핵심 콕! 과학 교과서 어휘 - 중학교 과학 교과서 핵심 어휘 미리 보기 핵심 콕! 교과서 어휘 시리즈
김수주 지음, 이진아 그림 / 그린북 / 2022년 2월

핵심 콕!

과학 교과서 어휘

중학교 과학 교과서 어휘를 미리 알아볼 수 있는 책을 소개하려고합니다.

과학 관련 도서는 미리미리 읽어야 하는데요.

5학년 과학 수행평가가 어렵다는 이야기도 자주 했던터라 신경쓰고 있습니다.

비문학 분야 도서를 잘 읽지 않아서 더더욱 어휘부족함을 느끼고 있어요.

초등 4학년까지의 과학은 그저 재밌고 신나는 시간이었는데

5학년은 다 어려워지나봅니다.

그래서 방학동안 과학 복습을 집중해서 하고 있습니다.

복습을 열심히 진행하면서 함께 살펴본 도서가 바로

<핵심 콕! 과학 교과서 어휘>인데요.

정말 필요한 부분을 콕콕 짚어주는 책으로 초등고학년부터 미리미리 보고 간다면

난이도 높아지는

중등과학도 문제없어보입니다.

서문이 정말 와닿았어요.

중학교 공부하면 왠지 어려울 것 같고 외울것도 많다는 막연한 불안감이 생기잖아요.

아이도 1년 후면 벌써 중학생이 된다는 생각에 믿어지지

않는다는 말을 종종 하는걸로 보아

나름대로 기대와 걱정을 합니다.

몰라서 불안한 중학교 공부,

필수어휘부터 챙기고 간다면 당황하지 않고 할만하다~라고 느끼게 되기를

기대해봅니다.

이런 어휘서적은 처음부터 읽기보다 자기가 관심있는 분야부터 봐야

더 재밌는거 아시죠?

지구과학, 생물, 물리, 화학 분야의 600여개 어휘가 수록되어 있으니

아이취향대로 먼저 보는 것을 추천합니다.

핵심만 콕!

동물의 한살이, 물체의 운동 등 초등에서 듣던 단원들과는 확연히 다른

지구과학, 생물, 물리, 화학 어려운 용어들이 마구 나옵니다.

지구과학 / 생물 / 물리 / 화학

주요 과목별 핵심어휘를 만화로 알아본 후 예문으로 익힙니다.

주요 개념들을 미리 익히면서 다양한 부가활동을 함께 하도록 구성되어 있습니다.

아이가 그나마 익숙한 자율 주행 자동차,인공지능등이 재밌다고 보네요.

핵심 콕 과학 교과서 어휘의 만화는 제가 봐도 재밌어서

낄낄거리면서 봤어요.

중등과학인데 초3도 웃으며 보더라고요.

중간중간 부가활동이 있는데 전혀 부담스러운 정도의 교재가 아니라

어휘책이기 때문에 자연스럽게 해보면 좋을 것 같습니다.

이번에 살펴본 과학 교과서 어휘말고도 총 3권이 출간되었습니다.

<핵심 콕! 국어 교과서 어휘>

<핵심 콕! 사회 교과서 어휘>

<핵심 콕! 과학 교과서 어휘>

과학 어휘를 익혀보고 국어, 사회 시리즈별로 전부 구매해서 살펴봐야겠어요.

모든 어휘들은 예시문장속에서 익혀야 오래기억하듯이 과학 교과서 어휘도

만화+예시문장 세트로 읽기때문에

억지로 외울 필요가 없습니다.

모든 문해력의 기본은 어휘라고 하죠.

중학생기 되기 전에 핵심 콕! 시리즈가 나와서 정말 다행이에요.

* 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적견해에 의해 작성하였습니다.