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다이어트 키토 분식
오승애.오성희 지음 / 윈타임즈 / 2022년 4월
평점 :
다이어트는 평생 숙제 같아요.
1년 전부터 시작한 홈베이킹 덕분에 더 찾아보게 되는 다이어트 식단들.
샐러드에 닭가슴살만 먹기에 재미가 없어지던차에 와인앤푸드에서 이 책 '다이어트 키토분식'을 지원받았어요.
몇 번 들어만 보고 관심을 두지 않았던 '키토제닉'
마음껏 먹고도 23kg를 감량한 분식 레피시라는 책표지의 문구가 저의 관심을 사로잡았습니다.
키토제닉, 키토식단은 저탄고지 식단으로 탄수화물이 아닌 지방이 직접 몸의 에너지로 사용할 수 있도록 체질을 개선하는 방법이더라구요.
항상 운동할 때 20분까지는 탄수화물만 사용하고, 그 이후부터 지방을 사용한다고 해서 런닝머신에서 기어코 30분 이상을 채우려고 했던 저의 모습이 떠올랐어요.
이 책의 레시피를 활용해서 식사를 하면 몸에서 활동할 때 지방부터 사용하도록 몸의 기제를 바꿀 수 있다는 점이 신기하면서도 매력적이었어요.
저는 홈베이킹을 하기 때문에 설탕과 밀가루를 사용하지 않는 건 좀 힘들지만, 끼니 중 몇 번은 키토식으로 차근차근 도전해보고 싶어지는 책이에요.
우선 책을 받자마자 책에서 소개하는 애플사이다식초를 이용해 오이피클을 만들었어요.
오이, 오이고추, 양파로 책에 담긴 레시피대로 만들어봤어요. 간단한 과정이지만 건강한 반찬이 완성되더라구요.
아삭하고 상콤달콤함에 2병이 금방 사라질거 같았어요.
두 번째로 만든건 키토김밤이에요
제가 처음 먹어보고 만들어본 키토김밥이에요.
원래 계란이 많이 들어간 김밥을 좋아하는데
키토김밥은 지단이 밥 역할을 하더라구요.
다른 김밥처럼 재료 준비에 손이 많이 가지만
기대이상의 맛에 당황할 정도였어요.
김밥 먹으면 항상 소화가 잘 안됐는데, 키토김밥은 소화가 잘 돼서 속이 편안해요.
김밥 먹고 속이 편한 적은 처음이었어요.
탄수화물도 줄이고, 맛도 좋고, 속도 편한 김밥!
이렇게 맛있는데 다이어트까지 된다니 정말 감사하더라구요.
저는 아직 키토식단 초보라서 기본 김밥을 만들었지만,
책 제목처럼 다양한 분식요리를 키토식으로 만들 수 있는 레시피가 많아 수록되어 있어요.
입도 즐겁고 몸도 즐거운 키토식을 차근차근 시도해볼 수 있는 책이에요!