용기가 필요해 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 132
최형미 지음, 원유미 그림 / 좋은책어린이 / 2021년 11월

저학년 문고 132번째 도서가 출간되었습니다!

아이는 표지를 보고 <친구와 싸우는 이야기> 일 거라는 생각이 들었데요.

아무래도 하트 속 두 친구와의 우정에 관한 것인가 싶었나봐요.

저도 아이와 함께 읽기 전에 표지를 보며

어떤 일에 용기를 내는 일인지 궁금해졌어요.

좋은책 어린이는 교과와 연계되는 장점이 있지요?

이번 책도 2학년 1학기 마음을 나누어요.

3학년 1학기 내 마음을 편지에 담아.

이 두권과 연계되는 내용이라고 합니다. 내년에 3학년이 되니 아주 유용한 책이죠?

새 학기 첫날 교실의 모습입니다.

하하 낄낄 웃는 친구들 사이에서 새로운 환경을 유독 어려워하는 아이들이 있죠?

은호도 그런 친구 중 하나로 용기가 필요한 주인공입니다.

시끌벅적한 친구들과는 다르게 누구와 인사도 못한 은호는 새 친구 사귀는 것이

조금 어려운 친구입니다.

하교하려는 은호는 라나의 필통을 떨어트리며 끝부분이 조금 부러집니다.

라나를 비롯한 친구들이 은호를 몰아세우는 그때!

내 편이 되어주는 친구가 나타나요.

바로 미주!

미주는 친한 친구라고 하면서 서로 연락처도 교환하고 단짝을 약속합니다.

은호는 하늘을 날듯이 기뻤습니다.

하지만 미주는 그 후로 은호가 알기 어려운 행동을 합니다.

다른 친구들이 있을 때 은호에겐 눈길조차 주지 않고

집에 놀러 오기로 해놓고 중간에 다른 친구와 말도 없이 가버립니다.

그러고는..

은호에게 미안하다며 문자도 주고 서로의 애칭을 만들며

더욱 친하게 지내기로 약속합니다.

모든 건 똑같이.

미주는 친하다는 이유로 은호에게 더 많은 걸 요구합니다.

스티커 하나를 주면 더 달라고 하면서 단짝이니까 모든 건 똑같이

하고 다녀야 한다며 난처해하는 은호를 몰아세워요.

생각해 보면.. 저희 큰아이도 겪었던 일들이에요.

조용한 성격인데다 늘 새로운 환경에선 긴장을 많이 하는 편이었어요.

친구와 노는 모습을 보니 꽤나 많은 양보를 하며

거절을 못하는 듯 보였습니다.

그때 알려준 것이 거절하는 법입니다.

거절이 나쁜 게 아니고 진짜 친구라면 거절을 한다고 멀어지지 않는다는 것도

알려주었어요. 은호에게도 거절하는 법, 할말은 하도록 용기를 주는 친구가 나타납니다.

바로 선아라는 친구에요.

선아와 있는 은호는 정말 마음이 편하고 진짜 즐거움이 무엇인지 깨닫게 되죠.

선아와 있을때도 미주는 은호에게 함부로 말을 하는 모습에 선아는 화가 납니다.

그런 은호에게

할 말은 할 수 있는 용기를 내라고 편지를 적어줍니다.

눈물이 그렁그렁 한 은호를 보니 괜히 짠해졌어요.

선아의 편지는 진심으로 은호를 위하는 내용을 담은 편지였답니다.

미주에게 잘 보이려고만 하고, 좋다 싫다 자기의 솔직한 마음을 얘기하지 못하는 은호에게

솔직히 얘기하라고 용기 내라고 응원해 줍니다.

은호는 그 후 미주와 어떻게 지내게 될까요?

선아의 진심어린 충고를 은호는 잘 받아들였을까요?

재미도 있고 감동도 있고 제가 읽어주면서도 편지를 읽는 선아의 모습을 볼때는

왠지 모를 찡한 느낌도 들었답니다.

좋은책 신사고를 좋아하는 우리 둘째와 함께 독후 활동했습니다.

읽기 전에 표지를 보고 이야기를 추측해 보고

읽는 도중엔 책을 다시 읽어보며 한 번 더!

좋은책 신사고는 독후활동지를 사이트에서 다운로드할 수 있어서

꼭 챙겨서 하는 편입니다.

친구들 사이에 일어날 법한 소재로 이번 책도 아이들의 공감을 받을만한 책이에요.

저학년도서인데 언제나 5학년 큰아이도 즐겨 읽습니다.

은호, 미주.. 그리고 선아의 우정에 관한 이야기

용기가 필요해!

친구사귀기 어려운 우리 아이들과 함께 읽어보시면 좋을 것 같아요.

* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.