리스본에서 보물찾기 ㅣ 세계 도시 탐험 만화 역사상식 21
포도알친구 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2021년 8월
세계 도시 탐험
리스본에서 보물찾기

만화 역사 상식
아이들이 주로 읽는 학습 만화 분야는 역사, 지리, 과학입니다.
그 영역은 초등학생들에게 무조건 쉽고 재밌게 접근하는 게 맞다는 생각을 하는데
믿을 만한 출판사 미래엔에서 나온 책이기때문에 집에도 다수 보유하고 있는 책이라
반가운 마음에 신간을 읽어보았습니다.
학습만화답게 캐릭터를 먼저 만나볼까요?
먼저 주인공 도토리/아드리아나/페르센 백작이 나오고
그 외 조연들.
제가 이전 보물찾기를 읽지 않아서 둘째에게 주인공 설명을 해달라고 했어요.
원조 보물찾기 짱은 팡이라며 지팡이에 맞선 도토리가 등장했다고 설명해주네요^^

원조의 자리를 뺏길 위기에 처할때즈음 리스본에서 사건의뢰가 들어옵니다!
두둥
리스본은 15~17세기 서유럽 국가들이 새로운 땅을 찾아 떠난 대항해
시대를 최초로 연 황금의 도시였다고 합니다.
토리는 그와 관련된 사건일지도 모르고,
어쩌면 엄청난 보물을 찾을수도 있다는 생각에
리스본으로 떠나기로 합니다.
제가 학습만화를 읽고 있으니 와서 재밌냐고 묻네요.
ㅎㅎ
초등 2학년 둘째입니다.
학교가기전에도 보고
다녀와서도 보고
밥먹고 나서보고
밥먹으면서 보고
일주일 내내 보고 또 본 책이에요.
특히 어떤 부분이 재밌냐고 물으니 그냥 다 재밌다고;;
가만히 옆에서 지켜보니 의성어, 의태어 부분을 특히
따라하며 낄낄거립니다. 정말 재밌나봐요~

보물찾기 시리즈가 엄마들 마음에도 쏙 드는 이유는 바로
책 중간에 수록된 내용때문일텐데요.
큰 아이만 해도 학습만화를 자주 읽지 않아서 그런지 역사,지리를 약간
어려워하는 경향이 있습니다.
근데 둘째는 일찍부터 보물찾기 시리즈에 푹 빠져 읽어서 그런지
누나보다 역사이야기에 관심을 많이 보입니다.
초등아이들이 접하는 세계사는 과목으로 배우기 전에
내 주변, 우리나라, 아시아, 아메리카 등등 시야를 넓히게 도와주는 첫 책으로
적합한 책이라 생각합니다.
기본 상식 길잡이 / 역사 상식 살피기
리스본은 부루마블에도 나오는 거 아시죠? 아이들과 정말 많이 했었는데
그래서 더 친근하다며 읽었고 읽으면서 "엄마가 좋아하는 에그라르트가 유명한 곳이래요~"
라고 이야기도 해주네요.

저도 한때는 학습만화 보는 걸 막으려고 했지만
이렇게 다양한 읽을거리가 있는 학습만화는 충분히 얻는 지식이 있다고 생각합니다.
물론, 역사상식같은 내용들을 전부 읽지 않을 수도 있고 어렵고 몰라요. 하며
그냥 넘어가는 아이들도 많을거라 생각해요.
저희 아이들도 만화를 일단 다 보고 나서야 이런 내용들에 관심을 가지는 걸
많이 봤기 때문에 일부러 꼭 봐야한다~ 라는 말은 하지 않습니다.
제가 읽어보니
아. 이 백작이 사라진 이유, 사제왕 요한의 전설, 비밀 기사단의 존재
리스본의 전통 파두공연, 에그타르트까지
리스본이라는 도시와 문화, 역사에 대해 꽤 많은 내용을 담았다는
걸 알 수 있었습니다.
이런 재밌는 이야기들을 두꺼운 세계사책에서 보자고 하면 아이는
당장 책을 덮었을 것 같아요.
도시 여행 가이드 + 재미 팡팡
리스본에서 보물찾기 한 권만 읽었을 뿐인데 탐험가 책에도 내용이 나오고
색칠하랴 사진보랴 만화읽으랴 제대로 즐기는 아이의 모습을 보면서
뿌듯했지요.

자기책이라고 애정듬뿍 담아 색칠도 스스로 하네요.
리스본이라는 도시에 가본적은 없지만 트램도 있고 제가 좋아하는 에그타르트도 유명하다고 하니
꼭 한번 가보고 싶다는 이야기를 나누며 재밌게 읽었습니다.
리스본에서 보물찾기 읽고 집에있는 보물찾기 시리즈를 다시 꺼내 읽는
아이들을 보니
추석은 책으로 세계여행을 떠날 것 같네요^^
다양한 읽을거리와 재밌는 만화가 어우러진 보물찾기 시리즈!
유명한 미래엔아이세움 출판사의 신간덕분에
즐거운 독서였습니다.
* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.