우등생 해법 수학 3-1 (2022년) - 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생 해법 시리즈 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 8월

12월이 되면 마음이 괜히 분주해집니다.

한 학년의 마무리를 잘 하기 위해 방학계획을 세우는 동시에

새 학년 준비도 해야하는 시기라서 그런 거겠죠?

초등 2학년을 마무리하고 벌써 3학년이 된다니~

6학년 되는 큰아이보다 더 신경이 쓰이는 건 기분 탓일까요?

3학년이 된다고 생각하니 아이도 약간 긴장한듯했어요.

누나가 분수 공부하는 걸 옆에서 봐서 그런지 분수를 배우고 싶다고 합니다.

3학년을 준비하는 마음가짐은 누구보다 우등생!

어떤 교과서를 쓰더라도 언제나

우등생

▶ 10종 교과 개념과 문제

▶ 쉽고 편한 학습 스케줄링

▶ 틀린 문제 저장&출력

초등 아이들을 둔 분들은 많이 아시겠지만

2022년부터 검정 교과서로 개정된다고 합니다,3,4학년 먼저 적용된 후

2023년에는 5,6학년이 적용되니 내년 3학년 되는 둘째가 바로 해당이 되네요.

학교에서도 이번에 채택된 도서 목록을 공유해 주셨으니 각 학교별

공지를 놓치지 말고 확인하셔야 할 것 같아요.

교과서 채택 1위의 위엄을 자랑하는 천재교육

우등생 해법 수학으로 공부해 보았습니다.

어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생이라는 타이틀이

어느 때보다 확 와닿는 느낌입니다.

3학년 1학기는

덧셈과 뺄셈/평면도형/나눗셈/곱셈/길이와 시간/분수와 소수 단원으로

구성되어 있습니다.

와.. 정말 분수와 소수, 그리고 평면도형까지

앞으로 배우게 될 초등 수학의 기초를 다지는 중요한 학년입니다.

그래서 겨울방학 동안 우등생 해법 수학으로 알차게 예습해 보려고 해요.

1단원은 연산과 병행해서 할 계획이라

2단원 평면도형을 학습해 보았습니다.

삼각형, 사각형, 변, 꼭짓점이라는 수학적 용어를 사용하여 개념공부를 합니다.

도입부에 간단한 만화가 있네요~

아이들 취향이 확실히 반영된 부분이죠?

사실 문제집에 지속적인 흥미를 갖기가 쉽지는 않죠.

왜 해야하는지 알기엔 아직 어리기도 하고요.

우등생 해법 수학에도 적절하게 배치된 요소들 덕분에

아이가 흥미를 가지고 공부할 수 있었습니다.

삼각형, 사각형, 변, 꼭짓점 등의 용어를 알고 있다하더라도

기본적인 성질까지 제대로 인지하는 건 아니죠.

그래서 개념을 콕콕 짚어서 체크해 줄 필요가 있었습니다.

1. 교과 개념

<콕콕 짚어 주는 교과 개념>

개념 1:선분-두 점을 곧게 이은 선

개념 2:반직선-한 점에서 한쪽으로 끝없이 놀인 곧은 선

개념 3:직선-선분을 양쪽으로 끝없이 늘인 곧은 선

개념 설명이 간단명료하죠?

아직 2학년 마무리가 되지 않은 상태라 너무 어렵거나 부담스러운 내용을 학습하면

예습하기가 어려울텐데

적절하게 궁금증을 가지고 용어정리부터 할 수 있도록

간략하게 설명되어 있는 부분이 저는 도움이 되었습니다.

2. 교과 유형 익힘

<10종 교과서를 한권에>

앞에서 배운 개념을 가지고 확인 문제를 풀어봅니다.

교과서가 10종이나 되는 것도 놀랍지만 사실 그 많은 교과서를 분석해서

유형을 모은 교재라 더 놀라웠습니다.

어느 교과서로 배우더라도 꼭 알아야 하는

10종 교과서기본 문제!

모든 정사각형은 직사각형이다.

여기서 오답이 좀 나왔습니다.

처음 하는 평면도형단원이기에 헷갈렸나봐요.

오답체크로 설정해 두고 한번 더 짚고 넘어가려고 합니다.

빅데이터를 이용한

단원 성취도 평가

우등생 해법 수학의 또 하나의 특징!

바로 빅데이터를 이용한 성취도 평가가 부록으로 실려있습니다.

이부분은 새학기 되어 현행 할때 활용하면 학교 수업도 문제 없겠죠?

10종 교과 평가 자료집

본교재 외에 평가자료집이 부록으로 있습니다.

기본 단원평가와 실력 단원평가로 한번 더 실력을 다질 수 있습니다.

QR 코드를 이용한 활용법을 잠깐 살펴볼까요?

우선 교재에도 설명이 자세하게 되어 있습니다.

저는 그중에 틀린 문제를 체크해 보았는데 오답노트 개발하신 분들

정말 감사할 따름입니다.

먼저 교재를 등록하면 아래 화면처럼 나옵니다.

성취도 평가를 비롯해서 강의와 학습만화까지 볼 수가 있습니다.

그 중에 오답노트를 작성해보았습니다.

아직 저학년이라 오답노트를 따로 준비하진 못했는데

오답노트에 틀린 문항을 등록하면 오답 확인이 바로 가능했습니다.

체크된 오답을 모아서 다시 풀어볼 수 있고 출력도 가능합니다.

이렇게 사용하면 따로 오답노트를 만들지 않아도 되더라고요!

우등생 해법 수학을 학습해 보니 이 교재는 한마디로

다 준비했다!

★ 교과 개념 학습이 가능하면서 문제집 하나로 오답체크까지 가능합니다.

★ 체계적으로 예습이 가능합니다.

우등생 해법 수학을 공부한 아이에게 소감을 물어보았습니다.

저학년이라 하더라도 아이들이 솔직하게 말하는 편인데요.

문제 풀기도 좋고 공부하기 편했다! 라고 합니다.

그만큼 간결하게 개념설명을 하고 꼭 필요한 문제들로

구성된 교재라는 생각이 들었습니다.

12월 말이 되면 본격적인 겨울방학이 시작됩니다.

한 권에 다 담은 교재를 찾는 예비초3 친구들~

겨울방학에 3학년 예습하며 즐거운 새학기 준비해요!