고요. 어쩜 이름도 나무놀이터라니 아이가 신기해했어요~

항상 많은 이야기를 나누며 읽게 되는 좋은책 어린이 저학년 문고.

아이들의 공감을 얻는 소재로 저희 집에선 인기만점인데요.

<놀이터 미션> 이라는 제목도 미끄럼을 타고있는 아이의 그림도

마구마구 읽고 싶어지는 책, 함께 읽어볼까요?

<망신 톡톡>

승민이는 겁이 많습니다.

야외활동을 싫어하는데 하필이면 바깥활동을 많이 하는 남자 선생님 반이라니 울상이네요.

아웅 바깥놀이가 싫은 친구들이 종종 있죠? 커다란 눈이 너무 안쓰러워 토닥토닥해주고 싶었어요.

바깥놀이는 역시 피구!

아이들과 피구를 하던 승민이는 같은 반 친구 규리가 던진 공에 맞아 비명을 지르며 엉덩방아를

찧고 맙니다. 망신 톡톡인 날이죠.

공을 던진 규리는 언제나 당당하고 자신 있는 표정이에요.

학교가 끝나고 나무 놀이터로 향한 승민이는

오늘도 익숙한 사람들 사이에서 규리를 보게 됩니다.

승민이는 겁이 많아 집에 혼자 있기 싫어서 매일 놀이터로 갑니다.구름사다리도 무서워하는데

경찰인 엄마, 아빠처럼 용감한 사람이 되고 싶어하는데 말처럼 쉽진 않지요.

놀이터에서 혼자 그네를 타던 규리를 발견하지만,

학교에서 있던 일이 생각나 살짝 째려보고는 그냥 지나갑니다.

미끄럼틀을 신나게 타던 승민이가 발견한 것은???

<미션 1>

ㄱㄹㅅㄷㄹ7번째 칸으로 가시오!

뭔지 금방 떠오르시죠?

골똘히 생각하면서 혼자 미션을 해결하던 승민이는 미션장소인 곳에가서 미션2를 발견합니다.

승민이가 차마 못올라가는 높은 곳에 미션이 적혀있다니

그렇게 골똘히 생각하는 사이 규리가 다가와 말을 걸었고

미션을 꼭 해결하려는 모습에

승민이는 조금 놀랐어요.

우와~ 겁이 많아서 바깥놀이한다면 늘 울상이던 승민이좀 보세요!

구름사다리에 적힌 미션을 해결하기 위해 덜덜 떨면서 올라가고 있다니.

아이랑 저랑 읽으면서 떨어지면 어쩌나~~ 하고 책장을 넘기며 긴장을 했네요.

이렇게 올라가서 글씨 적는거 해볼 수 있겠어? 라고 물어보니

글쎄요~

항상 글쎄요라고 대답하더니 역시나네요.

규리와 함께 미션을 해결하다보니 규리가 더 신나고 들떠하는 모습이었어요.

규리도 아이들 장난이라 여겼던 놀이터 미션을 함께 해결해가며 매일 놀이터에 함께 갔어요.

승민이도 싫진 않은 것 같아요~

<미션 3>

3학년 2반 선생님 신발 치수+새치 개수는?

오늘도 미션을 위해 놀이터를 찾은 승민이에게 이번 미션은 더 어이가 없습니다.

차츰차츰 미션을 해결하던 규리는 학원을 빼먹고 놀이터에서 놀았다고

엄마에게 혼이 납니다. 평소 당당하던 규리모습은 어디가고 무서운 엄마에게 혼나는 모습의 규리.

짠한 장면이었어요.

결국 규리는 놀이터에서 놀지 못하게 되었고 승민이는 다시 혼자가 됩니다.

그 모습이 어쩐지 쓸쓸해 보이기까지 하네요.

놀이터 미션1로 시작해서 규리와

즐겁게 풀어나가던 승민이는 다시 혼자가 되고 혼자 시간을 보내다

미션하나를 발견합니다.

<마지막 미션>

오늘 저녁 8시 놀이터로 오시오.

저녁 8시면 아무리 여름이라도 어둡고 으스스하잖아요.

용기내어 놀이터로 나왔는데 아무도 없었고, 승민이는 초조해졌지만

주먹을 불끈 쥐고 기다려봅니다.

이장면 읽을때 아이가 정말 집중하면서 들었어요.

용기를 내기로 마음을 먹고 미션을 해결해가던 승민이는 마지막 미션도 잘 해결했을까요?

미션을 낸 사람은 누구일까요?

재밌다 재밌다~

좋은책 신사고 책은 나오는 시리즈마다 너무 재밌어요.

이번에도 독후활동을 출력해서 이야기 나누어봤어요.

저학년 도서 덕분에 독후활동 미션 성공!

용감한 사람이 되고 싶은 승민이는 놀이터에서 친구도 사귀고 용기도 얻었습니다.

새학기 되어 친구사귀기 어려운 친구들 있죠?

용기란 누구나 가질 수 있고 할 수 있다는

마음만 있다면 이룰 수 있다는 것을 놀이터 미션을 통해 깨달았으면 좋겠습니다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.