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새로 태어난 마이 홈 인테리어 - 300일의 피 땀 눈물, 불량 시공 극복기
장보라 지음 / 라이프앤페이지 / 2022년 10월
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얼마 전 이사를 했는데, 전 거주자 퇴거 후 바로 이사를 해야해서 전면적인 인테리어를 할 수 없었다. 이사 온 곳이 10년이 된 곳이라 살면서 조금씩 손봐야하지 했지만, 사실 인테리어 기초 지식이 전혀 없어서 막막했다.


감사하게도 라이프앤페이지에서 인테리어의 족보 같은 책인 <새로 태어난 마이 홈 인테리어>을 보내주셨고, 여러가지 도움을 받았다.


저자 장보라님이 에필로그에서 밝히듯이 이 책은 집 인테리어를 생각하는 사람들에게 '인테리어 족보' 같은 책이 될 것 같았다. 불량 시공 업체를 만나 300일 동안 애쓰며 쌓아온 저자의 경험이 이 책 구석구석에 꼼꼼하게 담겨 있다.


불량으로 시공된 결과를 사진으로 보면서 처참한 집을 마주했을 저자의 마음이 너무나 이해가 됐고, 어려운 환경에서도 빠르게 방법을 찾고 계획을 세우는 모습에 박수쳐주고 싶었다. 그리고 무엇보다도 그 과정과 노하우를 기록으로 남겨서 이렇게 도움을 줄 수 있는 책을 만들어냈다는게 멋있었다.



철거, 설비, 전기, 창호, 목공, 필름, 타일, 바닥, 도배, 코킹, 줄눈, 조명, 가구 오일 스테인, 페인트까지 인테리어 업체가 자세히 알려주지 않는 귀한 인테리어 꿀팁을 이 책에서 확인할 수 있다.


개인적으로 이 책을 한마디로 표현하자면 '인테리어 업체가 싫어할 책'이라고 하고 싶다. 그 만큼 인테리어 할 때 필요한 다양한 분야의 디테일한 정보와 체크리스트가 담겨 있다.


들어섰을 때 마음이 편안해지고 구석구석이 나와 닮아있는 공간으로 만들고 싶은분들께 추천한다. 


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다이어트 키토 분식
오승애.오성희 지음 / 윈타임즈 / 2022년 4월
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다이어트는 평생 숙제 같아요.

1년 전부터 시작한 홈베이킹 덕분에 더 찾아보게 되는 다이어트 식단들.

샐러드에 닭가슴살만 먹기에 재미가 없어지던차에 와인앤푸드에서 이 책 '다이어트 키토분식'을 지원받았어요.




몇 번 들어만 보고 관심을 두지 않았던 '키토제닉'

마음껏 먹고도 23kg를 감량한 분식 레피시라는 책표지의 문구가 저의 관심을 사로잡았습니다.


키토제닉, 키토식단은 저탄고지 식단으로 탄수화물이 아닌 지방이 직접 몸의 에너지로 사용할 수 있도록 체질을 개선하는 방법이더라구요.


항상 운동할 때 20분까지는 탄수화물만 사용하고, 그 이후부터 지방을 사용한다고 해서 런닝머신에서 기어코 30분 이상을 채우려고 했던 저의 모습이 떠올랐어요.


이 책의 레시피를 활용해서 식사를 하면 몸에서 활동할 때 지방부터 사용하도록 몸의 기제를 바꿀 수 있다는 점이 신기하면서도 매력적이었어요.


저는 홈베이킹을 하기 때문에 설탕과 밀가루를 사용하지 않는 건 좀 힘들지만, 끼니 중 몇 번은 키토식으로 차근차근 도전해보고 싶어지는 책이에요.



우선 책을 받자마자 책에서 소개하는 애플사이다식초를 이용해 오이피클을 만들었어요.

오이, 오이고추, 양파로 책에 담긴 레시피대로 만들어봤어요. 간단한 과정이지만 건강한 반찬이 완성되더라구요.

아삭하고 상콤달콤함에 2병이 금방 사라질거 같았어요.


 

두 번째로 만든건 키토김밤이에요

제가 처음 먹어보고 만들어본 키토김밥이에요.


원래 계란이 많이 들어간 김밥을 좋아하는데

키토김밥은 지단이 밥 역할을 하더라구요.


다른 김밥처럼 재료 준비에 손이 많이 가지만 

기대이상의 맛에 당황할 정도였어요.


김밥 먹으면 항상 소화가 잘 안됐는데, 키토김밥은 소화가 잘 돼서 속이 편안해요.

김밥 먹고 속이 편한 적은 처음이었어요.

탄수화물도 줄이고, 맛도 좋고, 속도 편한 김밥!

이렇게 맛있는데 다이어트까지 된다니 정말 감사하더라구요.


저는 아직 키토식단 초보라서 기본 김밥을 만들었지만,

책 제목처럼 다양한 분식요리를 키토식으로 만들 수 있는 레시피가 많아 수록되어 있어요.

입도 즐겁고 몸도 즐거운 키토식을 차근차근 시도해볼 수 있는 책이에요!







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하우 베이킹 웍스 - 베이킹의 모든 것을 과학적 원리와 함께 알려주는 종합 가이드
파올라 피고니 지음, 윤현정 옮김, 임태언 감수 / 터닝포인트 / 2022년 1월
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이번에 서평단에 뽑혀 하우 베이킹 웍스를 읽었습니다.

책을 보자마자 두툼한 책의 무게에 대학 때의 전공책이 떠올랐습니다.

520페이지가 되는 방대한 양에 설레는 마음으로 차근차근 읽어봤습니다.



저자 파울리 피고니는 제품 개발 및 식품과학분야에서 10년 이상의 경력이 있는 분이에요.

저자의 오랜 기간 축적된 경험과 노하우가 책에 잘 녹아있다고 생각이 들었어요.


책의 서문에서 밝혔듯이 '초보 제과제빵사의 눈높이에 초점을 맞추려는 노력' 덕분에 홈베이커로 1년이 되지 않은 저도 이해하기 쉽고 흥미를 끌 내용이 많았습니다.


이 책은 총 18장으로 구성되었습니다.

베이킹을 시작할 때 준비해야 할 부분부터 각 재료들의 역사와 특징, 베이킹 결과물에 미치는 영향을 자세하고 친절하게 설명합니다.


특히 소비자의 건강을 개선하기 위한 빵을 만드는 정보와 당뇨, 알러지, 과민증이 있는 사람들을 위한 베이킹 정보가 마지막 19장 건강과 웰빙을 위한 베이킹에 담겨 있어요.


각 장의 끝날 때마다 복습, 토의, 연습의 공간이 있어 독자가 얼마나 내용을 이해했는지 스스로를 점검해 볼 수 있는 시간을 마련해주었어요. 각 질문의 답은 부록에 있어서 더 유용하게 활용할 수 있습니다.


하우 베이킹 웍스는 베이킹을 하는 사람이라면 누구든지 도움을 받을 수 있는 책입니다.

특히 저처럼 베이킹 지식이 부족하고 유튜브 레시피만 따라하는 '따라쟁이 홈베이커'에게는 재료와 과정을 이해하는데 정말 괜찮은 책이었습니다.


베이킹을 하면서 곁에 두고 꾸준히 펼쳐보고 싶은 책으로서 추천합니다!


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요즘X두부 요즘 시리즈 2
노애리 지음 / 수작걸다 / 2022년 1월
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서평이벤트로 뽑혀 신간도서 두부의 신세계 요즘X두부를 읽게 되었어요.

 

 

반찬재료 중 가장 자주 구입해서 먹는게 두부인데 이 책은 20가지 두부 종류로 만드는 100가지의 두부요리가 담겨 있다고 해서 궁금했었어요. 두부를 좋아한다고 생각했는데, 종류가 20가지가 있다는 건 이 책을 읽고 알게 되었어요. 20가지의 두부에 대한 자세한 소개와 쿠킹팁까지 담겨 있는 친절한 책이에요.

이 책의 저자는 노애리님이에요. 변화하는 라이프 스타일을 반영하는 실용적인 레시피를 전달하고자 하는 작가님의 노력이 이 책에 잘 담겨 있더라구요.

 

베이킹하면서 계량하는 방법이 컵, 숟가락이면 더 헷갈리더라구요. 다행히 책 앞쪽에 익숙한 수치로 변경할 수 있도록 기준이 나와있어요. 책의 레시피는 1~2인분 기준이라 저는 좋았어요. 식구가 적어 많은 양의 음식을 하면 다음 끼니에 또 먹기 싫어지더라구요..ㅋㅋ 저칼로리로 구성한 메뉴는 별표로 표시해서 다이어트 하는 분들에게는 더 유용하게 사용될 책이에요.

 

 

    

 

두부로 만드는 소스와 양념에서는 생각보다 간단한 재료로 손쉽게 만들 수 있는게 많았어요. 특히 견과류두부딥과 연두부크림치즈딥처럼 토스트나 크래커 등에도 곁들일 수 있는게 있어서 활용하기 좋았어요. 다만 유튜브나 과정샷에 익숙해지다보니 글로만 과정을 담은 이 책은 레시피책으로는 가독성이 떨어져 약간의 아쉬움이 있었어요. 요리과정이 생각보다 복잡하진 않아 어렵진 않았지만요

    

간단한 식사 뿐만 아니라 기분 전환을 위한 디저트, 손님 대접을 위한 괜찮은 식사 준비에 도움을 받을 수 있는 다양하고 유용한 레시피가 가득 담겨 있는 책이에요.

  

 


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임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌
임성근 지음 / 팬앤펜(PAN n PEN) / 2021년 11월
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친절하고 꼼꼼하게 김치담그는 방법을 알려주는 책!
첫 도전이었던 총각김치를 제대로 성공하게 도와준 책이었어요! 김치는 엄마가 해주시는 거라는 생각이 조금씩 바뀌어가는 나이가 찾아왔더라구요. 다행히 베이킹을 시작하면서 따라 만드는 것에 용기가 생겨 김치 만드는 것도 조금씩 도전해보던 시기었어요.

누구라도 어디에서든 쉽게, 적은 양의 김치를 만들어 먹을 수 있다면 좋겠다고 생각한 임성근님의 의도가 마치 김치초보인 저의 마음을 읽은 느낌이었어요.

김치 먹는 식구가 적어 한가득 김치를 담그거나 보관하는 건 부담스러웠는데, 적은 양으로도 맛있게 만드는 꿀팁을 알려주는 친절한 책이었어요.

특히 좋았던 부분은 레시피마다 담가 먹는 시기, 담그는 시간, 보관기간이 윗쪽에 표기된 점이었어요. 김치초보 마음을 들여보신듯..^^

김치 담글 때 궁금한 질문에 대한 자세한 답변
김치재료별 특징과 좋은 재료를 고르는 꿀팁
어떤 김치에도 사용할 수 있는 만능 양념 레시피

이런 고급 꿀팁이 자세하게 한가득 담겨 있어요.
앞으로도 쭈욱 저의 김치 선생님이 될 거 같아요.

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