수학 잘하는 아이는 어떻게 공부할까 - 수학적 사고력을 키우는 초등 공부 전략
임미성 지음 / 비타북스 / 2022년 2월

요즘 초등수학은 참 어렵습니다. 학원을 다니지 않고 집에서 수학을 진행하다보니 고학년이 된 아이는 비교적 잘 따라오지만 이제 막 3학년이 된 아이는 난관을 자주 만나게 되는 느낌이들었습니다. 학원의 도움없이 아이들과 진행하다 보니 아이의 성취도에 따라 예습복습의 방법도 교재의 선택도 다르게 해야한다는 것을 알게 되었고 무조건 한 교재를 다 풀어야 한다는 강박도 조금은 내려놓을 수 있었습니다.

이 책은 이제 막 아이의 수학에 관심을 갖게 되었거나 저처럼 학년이 다른 아이들을 동시에 체크해야하는 경우도 유용할 것 같습니다. 로드맵을 포함하여 학년별 체크 포인트등이 상세히 서술되어 있고 케이스별 수학처방전등도 많은 분들에게 도움이 될 것으로 생각됩니다. 이미 복습, 예습을 비롯하여 선행까지 이어지는 로드맵이 있고 그대로 잘 진행중인 분들이라면 아이와의 좋은 관계를 맺는 부분들을 중점적으로 가볍게 보시면 좋을 것 같습니다.

차례

1. 공신 엄마에게 듣는 엄마 수업

2. 기본기를 탄탄하게 수학 근육 키우기

3. 우리 아이에게 딱 맞는 초등 수학 로드맵

4. 엄마가 알아야 할 수학 교과서

5. 상위 3퍼센트, 최상위권이 되는 길

6. 케이스별 수학 처방전

공신 엄마에게 듣는 엄마 수업은 한 번쯤 생각해 볼 만한 이야기들이 많았어요. 왜 공신 엄마인가 봤더니 작가님의 첫째 아이가 공신(공부의 신 1기 멤버)으로 활동하면서 공신 엄마로 불리셨다고 합니다.

가장 기억할 만한 이야기는 고학년이든 중학생이든 공부를 하고자 하면 습관 잡는 것을 선행하라고 합니다. 사실 저희 큰아이는 나름대로 학습 습관이 잘 잡혔다고 생각했는데 초3 동생과한곳에서 공부하니 장난도 치고 산만하게 수학 문제집을 푸는 모습이 보였어요. 이제 고학년이라 한두 시간은 방해 없이 앉아 있는 습관이 무엇보다 중요하다는 것을 다시 한번 인지하게 되었습니다. 공부보다 습관이 먼저!

우리 아이에게 딱 맞는 초등 수학 로드맵

아마 part3부분이 많은 분들이 찾던 내용이 아닌가 싶습니다. 단계별로 분류된 부분을 기준으로 아이의 성취도에 따라 진도서/심화서/점프업 교재로 3권정도가 적당하다고 합니다. 저 같은 경우 저학년은 기본서 한 권으로 했지만 3학년이 되면서 기본서로 예습 → 응용서로 현행과 복습을 진행하는 중이고 4학년 이상인 경우, 즉 3학년 겨울방학에 아래와 같은 로드맵을 참고하면 좋을 것 같습니다.

그리고 각 학년별 수학의 포인트 부분에서는 꼭 익혀야 하는 개념들과 아이들이 많이 어려워하는 부분들이 나옵니다. 3학년 수학의 포인트는 네모가 있는 식 계산하기라고 해요. 받아 올림을 여러 번 계산을 하면서 차근차근 따져야 풀 수 있는 문제들인데 바로 떠올리기 어려운 문제들이죠. 우리 아이가 어려워하는 것이 아니라 보통의 아이들이 어려워하고 꼭 익혀야 하는 내용을 미리 숙지 한다면 해당학습이나 학년이 되었을때 조금은 신경써서 체크를 할 수 있겠죠?

저 역시 아이들과 집에서 공부하면서 여전히 어렵고 답답한 경우도 많습니다. 분명 공부한 부분인데 왜 모르는지, 우리 아이만 어려워하는지 이제는 학원을 보내야 하는지 등등 많은 고민을 하는데요. 책 표지에 나온 말을 다시 한번 곱씹어 봅니다. 학원을 가도 고민은 비슷하며, 부족한 부분은 정확히 알고 채워주는 것은 결국 집에서 챙겨줘야 한다는 것입니다.

"학원이 전부가 아니다. 초등 수학, 엄마가 결과를 만든다."

엄마가 결과를 만든다는 말은 조금 부담스럽지만 그만큼 관심을 가져야 한다는 뜻인것 같아요. 교육서를 읽어도 해답을 찾지 못하는 경우가 많고 이론과 실제는 참 다릅니다. 하지만 이 책은 현실적인 실행방법이 세밀하게 나와있고 아이와 좋은 유대관계를 강조합니다. 실제로 사춘기를 지내본 분들도 많이 말씀하시기도 하고요. 제가 이 책에서 얻은 한 가지는 공부습관을 무엇보다 우선순위에 두고 시작은 바로 지금이라는 것입니다. 수학 잘하는 아이들의 공부방법과 초등수학로드맵에 대해 궁금하신 분들께 추천합니다!