기적의 영어리딩 30 Book 1 - 패턴리딩으로 탄탄한 기초 실력 쌓기 기적의 영어리딩 시리즈
E2K 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 4월

파닉스와 사이트워드를 하고 난 후 리딩은 어떻게 진행하시나요?

초2 아이가 얼마전 사이트워드를 학습한 후

이어서 할 리딩 교재를 찾고 있었어요.

문법은 3학년이나 4학년부터 시작할 예정이라 지금은

무조건 다독으로 가야 하는데요.

독서와 함께 병행할 독해 교재로

기적의 영어리딩 30-1권을 학습해 보았습니다.

모든 언어를 익힐 때 최고의 교재는 그 언어로 된 책입니다.

지역 도서관에 영어책이 정말 많이 구비되어 있지만 유명하고 재밌는 책들은

구하기가 어렵고 많은 책을 다 사기는 현실적으로 어렵잖아요.

사회, 예술, 문화 등등 다양한 양식의 글을 접하면서 동시에 리딩의

기초 실력을 쌓기 위한

첫 번째 리딩서가 바로 기적의 영어리딩이 아닐까 생각합니다.

기적의 영어리딩 30은 총 3권으로 되어 있고

각 권은 16개의 unit으로 구성되어 있습니다.

파닉스와 사이트워드를 끝낸 아이에게 적합하다는 추천글을 봤던 터라

눈여겨보던 교재였어요.

초등 아이들, 특히 저학년 같은 경우는

리딩 초급자인 아이가 읽기 쉽고 패턴 문장이 자주 등장하니

읽기 자신감이 마구 상승되는 효과를 직접 볼 수가 있었어요.

본책 + 워크북까지 있으니 본책은 오늘, 워크북은 내일(복습) 이런 식으로

교재에 첨부된 Study Plan 기준으로 32일이면 한 권 학습이 완료됩니다.

무엇보다 아이에게 밀접한 소재를 일기, 편지, 동시, 만화 등으로 다양하게

수록되어 있어 학습 흥미를 유발하고 배경지식을 쌓기에

이만한 독해서가 없는 것 같아요.

학습 구성은 5단계로 구성됩니다.

Step1. Reading

I Am Sue

패턴이 계속 반복됩니다.

I am eighty years old.

I am in the first grade.

등등, 반복되어서 외우지 않고도 문장을 익힙니다.

Step2. Story Check

앞에서 익힌 문장을 짧게 체크합니다.

그림 + 단어가 나와서

아이가 교재 안에서 단어를 찾아서 적더라고요.

다 외워서 하면 좋지만 학습하는 단계에서는 이런 구성이 정말

마음에 들었습니다.

(우측은 워크북인데 비교해보려고 찍었네요)

Step3. Word Check

문장에 나온 단어 확인!

Unit1이라 쉬운 단어도 있지만 first는 어려워했어요.

아는 단어 중 모르는 단어 1~2개 섞인 점도 아주 좋아요.

다 알면 너무 쉽고, 너무 모르면 어려우니 이 정도의 수준이

아이에게 아주 적절했습니다.

Step4. Pattern Check

패턴 체크를 하면서 위에서 나온 문장을 한 번 더 반복합니다.

한 유닛 안에서 최소 5회 이상 반복하니 무리하게 외우지 않고

자연스럽게 익히는 효과가 있어요.

교재를 실제 학습중이라 패턴 체크는 unit2 사진 첨부합니다!

Step5. Workbook

교재 별도로 구성된 워크북은 다음날 학습했습니다.

다음날 했음에도 잘 기억했고, 알파벳도

자신감 있게 쓰는 모습을 보니 스케줄대로 잘 할 수 있겠구나 생각했어요.

워크북외에도 길벗스쿨 사이트에서

홈스쿨링용 학습자료를 무료로 이용할 수 있습니다.

/단어 테스트, 받아쓰기, 해석하기, 리뷰 테스트/

아직 2학년이라 워크북까지 활동을 한 후에 일주일 간격으로 학습자료를

활용해 보려고 해요.

정말, 한 권으로 학습할 수 있는 자료가 어마어마해서 깜짝 놀랐어요.

Let's Take a Break!

초2 아이가 집중력이 길지 않아요~ 남자아이기도 하고 쓰는 것이

아직 익숙지 않다 보니 재미없으면 길게 하지 않습니다.

선생님 없이 엄마랑 하더라도 지루한 리딩이 아니라

잠시 쉬어가는 페이지로 Break time을 가지도록 1주 학습 끝에

친절하게 넣어주셨네요.

기적의 영어리딩은 레벨마다 다른 학습법으로 구성되어 있다고 합니다.

리딩 입문에서 완성까지 가능한 기적의 영어리딩!

30 레벨 3권(BR190L~200L)

50 레벨 3권(BR ~400L)

80 레벨 2권(BR ~600L)

120 레벨 2권(BR ~800L)

저도 다른 단계는 아직 학습해 본 적은 없는데

큰아이(초5)가 시작한다면 기적의영어리딩 80부터

120단계까지 마무리하고 싶은 생각이 들었어요.

초3보다 중요한 학년은 없습니다.라는 책을 보면

무엇보다 영어만큼은 선행이 필요하다고 합니다.

초등 저학년 시기에 영어책 읽기와 독해서 한 권씩 병행한다면

3학년 영어는 물론이고 라이팅까지 차근차근 준비할 수 있을 거예요.

좋은 교재만 있다면 영어도 홈스쿨 충분히 할 수 있다는

자신감이 생깁니다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.