해법 기초학력 진단평가 문제집 2022년 6학년 (8절) - 2022년 3월 시행 예정 해법 기초학력 진단평가 문제집 (2022년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

매년 3월이 되면 초등학생들도 기초학력 진단평가를 본다는 사실 알고 계시나요?

지난 학년에 배운 내용을 토대로 학습상태를 점검해 보는 평가로

그렇게 어려운 난이도는 아니지만 진단평가를 이름으로

시행이 된다고 합니다.

1. 초등진단평가는 어떻게 활용되나요?

개인적으로 초등 진단평가 시행 사실을 늦게 알았고 평가라고 하니

행여 우리 아이가 평가를 잘 못 보면 어떤 영향이 있을까

괜히 걱정스러운 마음이 먼저 드는데요.

진단평가의 결과는 아래와 같이 활용된다고 합니다.

● 기초학력이 일정 수준에 도달했는지 파악하는 데 활용

● 개인별 부족한 교과목 파악 후 지도 방안을 마련하는데 활용

● 학습 지원을 위한 근거 자료로 활용

2. 언제 준비하면 좋은가요?

초등 진단평가 문제집을 구매하시려는 분들은 늦어도 2월 초에는 준비해야

한 학년 내용 복습과 연습 모의평가, 실전 모의평가를 해볼 수 있으니

설 연휴 전후로는 시작해 보시길 추천합니다.

참고로, 저는 작년에 5학년 진단평가를 늦게 준비했고 어렵게 교재를 구했음에도

시간이 촉박해 다 풀지도 못했던 기억이 납니다.

3. 해법 기초학력 진단평가 문제집 구성과 활용법

저는 초등 교과서 점유율 1위를 달성한 천재교육의<해법 기초학력 진단평가 문제집 6학년>으로

5학년 주요 과목의 핵심정리와 모의 평가를 시행해 보았습니다.

2022년 학년 기준으로 선택해야 지난 학년의 평가가 이루어지니

교재 선택에 참고해 주세요.

국어, 사회, 수학, 영어, 과학 핵심정리

▶ 학기별 핵심정리

▶ 연습 모의 평가 3회

▶ 실전 모의 평가 1회

기초학력 진단평가 문제집은

학기별 핵심정리와 동영상 강의가 제공되어 1년 동안 배운

내용들을 쭈욱 정리해 볼 수 있었어요.

초등 6년을 통틀어 가장 어려운 내용들을 배우는 학년이 바로 5학년인데요.

코로나로 주 2회 등교수업이 전부였던 학년이라(모든 학년이 마찬가지겠지요)

제대로 이해했는지 궁금했는데 초등 진단평가 문제집으로

한 학년을 쭉 정리해 보니 아이가 1학기 때 배운 내용들이

어렴풋이 기억난다고 합니다.

주요 내용들은 형광펜으로 표기가 되어 빠르게 훑어보기 좋았고

저는 얼마 전에 배운 2학기보다 1학기는 동영상 강의를 먼저 보면서 정리 후에 연습 모의평가를 시행했습니다.

연습 모의평가 1회는 한두 개 오답이 나왔습니다.

1학기에 배운 내용들은 다시 강의를 보며 정리하고 풀었는데도

오답이 나왔는데 진단평가를 안 했으면 2학기 복습만 진행하게 될 뻔했어요.

국어 복습 필수!

의외로 사회에서 좋은 결과가 나왔는데 어려웠던 만큼 바로 복습을 했던

결과이지 않나 싶어요.

역시 복습이 제일 중요하다는 점을 다시 한번 깨달았습니다.

다른 문제집들은 먼저 풀어본다는 말을 잘 하지 않는데

본인도 5학년 과정을 되짚어 보고 싶었는지 스스로 먼저 풀었습니다.

고학년이 되면서 학업 성취도가 궁금하고 긴가 민가 하는 부분들을

체크하고 싶었다는 아이의 이야기를 들으니 대견하기도 했네요.

(다 맞은 과목은 없다는 게 함정입니다^^)

연습 모의평가 3회가 끝나면 실전 모의 평가 1회로 최종 점검을 할 수 있습니다.

이 부분은 연습 모의평가를 전부 본 후에 2월 중순에 시행해 보려고 합니다.

진짜 복습 잘 했는지 제대로 평가할 수 있겠죠?

문제집의 구성이 8절 사이즈지만 정답과 풀이는 노트만한 사이즈로 첨부되어 있어

평가 후 채점하기가 쉬웠고, 정답에 대한 설명도 살펴볼 수 있었습니다.

실전 모의평가에 대한 피드백도 무료로 제공하고 있으니

초등 진단평가 문제집은 해법 기초학력 진단평가 문제집 하나면 충분해 보입니다.

등교수업이 확대되긴 했지만 2021년에도 여전히 온라인 수업 비중이 높았습니다.

기초학력 미달인 아이들이 증가하고 중위권 아이들의 분포가 줄어들어

격차가 심하게 벌어졌다는 뉴스를 보면 누구를 탓할 수 없는 상황에

아이를 둔 부모로서 답답합니다.

그럼에도 한 해 동안 제 몫의 어려운 과정을 해낸 아이들이 보낸 시간들이

잘 여물어 진급한 학년에서 든든한 발판이 되도록 되돌아 보고 체크할 수 있는 시간이었습니다.

아이들의 주요 과목별 성취도를 점검하기 위한

초등 진단평가 문제집을 찾는 분들께 조금이나마 도움이 되시길 바랍니다.

감사합니다!