7주 완성 초등 매일 영어 글쓰기의 기적 - 문법을 몰라도 거침없이 술술술
이은경 지음, 김수린 감수 / 빅피시 / 2022년 1월

♡ 추운 겨울 잘 지내고 계시나요? ♡

아직 겨울방학 중이라 열심히 계획한 대로 복습&예습하며

주말엔 한없이 빈둥거리며 방학을 보내고 있습니다.

이은경 선생님 신간 소식을 듣고 정말 반가웠는데 직접 아이와 학습하고 소개할 기회가 생겨서 더욱더 기쁘네요.

이은경 선생님은 15년간 초등학교 선생님으로 지내시다가

현재는 글쓰기와 영어, 그리고 초중등 학교생활에 관한 책을 집필하시고

유튜브나 오프라인 강의로 활발한 활동을 하고 계신 분입니다.

저도 글쓰기 관련 정보를 찾다가 알게 되었는데 글쓰기는 물론

영어학습의 노하우도 정말 많으신 분이더라고요.

이 책은 현재 중학생이 된 큰아이가 초2에

파닉스를 시작으로 영어를 시작해서 4년 만에 영어원서를 읽는 모습을 보며

시기가 늦어도 매일 읽고 쓰는 습관만 잘 들인다면 충분히 원서를 읽는 수준까지 도달할 수 있고 중학교 수행평가 비중이 높은 글쓰기 역시

매일 실천하면서 익힐 수 있도록 안내해 주는 책이에요.

제목마저 7주 완성! 겨울방학에 하면 딱입니다. 그렇죠?

7주 완성 영어 글쓰기

이 책은 크게 3파트로 나뉘어 있습니다.

<영어 글쓰기의 기본 준비>

<7주 스케줄: 글쓰기 미션>

<중학교 수행평가 공부법>

우선, 7주간 매일의 글쓰기 주제가 있습니다.

그 주제에는 초등 영어교과 과정에서 꼭 알고 가야 하는 문장도 포함되어 있으니

학교 영어에 자신감 뿜뿜인건 당연하겠죠?

영어로 글을 쓴다는 건, 영어를 알고 있고 영어로 생각할 수 있음을 표현하는 일이라 어렵지만 짜릿합니다.

글을 쓰고 얻을 수 있는 것, 영어를 겁내지 않는 배짱!

문법을 몰라도 정말 술술 써지고 영어로 글을 쓰는 것이 할만하구나를 느낄 수 있을 거예요. 같이 도전해 볼까요?

나의 영어 글쓰기 약속

저는 6학년 되는 아이와 함께 영어 글쓰기를 시작했어요.

어느 정도 글쓰기가 필요하다는 걸 알기 때문에 아이도 한 번 읽고 시작해 보았습니다.

전 약속 3번이 참 마음에 듭니다.

내가 쓴 글이 마음에 들지 않아도 칭찬을 날리겠습니다~

열심히 약속하는 글을 읽고 1주 차 글쓰기 시작했습니다.

<평일 미션>

주제 문장 : I'm in a kitchen.

따라 쓰기 - 뜻 알기 - 단어 모으기 - 단어 바꿔 쓰기 - 문장 쓰기

단어 바꿔 쓰기가 정말 패턴학습을 하는 최고의 방법인것 같아요.

<주말 미션>

기초 문법 특강

나만의 단어장 만들기

영어 자유 글쓰기

5일 글쓰기 학습이 끝나면 초등과정의 문법설명이 나와요.

그리고 그 주 단어를 나만의 단어장에 모아서 적어봅니다.

아이가 단어장을 따로 만든 적이 있는데 하다 말다 해서 끝까지 활용은 아직 못해봤어요.

이 책을 시작으로 단어장 만들어보고 점점 자기만의 단어장을 꾸준히 만들어봅니다.

그리고 자유 글쓰기까지 하면 1주 학습 완료!

예비 중등 학부모님들 주목!

이 책에 주목해야 하는 이유가 또 있습니다.

바로 많은 예비중 부모님들이 궁금해하는 중학교 영어 글쓰기 수행평가 공부법이 실려있다는 점입니다.

6학년을 앞두고 있지만 글쓰기까지 잘 되는 아이가 아니라서

어떻게 준비해야 하는지

방법도 모르고 물어볼 곳도 없었는데 그 궁금증이 조금은 해소된 것 같아요.

중1의 수행평가는 학기 초에 공지가 된다고 합니다.

공지도 미리 하고 주제도 어느 정도 가이드가 있다고 하니

그간 영어, 한글 독서를 꾸준히 한 친구들이 확실히 도움이 되겠다는

생각이 들었습니다.

가령,

<영어 동사의 가장 기본인 '현재형'을 활용하여 '나 자신 소개하기'>

등을 포함하여, 사회생활과 대인관계에 관한 내용이나

문학, 예술 등의 주제가 제시되고,

이 주제들은 교과서에 수록된 교육과정에 의거하여 출제된다고 하니

영어책 읽기와 글쓰기 연습은 매일 해야겠어요.

늘 그랬던 것처럼 이은경 선생님께서는 지름길이 아닌 바른길을 알려주세요.

긴 겨울방학동안 매일 매일 도장 깨기 하듯 도전해본다면 7주 후 글쓰기 실력은

레벨업 되어 있을거라고 생각합니다.

영어 글쓰기의 기적, 오늘부터 1일!

* 출판사로부터 책을 제공받아 아이와 직접 학습 후 작성한 리뷰입니다.