타이탄의 지혜들 - 세계 최고의 CEO, 혁신가, 게임 체인저들의 성공 비밀
데이비드 M. 루벤스타인 지음, 김현정 옮김 / 토네이도 / 2021년 3월

타이탄의 지혜들이란 제목이 낯설지 않았는데 그 이유는 먼저 출간된 타이탄의 도구들이라는 책 때문입니다. 수많은 독자들이 추천하는 책인데도 아직 못읽었던 차에 이 책을 먼저 읽어볼 기회가 생겨 기대감을 가지고 읽어보았습니다. 두 책은 자기계발이라는 출발점은 같지만, 타이탄의 도구들은 좀더 자기계발의 방법론적이라면 타이탄의 지혜들은 그들의 대담에서 나온 주옥같은 신념과 프라이빗한 대화를 담은 철학적인 책이라는 차이점이 있다고 보여집니다. 책에 거론된 인물들을 전부 알지 못한 저의 무지가 조금 부끄럽지만 그래도 많이 들어 알고 있던 이들의 이야기를 집약적으로 읽을 수 있던 점은 대단히 유용했습니다. 그리고 꼭 차례대로 읽지 않고 궁금했거나 알고 싶었던 인물의 인터뷰를 틈틈이 읽는다면 이만한 두께라도 책장이 쉽게 넘어가는 장점이 있는 책입니다.

리더의 성향별로 책이 구성되어 있습니다. 작가의 의도대로 구분되었다 하더라도 크게 반박할 수 없을 정도로 잘 들어맞고 개인적으로 비전가형과 의사결정자형의 인물들을 주로 관심있게 보았습니다.

1장/비전가형 제프 베조스, 빌 게이츠, 리처드 브랜슨, 오프라 윈프리, 워런 버핏

2장/육성가형 필 나이트, 켄 그리핀, 로버트 F.스미스, 제이미 다이먼, 메릴린 휴슨

3장/혁신가형 멜린다 게이츠,에릭 슈미트, 팀 쿡, 지니 로메티, 인드라 누이

4장/통솔자형 조지 W.부시/빌 클린턴, 콜린 파월, 데이비드 퍼트레이어스, 콘돌리자 라이스, 제임스 A.베이커3세

5장/의사결정자형 낸시 펠로시, 애덤 실버, 크리스틴 라가르드, 앤서니 S.파우치, 루스 베이더 긴즈버그

6장/목표달성가형 잭 니클라우스, 마이크 '코치K'슈셉스키, 르네 플레밍, 요요마, 론 마이클스

인생에서 가장 중요한 결정은 언제나 본능과 직관, 취향, 마음을 따라 내리게 됩니다.

p26.

무엇보다 아마존을 창업한 제프 베조스의 인터뷰가 꽤 오래 기억에 남았습니다. '작은 것'에서 출발한 아마존이 대기업이지만 작은 기업의 마인드를 유지한다는 기업 이념은 지금의 아마존을 만드는 큰 동력이 되는 중요한 신념이라고 합니다.

그리고 인터뷰 말미에 꺼낸 그의 어린시절 이야기는 좋은 환경에서 자란게 아니었나? 라고 막연하게 생각한 저의 편견을 보기좋게 깨뜨려주었습니다. 훌륭한 할아버지의 영향으로 자신의 환경마저 극복한 진정한 타이탄이라고 할 수 있겠네요.

혁신가형/에릭 슈미트

위에서도 언급했지만 이 책에 나온 인물들을 전부 알지는 못합니다.

물론 제프 베조스, 빌 게이츠, 오프라 윈프리, 팀 쿡, 멜린다 게이츠, 에릭 슈미트등 이미 전세계인이 알만한 인물들의 인터뷰를 읽을 때면 역시 생각했던대로 핵심을 간파하는 대담능력도 갖추었고 유머도 겸비하기도 한 내적동력이 존경스럽기도 했습니다.

하지만 한 가지는 뛰어날 정도로 잘해야 합니다.

그래야 능력을 확장할 수 있습니다. 절제력, 근면함, 그리고 무엇보다 자기 일에 대한 뜨거운 애정이 있을 때 비로소 발전합니다.

p195/에릭 슈미트

자기계발서가 이렇습니다. 난 절제력도 있고, 근면하고 심지어 내 일에 뜨거운 애정이 있그든요. 근데 왜? 아마 실행력이겠지요. 기회가 오기전 무엇인가 하나는 뛰어나게 잘하지 못했나 봅니다. 그동안의 직장생활에서도 조금 더 열심히 하지 않았던 것이 후회되지만 모두가 성공한 CEO가 되려고 자기계발서를 읽는 건 아니기에 저의 이야기에 맞는 다른 길은 있을거라 생각합니다.

이 글을 읽는 분들은 자기계발관련 책을 많이 읽고 계신가요?

아니면, 그저 비슷한 이야기가 나온다는 생각으로 그 시간에 흥미로운 소설을 읽으시나요? 저는 자기계발서를 잘 보는 편은 아닙니다. 그들이 했던 좋다는 습관, 매일하고 있다는 루틴들을 읽고 다 따라하다가는 몸이 남아나지 않을게 분명하고 내 몸에 맞지 않는 습관을 목표없이 설정했다가는 한달도 되지 않아 포기를 하게 된 적이 한두번이 아니니까요.

그럼에도 자기계발서를 특히 이 타이탄의 지혜들을 읽고 나서는 무리한 목표설정을 하지 않아도 되겠다는 생각을 해보았습니다. 그들을 따라서 하는 것이 아니라 나만의 이야기를 찾아내는 것이 그 시작이었음을 알게 해준 책이기 때문입니다.

내가 기억하고 싶은 한 가지

모두의 이야기가 흥미로웠던 것처럼 개개인의 이야기는 어떤것이든 가치가 있으며, 이들과 같은 시대에 살고 있는 것이 참 다행이라는 생각이 들었습니다.(물론 나이를 떠나서..) 투자의 귀재라 불리우는 워렌 버핏이 한 말은 크게 와닿지 않지만 고민은 해볼 일인 것 같습니다. 돈에 상관없이 하고 싶은 일을 꼭 찾으라고요. 자산가이니까 그렇게 말할 수 있다고 약간 트집잡고 싶었는데 또 틀린말이 아닙니다.

돈이, 경제적 자유가 한 인간을 성공하게는 만들어도 행복하게 만들기는 어렵다는 의미로 저는 해석해 보았습니다. 멜라니 게이츠의 수입에서 놀라고 기부금액에 더 놀라게 되었고 이 책에 나온 거인들의 공통점을 발견해 보며 슬로우 리딩에 적합한 책으로 추천해봅니다.

* 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.