에이든 세계지도로 세계여행 계획하기 - 전세계 여행/문화, 역사이야기를 담은 세계지도, 2022-2023 개정판 에이든 여행지도
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2021년 11월

여행 좋아하시죠?

전 여행을 즐겨 하는 사람은 아닙니다.

특히 아이들과 장거리를 간다는 건 제겐 참 견디기 힘든 일 중 하나였어요.

여행을 좋아하지 않는 저도 여행의 자유를 박탈당한 채 지내보니 제약 없이 다니는 여행이

삶에 얼마나 많은 영향을 주는지 깨닫고 있습니다.

이 책의 표지를 보고 있으니 순간 이동을 하고 싶다는 엉뚱한 상상도 하게 되네요.

이게 지도라고요?

다양한 지도가 있지만 에이든의 지도는 패키지 부터 특별했어요.

지도책이 이렇게 예쁠 일인가 싶지만 예쁘기만 하지 않고

실제 여행을 해본 경험자들의 불편함을 잘 이해하고 있다는 생각이 들었어요.

에이든 세계지도로 세계여행 계획하기 2022-2023

에이든 세계지도 패키지 안의 구성은 다음과 같아요.

포스터용 세계여행지도 1장

세계 역사지도 1장

미니 맵북 1권

물방울 스티커 2장

그리고 에이든의 리플렛이 들어있습니다.

여행 지도를 전문적으로 만드는 일

흔히들 작가의 말 같은 경우 책 앞쪽에 배치하여 독자로 하여금

이 책을 얼마나 정성 들여 썼는지, 내가 말하고자 하는 것 이상을 당신이 알아줬으면 하는지를 쓰잖아요.

여행지도라는 '책'이 어떻게 만들고 누가 만들었는지 몰랐다면

그냥 언젠가 가게 될 해외여행에 가져갈 지도쯤으로 여겼을 텐데

여행 지도를 전문적으로 만드는 곳.이라는 글을 보니

책을 보듯 지도를 꼼꼼히 보았습니다

지도로 여행계획 짜거나 여행추억하기

제가 이 지도를 꼭 보고자 했던 이유는 두가지에요.

하나는 아이들과 지도를 펴놓고 세계 역사, 지리등을 이야기 하고 싶었고

하나는 우리가 앞으로 할 수 있는 여행지가 어디고

많이는 아니지만 우리가 다녀온 여행을 추억해 보는 것!

아이들과 함께 했던 여행지를 추억하는 건 사진으로 많이 하겠지만

이렇게 지도를 보며 이야기 하니까 할 이야기가 두배는 많았어요.

거리는 얼마나 떨어졌는지부터

비행기로 한번에 갈 수 있는 곳도 있지만 여러번 경유해서 가야하는 곳도 있고

바다에도 국경이 있다는 사실을 알게 되는 등 시간가는 줄 모르고 이야기를 나눴습니다.

함께 다녀온 괌에 꼭 스티커를 붙여야 한다며 열심히 찾기도 했었습니다.

▲ 세계 여행지도

지도에 표기된 도시 선정순위는 수도, 여행도시, 핫이슈도시, 대도시 순으로 되어 있다고 합니다.

그리고 나라옆에 국기까지 표기되어 있어 자연스럽게

나라와 국기를 매치해서 외우는 효과도 노려볼 수 있는데

현재 초등2학년 겨울과목 특별수업으로 세계여러나라를 공부하고 있으니

정말 적절한 타이밍이죠.

▼ 세계 역사지도

세계 여행지도 못지않게 세계 역사지도 또한 여행계획이나 역사공부에

유용한 지도였어요.

지역별 역사적 사건이야기와 제국/왕국을 연도와 함께 표기가 되어 있어

아이들과 함께 역사 이야기를 나누며 세계사 상식까지 차곡차곡 쌓이는 효과가 있답니다.

역사에 대해 잘 알지 못하는데 아이가 얼마전 읽었던 문명의 시작에 대해 묻더라고요.

이집트 문명이나 메소포타미아 문명에 대한 이야기들이 적혀있어서

표기된 내용을 읽어주며 관련책을 읽어보기 위한 마중물이 된 것도 큰 장점이 아닌가 생각했습니다.

미니 책

세계지도가 크롭되어 담겨진 미니 책이 한권 더 있습니다.

큰 지도도 휴대하며 여행계획짜기 좋지만 이동하는 중에 보기엔 미니 책도 꼭 필요하죠.

내가 기억하고 싶은 한 가지

자신 있게 우린 여행 지도 전문가!라고 내건 이 지도의 구성만으로도

여행 지도를 잘 만들겠다는 마음과 고민이 잘 녹아져 있다는 생각이 들었습니다.

제목처럼 2022년에는 에이든 세계지도로 세계여행 계획하는

분들이 많아지면 좋겠다는 생각을 간절히 해봅니다.

* 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.