놓지 마 과학! 16 - 으스스 숲 캠핑장의 검은 그림자 놓지 마 과학! 16
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2021년 11월

우리 아이들이 최고로 좋아하는 학습 과학만화!

2학년 둘째가 배꼽 빠지게 웃으며 보는 놓지 마 과학.

이번에 16권이 새롭게 출간되었습니다~

이번 책 제목이 심상치 않았어요. 으스스 캠핑장의 검은 그림자라니

제목만 들어도 벌써 궁금해집니다!

CSI 과학 수사대를 방불케 하는 증거 찾기

재미 백배! 학습 효과 만점!

이번 놓지 마 과학 16권은 책과 함께 파워카드가 들어있어요.

앞면에는 주요 어휘 + 뒷면에는 설명

알록달록한 파워카드 덕분에 아이는 책을 받자마자 싱글벙글합니다.

요즘 아이의 최대 관심사는 바로 자석!

자석은 어떤 걸로 만들어지는지부터 궁금한 게 한두 가지가 아닌가 봐요.

정신이의 과학 노트라는 내용으로 궁금증들만 쏙쏙 뽑아 정리되어 있어요.

자석은 뭘로 만들어지고 어떻게 자석이 되는지 정말 너무 궁금하다며

과학선생님께 질문까지 올려 알아내더라고요.

과학에 관심이 많은 줄 알았지만 궁금한 걸 알아내려는 그 집념을 많이 칭찬했는데요.

나침반이 왜 방향을 가리키는지 알게 되었다며 신이 나서 이야기하네요.

학습만화라는 편견을 가진 부모님들이 과학과 역사 관련해서는

주저하지 않는 이유가 바로 교과연계 컨텐츠 때문인데요.

책에서 자연스럽게 익힌 내용들은 기억도 오래갈 뿐 아니라 스스로 궁금했던 내용들이라 그런지

집중해서 읽고 스스로 반복해서 읽으니 오래오래 기억합니다.

2021년 초등 과학 교과 연계와 퀴즈로 실력 확인까지!

곧 3학년이 될 아이가 관심 있어 하던 자석의 이용과 현 5학년 2학기에 나온

날씨와 우리 생활까지 자연스럽게 교과가 연게 되어 있습니다.

재미+학습+퀴즈

정신줄 놓고도 똑똑해지는 놀라운 학습툰!

아이들이 왜 그리 넋을 놓고 좋아하는지 다~ 이유가 있었네요!

책 오자마자 서로 읽으려고 했어요.

너무 좋아하는 책이라 미소를 감출 수가 없네요.

그런데 16권 이전에 15권이 으스스 캠핑장 1이야기인가봐요.

이 내용을 완전히 이해하기 위해 15권이 필요하다고 해서

적절한 타이밍을 보고 있습니다.

지난 이야기는 의문의 초대장을 받고 정신이는 서바이벌 캠핑대회에 참가합니다.

부러진 나무와 위즈담하우스 ㅋㅋ

저도 읽다 보니 피식피식 웃더라는

그런 절 보더니

"거봐요~ 재밌죠? 그러니까 15권 사주세요~"

서바이벌 캠핑장의 수상한 주인과 더 수상한 참가자들 중

캠핑장에서는 자꾸 이상한 사건이 발생합니다.

물이 귀하니 방향을 알아보는 실험을 했던 물을 마신다거나

혼합물의 분리에서 배웠다고 도시락을 섞어 물을 넣거나

하나같이 아이들 취향을 잘 반영한 놓지마 과학!

저도 단숨에 다 읽어버렸습니다.

놓지 마 과학 16권/카드

탄탄한 파워카드!

이런 카드는 또 활용해 줘야겠지요?

태풍은 무엇일까?라고 물어보니

"뭔데요?"라고 답하는 아이입니다.

어른들도 익숙한 어휘지만 국어사전처럼 정의 내리며

설명하긴 어렵잖아요. 책을 열심히 읽었으니 뒷면에 나온 설명을 상세하게 읽어줍니다.

이번 놓지마 과학 신간은 단연 최고 같아요.

학습만화에 대한 기준이 따로 있으신가요?

전 남편의 권유로 아이들이 정말 좋아하는 시리즈는 구매를 해주었습니다.

그랬더니 잠자리 독서를 하긴 하는데

어느 순간 자기 전 꼭 읽는 책이

학습만화가 되었다는 슬픈 이야기가 있어요.^^

그게 꼭 나쁘게 보이진 않습니다.

이렇게 학습만화만 읽다보면 습관이 또 흐트러질까 걱정하지만

요즘은 조금 유연하게 생각하고 있습니다.

그나저나 정신이의 매력은 무엇이길래 아이가 이렇게 정말 정신을 쏙 빼놓을 정도로

좋아하는 걸까요?

아이에게 읽어달라고 하세요.

반짝반짝한 눈으로 신나게 읽어주는 아이의 모습은 보너스로 볼 수 있으실 거에요!

즐거운 독서 시간 보내시길 바랍니다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.