빠작 초등 국어 문학 독해 5단계 (5,6학년) - 바른 감상법으로 훈련하는 초등 문학 독해 기본서 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 10월

필수 문학 지문을 읽고 배경지식까지 넓힐 수 있는 초등 국어 문제집

겨울방학 5-6학년 문학독해서로 강력추천합니다

방학이 시작되었습니다~

조금 이른 감이 있지만 서둘러 하는 것도 나쁘지 않네요.

요즘은 정말 어떤 과목을 공부하더라도 국어의 중요성을 빼고 말할수가 없을 정도입니다.

모든 책을 읽기도 사실 불가능하죠. 그래서 6학년을 앞두고

똑똑한 독해서를 선별하여 집중적으로 독해훈련을 하고자 초등 국어 문학 독해 빠작을 공부해보았습니다.

이웃님 블로그에서 만난 초등 국어 문학 독해 빠작 리뷰를 통해 괜찮은 교재로

추천하셔서 관심있게 보던 교재였습니다.

저는 제목도 생소했고 무엇보다 문학, 비문학을 나눈 교재구성 또한

타교재와 다른점이 눈에 띄었습니다.

다른 교재도 많이 봤지만 빠작 독해교재의 구성 설명과 독해 학습방법은 꼭 숙지해볼 필요가 있습니다.

사실, 학원을 가지 않는 이상 무엇에 중점을 두는지 제대로 방향은 잡고 있는지

궁금하죠. 그런 면에서 상세한 구조설명이 많은 도움이 되었습니다.

비문학과 문학, 바른 독해 방법이 다릅니다.

초등 독해 빠작! 비문학과 문학의 독해 방법은 다르게 접근해야 옳다고 설명합니다.

비문학 : 핵심 주제를 파악하고 글쓴이의 관점을 이해하는 것!

문학 : 갈래별 구성 요소를 이해하고 작품을 감상하는 것!

문학의 독해 방법은 구성 요소를 이해하고 주요 내용을 정리하는 훈련이 필요합니다.

이때 온작품을 읽으면 작품 내용을 더욱 깊이 이해할 수 있는데 학교에서 이미 온책읽기를

매학기마다 시행하고 있는 이유가 있었네요.

특히 문학작품에서는 시대적 배경을 이해하고

인물의 말과 행동으로 성격을 유추하기도 하는 등 제대로 읽고 제대로 감상하기!

독서에서 독해로 이어지는 사고력 향상을 위한 바른 독해!

빠작 독해의 가장 큰 장점이라고 할 수 있습니다.

이미 중등교재로 유명해서 그런지

초등 독해 빠작 지문선별과 문제의 난이도가 타독해서보다 조금 높게 느껴졌습니다.

빠작 5단계 수록 작품의 목차입니다.

아이가 읽은 책도 있지만 대다수가 안 읽은 책들이에요.

책을 즐겨 읽는다고 해도 판타지 소설을 주로 읽고 수필등은 잘 읽지 않았는데

이렇게 빠작교재를 통해 제시된 작가의 작품을 더 읽어본다면

문학분야 서적을 골고루 접해볼 수 있는 좋은 기회가 될 것 같습니다.

이번 겨울방학을 이용해 전문을 읽어보면 더 좋겠죠?

소설

야, 춘기야

이상한 선생님

소나기

달걀은 달걀로 갚으렴

익숙한 작품들도 있고 생소한 작품들도 있었는데 그중 박완서선생님의 작품은 아이와 함께

꼭 읽어봐야겠단 생각이 들었습니다.

QR코드 : 지문 분석

빠작 하루 독해 문학 편의 QR은 지문 독해 강의를 들을 수가 있습니다.

동아출판 무료 스마트러닝을 제공하여 교재별로 무료로 들을수 있어

문학작품 독해법을 강의 보며 학습할 수 있을 것 같습니다.

그리고 앞서 차례에서 알 수 있듯 한 주제의 글이 3일차 학습이 되도록 구성되어 있는 점도 좋았습니다.

소설은 3일/시, 수필, 극은 1일 구성이네요.

배경지식

독해서가 지향하는 목적은 글을 읽고 해석하는 방법을 익히는 교재에 불과하지만 그와 동시에

학생들의 배경지식을 채워주고 싶은 의도가 교재 구석구석 베여있습니다.

직접 풀어본 아이도 이부분에선 저와 의견이 같았어요. 배경지식이 있으니 좀더 이해하기가 쉬웠고 문제는 조금 어려웠다고 하더라고요.

실전 연습

아이에게 읽어보고 싶은 글을 골라보게 하니 홍길동전을 골랐네요.

상당히 어려운 어휘가 많은 고전인데 예전에 읽어본 글이라며 천천히 읽어갑니다.

논술학원에서도 빠지지 않는 대표적인 작품이죠.

사진상으로 잘 보이지 않는데 생소한 어휘가 많았습니다.

본래/소자/재상가/기구/첩/교만 등등

어휘들을 따로 정리해두었기 때문에 체크하며 읽을 수 있었고

지문 독해+지문 분석+오늘의 어휘로 나누어져 있는 점도 도움이 되었습니다.

배경지식을 읽어보며 홍길동 생가에 가보고 싶다는 이야기를 하더라고요.

저도 홍길동 생가가 있는지 몰랐는데 가볼 기회가 생기겠죠?

그리고 5학년 국어 단원에 연극 단원이 있습니다.

모둠별로 연극 준비를 위해 아이는 대본을 쓰고 해설자 역할을 맡았다고 합니다.

때마침 연극 대본이 수록되어 있어 참고삼아 보며 도움을 받았습니다.

빠작은 학년별 엄선된 지문을 실어 학년에 맞는 작품독해

실력과 어휘 학습이 가능합니다. 문학,비문학을 변갈아 가며 동시 진행하는 것도 좋은 방법이  될 것 같다는 생각이 들었습니다.

시기적으로 중요한 5학년 겨울방학엔 초등 국어 문학 독해교재로

꼼꼼하게 학습하려고 합니다.

놓칠수 없는 독해력, 빠작으로 실력향상해보아요!

* 출판사로부터 책을 제공받아 실제 학습한 후 작성한 리뷰입니다.