NEW 똑똑한 하루 어휘 5단계 A - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 어휘
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

12월이 되면 아이들 방학이 시작됩니다.

코로나는 끝나지 않고 아이들의 시간은 잘도 가네요.

초등 5학년인 아이와 겨울방학 때 어휘를 좀 더 보강하고자 새로운 어휘문제집

공부해 보았어요.

새로 개정되어 그런지 표지가 아주 산뜻해진 똑똑한 하루 어휘 5A!

여자아이라 그런지 표지가 너무 예쁘다고 말하네요.

이제는 저학년과는 다르게 스스로 교재를 평가도 하니까

아무거나 들이민다고 선뜻하진 않더라고요.

많이 커서 그런 거겠죠?

그만큼 제 선택보다 아이의 선택도 이제는 중요해졌다는 생각이 들어요.

쉽다! 똑똑하다! 재미있다!

똑똑한 하루 어휘

하루 어휘 교재는 각 단계별로 A, B 두 권으로 구성되어 있어요.

학기에 한 권씩 진행하면 좋을 것 같고 전 처음 공부해 보는 교재라 5학년 A단계를 선택했습니다.

배웠던 어휘들이 나올 테니 만만하고 쉽게 할 수 있을 거라

기대해 봅니다.

160여 개의 어휘를 공부해요!

◆ 1주~4주 학습 구성

◆ 마무리: 누구나 100점 TEST

교재 한권으로 할 수 있는 어휘가 이만큼이나 되네요!

사실 독서로 흡수되는 어휘는 이보다 더 많겠지만

독서에서 얻는 어휘도 필요하듯

교과어휘와 생활어휘도 함께 익히면 수업중 진행되는 글쓰기 수업에도

도움이 많이 될 것 같아요.

똑똑한 하루 어휘 교재 중에 가장 마음에 들었던 부분은

속담과 사자 성어가 함께 구성되어 있다는 점입니다.

보드게임 등으로 많이 접해본 속담과 다르게 사자성어는 특히 어려운 한자도 많잖아요.

어휘는 결국 실생활에서 활용하기 위한 도구인데

정작 활용법을 모르거나 적절하게 사용하지 못하면 익히는 의미가 없죠.

각각 따로 공부하자니 아이들은 버거울 수밖에 없는데

이렇게 160개 어휘를 속담과 사자성어로 묶어두니

시간 절약도 되면서 기억하기 쉬운 구성인 것 같아요.

관용어까지 공부할 수 있으니 바쁜 고학년 아이들에게 안성맞춤입니다.

1일 : 교과 어휘 국어

#주장 #속담

본문 디자인이 해시태그와 인스타그램화면으로 되어 있는데

아이가 아직 인스타그램을 하진 않지만

해시태그는 학교에서도 많이 쓰는지 알고 있더라고요.

교재 디자인도 마음에 들었는데 해시태그로 구성된 교재다보니

신기하다는 표현을 계속 하네요~

얼마 전 2학년 동생이 계란유골이라는 사자성어를 배웠어요.

그거 할 때 제가 언중유골을 얘기했었는데 그 이야기를 어렴풋이 기억해냅니다.

이래서~ 평소에 뭐라도 한두마디 해둔 게 참 보람된 하루였어요.

혼자서도 충분히 할 수 있고!

옆에서 한번씩 짚어주고 얘기나누면 학습효과 두배!

생활 어휘/기초 집중 연습

2일차는 생활 어휘가 나왔네요. 1일차 교과어휘와 하루씩 번갈아가며 나오도록 구성되어 있어

교과어휘, 생활 어휘 둘 다 꽉 잡을 수 있을 것 같아요.

5단계 A 어휘 모음

재 뒤쪽에 이렇게 어휘 모음이 있네요.

마치 사전을 연상하도록 기획이 되어 있어 공부 완료 후에 복습으로 보면

좋을 것 같아요!

기본에 충실한 어휘 교재

요즘의 아이들은 기초적인 학습 습관을 잡아야 하는 시기에

집에서 혼자 공부하는 방법을 먼저 익혀야 하는 변화를 겪었어요.

디지털 기기의 지원도 좋지만 무엇보다 혼자 기본적인 공부는 가능하게 도와주는

교재가 무엇보다 필요시 되는 시기죠.

제가 살펴본 똑똑한 하루 어휘는

바로 기본에 충실하면서 혼자서도 학습이 가능한 교재라는 생각이 들었습니다.

* 천재교육을 통해 교재를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.