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오늘은 아무래도 덮밥
이마이 료 지음, 이진숙 옮김 / 참돌 / 2020년 6월
평점 :
모든 것이 바쁘고 빠르게 흘러가는 현대 사회에서, 끼니를 제대로 찾아 먹기란 쉽지 않다. 아침에는 우유 한잔이나 사과 한쪽으로 때울 수 있다면, 그 정도로도 감지덕지인 세상인 셈이다. 그렇게 제대로 먹지 못한 한(?)은 저녁 회식자리에서 폭식으로 앙갚음하는 것도 빈번하게 일어나는 요즘이니, 제때 따뜻하고 적량의 밥 한 공기를 챙길 수 있다면 그것만큼 고마운 일도 없으리라. 그런 측면에서 덮밥이라는 양식은 작금의 시대에 매우 유용해보인다.
이 책을 보면서 무엇보다 신기롭다는 생각된 점은 덮밥의 종류가 이렇게나 많은 수 있다는 것이다. 즉, 책속에 등장하는 덮밥의 종류는 무려 80여가지나 된다. 그리고 그처럼 많은 덮밥들을 여섯가지 기준에 따라 나눠서 설명하고 있다.
우선 소개되는 ‘푹신하고 부드러운 덮밥’은 달걀을 기본으로 하여 만든 덮밥들이다. 여기에는 오믈렛, 달걀프라이, 달걀말이, 달걀볶음 등 달걀을 활용한 만들어지는 다양한 조리가 소개되어, 이를 바탕으로 뱅어, 베이컨, 바지락, 낫또, 토마토 등 여러 재료가 어우러지는 조리법이 정리되어 있다. 이어 ‘포만감 가득 볼륨 덮밥’은 주로 고기와 생선이 메인 재료가 되고 있다. 특히, 소고기, 돼지고기, 닭고기, 연어, 청새치, 오징어 등등의 묵직한 재료들과 여러 채소들이 어우러져 한끼 식사로 충분한 비주얼을 만들어낸다.
세 번째는 ‘가벼운 야식 덮밥’으로, 제목에서처럼 늦은 밤 출출할 때 먹을 수 있는 덮밥들이 소개되는데, 여기에서는 줄 채소나 두부를 메인 재료로 다룬다. 특히, 두부스테이크 덮밥이나 어묵 곤약 덮밥 같은 경우 늦은 밤에 먹어도 소화에 크게 부담이 가지 않을 것 같다. 이어서 소개되는 ‘바로 먹는 덮밥’은 빠르게 만들 수 있는 덮밥이 소개된다. 여기에는 무순참치마요 덮밥, 냉국밥, 라유 스팸 토마토 덮밥 등의 레시피가 정리되어 있는데, 바쁜 현대인들에게 매우 유용한 레시피가 될 듯싶다.
한편, ‘임기응변 덮밥’은 이미 조리가 된 반찬을 매개로 유효적절하게 만들 수 있는 덮밥이 소개된다. 즉, 돈가스, 감자크로켓, 새우튀김 등등 하나의 요리와 다름없는 소재들을 밥 위에 올려 덮밥으로 먹는 방식이 소개된다. 마지막으로 ‘술술 덮밥’의 경우, 국을 이용해 만드는 덮밥이다. 미소된장국, 육개장, 고깃국 등 우리에게 익히 익숙한 국도 등장하고, 양파치즈수프처럼 다소 생소한 요리도 정리되어 있다.
한편, 여섯 개의 기준에 따른 덮밥 소개에 이어 호사스러운 덮밥, 물만 부으면 완성되는 스프, 전자레인지로 쉽게 만드는 스프 등과 같은 추가 레시피도 정리되어 있는데, 이 역시 간편하게 한 끼를 누릴 수 있는 방법들이 정리되어 있다.
밥을 해먹기 귀찮으나 밥은 먹고 싶을 때, 이 책을 자꾸 찾게 되지 않을까 생각된다.