굿바이 칭찬 스티커 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 128
강정화 지음, 김미현 그림 / 좋은책어린이 / 2021년 8월

좋은책 어린이 저학년 도서 신간이 나왔습니다.

얼마 전엔 고학년 신간도서를 읽고 아이가 재밌어했는데

저학년 도서가 출간되었다는 소식에 얼마나 기뻤는지 몰라요!

특히 큰애가 정말 즐겨보던 저학년 도서에는 애정 하는 책들이 많은데

어느 날 2학년 둘째에게 저 대신 이런 말을 하더라고요.

"여기 재밌는 책 많아.

그리고 책 많이 읽어야 독서록 쓰기 쉽다~"

ㅋㅋ

칭찬에 익숙한 아이 나림이

초등 5학년도 인정한 좋은책 어린이 시리즈!

잠시 소개해볼게요.

주인공 나림이는 못하는 게 없는 친구에요.

처음 할아버지 생신 때 노래를 부르고 박수를 받은 날. 그 뿌듯한 감정은 잊지 못하는 이야기로 시작됩니다.

책 표지를 보고는 학교에서 붙이는 스티커가 생각나기도 하면서

어떤 내용일까? 궁금해하는 질문으로 독서록 첫장을 썼어요.(책 읽기 전 활동을 자연스럽게~)

그렇게 표지 활동만 하고 중간쯤 읽고, 다음날엔가 잠자기 전 독서로 책을 쭈욱 읽었습니다.

피아노 콩쿠르 등은 나가본 적이 없어서 모르겠지만 줄넘기 부분~

정말 둘째가 느끼는 감정과 똑같은 상황이라 아이가 정말 몰입하며 이야기에 집중했습니다.

이 줄넘기 부분에서 아이가 자기입장을 좀 생각한 듯 했어요.

뭐라고 말은 안했지만 엑스자를 잘 하는 누나를 항상 부러워했거든요.

그러면서 연습은 하기 싫다고 하는 등 못하는 걸 더 잘하려고 하기보다

아예 시도 조차 안하는 모습까지 생각을 했을까요?

모든 일에 잘하는 아이들이 있어요. 잘한다 잘한다 칭찬을 받으면 즐겁고 으쓱하고

더 잘하고 싶어 하는 건 모든 아이들의 공통적인 성향이 아닐까 싶어요.

어쨌든 콩쿠르에서 큰 실패라고 하는 그 일이 있고 난 후

심지어 남들은 다 잘하는 엑스 자 줄넘기도 나림이에겐 극복하기 힘든 것이 되고 말지요.

제가 읽어준 다음날엔가 둘째가 혼자 읽는 모습을 찍어봤어요.

뭘 찍냐고 하면서도 긴 글을 읽는 모습이 또 얼마나 기특하던지

물론, 중간에 쉬엄쉬엄 읽긴 하지만 긴글도 읽는 시도가 되어 주는 책이

바로 좋은책 어린이의 저학년 도서 시리즈라고 자신있게 말할 수 있습니다.

누워서 읽는 모습은 5학년 누나에요.

평소 그림그리기를 좋아하는 큰아이는 피아노그림이 정말 마음에 든데요.

집에 있는 건 하얀 전자피아노이지만 콩쿠르에선 그랜드피아노!

저도 어릴때 그랜드피아노 있던 학원에 가는게 정말 좋았었는데

아이들과 함께 읽으며 저의 추억까지 소환되고 말았습니다.

가까운 것이 쌓여서 먼 것이 된다

동생이 자전거 타는 모습을 보며 나림이는 엄마아빠의 모습을 봅니다.

실패하고 넘어지는데도 뭐가 좋은지 카메라로 찍고, 잘한다고 해주는 걸까요?

엄마가 말씀해주신 걸음마 연습하던 나림이의 모습,

아빠가 말씀해주신 할머니 할아버지의 말씀.

따뜻한 부모님들의 응원과 이야기로 나림이는 과연 어떤 도전을 할까요?

책 읽고 둘째와 독후활동을 해 보았습니다.

역시 한줄 쓰기지만 멋지게 자전거 그림을 그린 둘째에게

칭찬한가득 해줬네요.

좋은책 신사고는 저학년 독후 활동을 무료로 활용할 수 있습니다.

2학년 둘째는 글쓰기가 아직 수월하진 않아요.

그럼에도 2학년인 지금 방학 동안 30일 독서록 챌린지 덕분인지 독후 활동도 하려고

노력하는 모습이 기특했답니다.

좋은책 어린이 사이트나 좋은책 어린이 공식 카페에서도 무료로 다운로드할 수 있으니

책 읽고 아이와 꼭! 독후 활동지 해보시길 추천합니다.

<초등 교과 연계>

2학년 2학기 국어. 4. 인물의 마음을 짐작해요.

3학년 2학기 국어. 9. 작품 속 인물이 되어

좋은책 어린이 도서의 최대 장점은

나라면 어떨까?

주인공은 왜 그렇게 행동했을까?

라는 생각의 연습을 충분히 끌어내 주는 것이 아닐까 생각해봅니다.

큰아이가 먼저 찾아 읽었던 책인 만큼 아이들에게 공감, 재미, 감동까지 주는

굿바이 칭찬 스티커!

평소 칭찬받기를 좋아하고 실패를 싫어하는 아이들이라면

잘 못해도 괜찮다! 해보자!라는 긍정적인 메시지를 줄 수 있는 책을

함께 읽어보는 건 어떨까요?

이 책 읽고 저녁에 나가서 줄넘기 연습한 건 독서 후 행동력! 이라고 할만 하겠죠?

꾸준히 연습해서 엑스 자 넘기도 하고 씽씽이도 하는 날이 오기를

기다려봅니다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.