도전! 나 홀로 세계 여행 - 누구나 쉽게 떠나는
이한기 지음 / 지식과감성# / 2021년 4월

이 책을 읽으신 분들은 아마 느끼셨을 것 같아요.

자유를 잃은 여행자들의 마음을 흔들어 놓은 책이라는 것을..

도전이라는 말, 세계 여행이라는 말을 들어본 지 일 년이 넘었어요.

블로그며 카페며 주말이나 단기방학이면 여행 사진 등이 올라왔을 텐데 그런 사진은 이제 온데간데없고

전부 집 근처, 일상 사진뿐이었거든요.

어쩌다 여행 사진이 올라오면 이 시국에 가야 하냐는 반응과 조심히 다녀왔으니 됐다는 반응도 보이고,

이한기 작가님은 어떻게 이 시국에 여행을 다녀오신 걸까 정말 정말 궁금했는데 궁금증도 풀리고

여행 대리만족, 혹은 간접경험을 하고 싶은 분이라면

이 책이야말로 하루를 견디게 해주는 희망이 아닌가 생각이 들었습니다.

몰디브/스리랑카/동유럽, 체코

폴란드/발트 3국, 리투아니아/라트비아

에스토니아/북유럽 핀란드/스웨덴

북아프리카, 모로코/튀니지

남유럽, 몰타/이탈리아

작가님의 여행 기간은 2019년부터 였고, 마지막 이탈리아 일정이 2020년 3월 5일로 되어 있어요.

급속도로 퍼지기 전에 출발하신 일정이라 그래도 대체로 안전하게 다녀오지 않으셨나 싶고 무사히 귀국하셔서 세계 여행 관련 책을 만드신게 아닌가 싶습니다. 귀한 책 감사합니다.

책을 받고 좀 놀랐어요.

작가님의 도전정신에 놀랐고, 활자 크기에 놀랐어요.

여행책이라 그런가. 평소 읽는 책보다 활자가 컸는데

독자층을 고려한 편집이 아닌가 생각이 들었어요. '나 홀로'에 해당하는 연령은 성인이라면 누구나 해당이 되니까요.

작가님처럼 50대 이후의 여행가들에게도 도움이 되고자 한 의도가 보인 듯 했습니다. (지극히 개인적인 생각입니다.)

꿈의 몰디브.. 신혼여행 때 왜 몰디브를 안 갔는지 아니면, 유럽배당 여행을 떠나지 않았는지 정말 땅을 치고 후회를 했는데 이 사진을 보기만 해도 두근두근하더라고요.

책의 각 나라별 인덱스 사진은 마음을 뺏길 정도로 멋집니다.

상세 여행 사진의 퀄리티는 인덱스에는 못 미치지만 여행책의 본질은 사진보다 정보, 그에 준하는 경험에서 오는 진솔한 글이면 충분하다는 생각이라 점수를 후하게 주고 싶은 책입니다.

작가님의 메시지도 인상 깊었습니다.

이 책에 나오는 숙소와 식당은 작가가 직접 비용을 지불하고 체험한 곳입니다.

숙박해 보지 않고 조사만 한 숙소나 먹어 보지 않고 추천한 식당은 없습니다.

저의 여행 경험은 정말 손에 꼽을 정도인데, 그래도 살면서 가장 잘한 것은

특별휴가 때 파리, 영국에 다녀온 그 여행이었습니다.

생애 첫 여행은 가까운 일본이었고 참 시련도 많고 체력도 나빴지만 그때 첫 여행이

유럽여행을 갈 수 있게 해준 마중물이었던 것 같습니다.

돈도 별로 없고 겁도 많던 제가 비용도 그렇고, 두 살짜리 아이를 친정엄마에 맡기고 임신부와 둘이 여행이라니.

적극적으로 밀어준 남편도 한몫했지만 30대라서 가능했던 것 같아요!

작가님은 저보다 많은 나이에도 세계여행을 다니시고 책도 쓰셨어요.

정말 존경스럽고 멋진 분이라는 생각이 들었습니다.

저처럼 여행을 자주 못 간 사람도 떠나고 싶게 만드는 책!

코로나가 종식되면 아마 많은 분들이 그동안 못 누린 자유여행으로 쏠리지 않을까 조심스레 예상해 봅니다.

동유럽

동유럽 여행기에서는 마음 아픈 소식이 적혀있어요.

작가님의 여행 일정 중 2019년 5월~6월인데 헝가리 유람선 관람이 있었는데

이틀 후에 같은 장소에서 관광중이던 한국인탐승 유람선이 전복되는 큰 사고가 발생했다고 하더라고요. 그 당시에 사고 소식을 몰랐는데 책을 통해 들으니 좀 마음이 아프고 충격적이었어요.

여행은 위험과 동시에 낯선 만남에 대한 설레임이 늘 공존하는 듯해요.

마음 아픈 뉴스를 접하기도 했지만 책 자체가 주는 느낌은 편안함이 저는 기억에 남습니다.

나름 비유하자면 류준열과 이제훈이 함께 여행하던 프로그램 트래블러와 유사하다고 생각하면 좋을 것 같습니다.

다만, 이 책 한 권으로 여행을 준비하시기는 다소 부족하다 느낄 수도 있을 것 같아요.

책 서문에도 적혀 있지만 2019~2020년까지의 정보이기 때문에 개방시간 및 입장료가 변동될 수도 있고 지금 당장 필요한 일정이 아니라면 해외여행은 어렵지 않을까 생각합니다.

이 사진 한 장.

<리가의 골목길 정취> 정말 여기라면 한 번쯤 가보고 싶다는 생각이 들었어요.

리가는 땅도 울퉁불퉁 한데 라트비아 정부가 문화유산에 대한 엄격한 기준으로 관리하고 있어서라는데 부럽기도 하고~ 중세 유럽 양식이 잘 보존되어 있는 후손들의 노력에 다시 한번 경외심마저 들었습니다.

내가 기억하고 싶은 한 가지

누구나 쉽게 떠나는 세계 여행. 중간에도 적었지만 전 여행을 즐겨 하지 않았어요.

겁이 많고 장거리 여행을 특히 싫어해요. 특히, 임신부와 파리에 갔을때 에펠탑 야경보러 갔다 올때의 그 두려움은 말도 못하고 심지어 차에서 저희를 보고 "스미마셍" 이라고 했던 청년들이 행여나 차에서 내릴까봐

얼마나 조마조마 했던지.. 그리고 우리나라처럼 밤 늦게까지 술도 안먹고 밥도 안먹는지 명품거리며 가게들이 전부 일찍 문을 닫은터라 임신부보다 제가 더 겁을 냈던 기억이 납니다.

수년이 흘러 노트르담 성당화재로 첨탑이 무너지고 루르브 박물관이 폐쇄되기도 하면서 우리 아이들은 그리고 우리 남편은 유럽여행 못가보는 건가 하고 진심으로 걱정이 되었습니다.

그리고 2020년. 코로나19...

여행책 리뷰를 코로나19로 끝내고 싶진 않았습니다만, 우리에게 자유를 뺏어간 전염병이 하루속히 종결되어 누구나 자유롭게 '예전처럼' 여행책 속 장소에 직접 머물러 보고 싶습니다.

저처럼 여행을 즐겨 하지 않는 사람조차도 코로나만 끝나면 자유롭게 다닐 수 있다면... 하면서 이 책을 보며 희망을 갖게 되었고 제 나이 60에 리가의 골목길을 거닐고 저 위의 쉐프샤우엔 메디나 사진 촬영 장소에 직접 가보는 꿈을 한번 꿔 보겠습니다.(넉넉히 잡았네요^^;;)

* 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.