꿈을 찾는 꿈바꼭질 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 133
인정림 지음, 최지은 그림 / 좋은책어린이 / 2021년 12월

이제 예비초3되는 아이는 좋은책 어린이 문고를 언제 어디서나 펼쳐봅니다.

받자마자 읽고 쉴 때도 읽고 자기 전에도 읽어요.

이번 책도 역시 아이의 눈높이에 딱 맞는 그림과 제목으로 아이와 즐겁게 읽고

생각을 해볼 수 있는 질문이 많은 책이었습니다.

이야기 먼저 살펴볼까요?

꿈 없는 아이.

발그레한 볼이 너무너무 귀여운 주인공 수아는 아직 꿈에 대해 생각해 본 적이 없습니다.

꿈이 없다던 언니마저 뷰티 크리에이터라는 꿈이 생겼고

자기만 꿈이 없다는 것에 머릿속이 복잡해집니다.

학교에서 하게 된 꿈 발표 시간에 수아는 다른 아이들의 꿈 소개를 들으며

이렇게 다양한 꿈이 있을 줄 몰랐다는 생각에 자기 차례는 영원히 안 오길 바랬어요.

받아쓰기 20점을 받았던 하율이마저 세계적인 축구 선수가 꿈이라며 당당하게 말하는 모습은

어른스러워 보이기까지 합니다.

수아 차례가 되자 꿈이 없는걸 들키기 싫은 나머지 언니의 꿈을 이야기하려 했지만

뷰티 크레터라는 생소한 이름으로 말하면서 발표를 제대로 하지 못하죠.

내 꿈은 어디 있을까?

수아는 꿈이 무엇이고 어떻게 찾아야 하는지 인터뷰하는 숙제를 하게 됩니다.

아이들은 내 꿈은 무엇일까 많이 궁금할만하잖아요.

저는 처음 표지를 보고 꿈을 찾는다는 것은 풀숲에서 네잎클로버를 찾는 느낌일 수 있겠구나 생각했어요.

정말 찾기 힘들고 자주 보이지도 않죠.

꿈은 꼭 있어야 하는 걸까요?

꿈을 일찍 정해야 좋은 걸까요?

꿈은 어떻게 찾나요?

많은 궁금증을 가지고 수아는 주변 사람들을 인터뷰합니다.

학교 보안관 할아버지와 엄마, 아빠 그리고 할머니까지

인터뷰를 하면서 꿈을 빨리 정할 수도 있고 아닐 수도 있으며

어릴 적 꿈이 모두 이루어진 건 아니라는 것을 알게 됩니다.

인터뷰 한 내용을 멋지게 발표하고 수아는 이제 자기의 꿈을 찾는 꿈바꼭질 놀이를 하기로 마음먹어요.

꿈이 없으면 어때요?

지금은 잘 모르기 때문에 꿈을 찾기 위해 좋아하고 즐겁게 할 수 있는 많은 일을

경험해 보는 것이 더 중요하지요.

저는 좋은책 어린이의 다른 책도 다 좋지만 이번 꿈바꼭질의 그림이 너무 예뻤어요.

엄마, 언니 그리고 수아의 꼭 닮은 눈매도 예쁘고

동글동글 오동통한 볼이 저희 아이도 비슷하거든요. ㅎㅎ

꽃이 가득한 마지막 장면은 마치 수아가 꿈찾기 하는 꽃길을 연상하게 해줍니다.

꽃길이 아니면 어떤가요?

수많은 꿈을 꾸고 헤매면서 열심히 나를 알아가는 과정이야말로

우리 아이들에게 꼭 필요한 시간임을 아이도 저도 생각해보는 시간이었습니다.

얘들아, 우리 꿈바꼭질 하자~

* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.