무적 판박이가 나타났다 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 130
정희용 지음, 이갑규 그림 / 좋은책어린이 / 2021년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

좋은책 어린이 신간이 나왔습니다~

아이들이 정말 좋아하고 읽고 또 읽는 좋은책 어린이 저학년 문고

제목과 표지를 보니 판박이를 붙이고 무적이 된 아이의 이야기가 펼쳐질 것 같아요.

흥미로운 표지의 책 <무적 판박이가 나타났다> 소개해 볼게요!

표지만 봐도 궁금증 폭발하는 저학년 문고는

2학년 둘째가 특히 좋아하는데요.

2학년 1학기 국어도 연계되었고 내년 3학년 1학기 국어에도 연계되는 도서임을

확인할 수 있습니다. 아주 안성맞춤!

무적 승겸이

첫 장을 읽으며 "오~ 무적 승겸이?" 판박이가 없어도 승겸이가 무적인가?라고 했더니

아이가 바로 이렇게 말하더라고요.

"프롤로그에요"

ㅋㅋ 프롤로그를 알고 말했는지 모르겠지만 그 단어를 책에서 자주 봤는지 얘기하는 게 너무 웃겼네요.

"프롤로그가 뭐야?"

"음.. 미리 책 내용을 짧게 소개하는 거예요"

다 덤벼!

반 팔씨름 대회에서도 일 등을 하고, 달리기 일등기록도 세우고

심심해서 하는 가위바위보도 절대 지는 일이 없습니다.

무엇이든 이기는 그야말로 못하는 게 없는 승겸이로 바뀌게 되는 이야기!

무슨 이유로 무적이 되었을까요?

저희 아이도 어릴 땐 제법 양보도 잘하고 지는 것에 큰 감정 변화가 없었어요.

이기면 물론 좋아했지만^^

주변에서 흔히 볼 수 있는 승부욕 강한 아이들과는 좀 달랐는데요.

초등 입학하고 나서는 확실히 승부욕이 생기더니 지면 좀 억울하고

분한 감정을 표현기도 했습니다.

판박이 그림이 나오면서부터는 이야기에 아주 몰입하며 꽤 긴 내용임에도

꽤 집중하며 듣는 모습이 너무 귀여웠네요^^

집에서 게임만 하던 승겸이는 밖으로 나옵니다.

축구를 하던 이룸이를 만났지만 만날 지는 승겸이를 끼워주고 싶지 않아하는 모습에

도서관으로 향하고 거기서 어떤 아저씨가 건네준 책을 읽게 됩니다.

읽던 책도 이내 지루해져서 책을 덮으려는 순간 판박이 하나가 뚝 떨어지고,

별 관심없는 듯 서랍에 넣어두죠.

하필 그 판박이를 동생 승주가 발견하고는 달라고 떼를 쓰는 승주에게서 빼앗고

이내 학교로 향합니다.

관심없던 판박이를 유심히 보게 된 승겸이 이런 글씨가 쓰여있습니다.

[사용방법] 팔뚝 위에 무적 판박이를 올려 꼼꼼히 문지른 후, 비닐을 떼어 내세요.

[효과] 무적이 됩니다! 당신과 겨루는 상대를 모두 이깁니다.

주의 사항: 판박이를 붙이고 일주일이 지나면 문신처럼 피부에 스며듭니다. 판박이를 원하지 않으면

일주일 안에 지우세요.

스스로 잘하는게 없고 게임에서도 번번이 지던 승겸이라면 이 유혹을 뿌리치기 힘들었을 것 같아요.

결국 승겸이는 판박이를 붙이고 그 후로 어떤 게임을 해도 계속 이기기만 합니다.

오호~ 이런 판박이라면 정말 갖고 싶은걸요^^

저는 아이와 함께 책 받은 날 잠자리 독서로 제가 읽어주었는데 며칠 후 하교 후에 또 읽어보더라고요.

좋아하고 재밌는 책은 독후 활동도 즐겁게!

아이가 독후 활동하면서 이런저런 생각을 하는 모습이 보였어요.

이런 시간 너무 좋아요.

내가 주인공이 되어보고

나라면 어떻게 했을까 생각해 보는 시간.

모든 책을 독후 활동할 수는 없지만 좋은책 어린이 문고만큼은

꼭 독후 활동을 추천합니다.

(좋은책어린이 사이트에서도 무료 다운로드할 수 있어요!)

형식적인 질문보다 생각하게 하는 질문이 많고 그 질문으로 인해

책을 되짚어보는 것만으로도 책을 오래오래 기억할 수 있는 장점이 될 수 있거든요.

무적 판박이만 붙이면 좋을 줄 알았던 승겸이는 위기를 맞이합니다.

정말 뭐든지 이기는 승겸이는 처음엔 신이 났어요.

축구도, 반 팔씨름도, 심지어 지는 가위바위보까지 했다하면 이깁니다.

상황이 이렇게 되자 친구들은 승겸이와 놀지 않고 거절만 당하게 됩니다.

심지어 이룸이는 승겸이가 못마땅해서 무슨 이유인지 알고 싶어하죠.

놀고 싶어서 논다!

판박이를 붙이고 여섯째 날이 되었을 때 엄마에게 판박이를 떼 달라고 하는 승겸이.

엄마 어린 시절 깍두기로 놀던 이야기,

이고 지는게 중요하지 않고 그저 놀고 싶어서 노는 것이라는 민정이.

그리고..

매일 연습하고 또 연습하는 이룸이..

연습도 하지 않고 무조건 이기는 승겸이가 그래서 못마땅했던 거지요.

판박이는 엄마의 도움으로 깨끗하게 떨어졌어요.

승겸이는 이제 친구들과 잘 놀 수 있을까요?

승부를 가르기 위해, 무조건 이기기 위해 노는 것이 아닌

놀고 싶어 노는 민정이처럼 즐겁게 노는 승겸이로 돌아왔을까요?

생각퀴즈

책을 읽고 아이의 생각을 묻기도 하지만 이렇게 독후활동지를 하면 자연스럽게

책을 되돌아 볼수가 있습니다.

<읽기전 활동>표지를 보고 어떤 내용일지 예상해 보는 활동인데 아이가 무적 판박이를 발견하는 이야기일 거라고

생각했네요. 그 외에도 책을 읽으며 하는 활동, 책을 다 읽고 하는 활동이 있고

생각 퀴즈를 풀며 독후 활동을 마무리했습니다.

+ 무적 판박이를 붙일 것인지 말 건인지와 그 까닭

고민된다. 붙이고 일주일이 지나면 피부에 스며들기 때문

비록 한 줄이지만^^;;;

고민이라는 단어가 저는 아주 마음에 들었어요. 좋았다. 기쁘다. 이런 표현만 하던 아이였는데

고민된다는 표현이 저는 여러 가지 생각을 했다는 뜻 같았어요.

책 뒷면엔 그동안 출간된 좋은책 어린이 도서 목록이 나와있네요.

읽었던 책도 많고, 아이가 이 책 기억나요!라고 하는 책들도 하나씩 늘어나고 있습니다.

아이들의 초등시절을 함께해 주는 좋은책 어린이 도서.

아이들의 눈높이에 맞는 따뜻하고 유익한 도서로

재밌는 이야기 책이 많이 출간되면 좋겠습니다.

승부에 유독 욕심내는 아이들이나 오히려 지는 게 익숙한 아이들이 읽어보면

이기고 지는 게 중요하지 않다는 것을 깨닫는 시간이 될 것 같아요.

아이들과 꼭 한번 읽어보세요!

* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.