포켓몬스터 과학 퀴즈 도감 ㅣ 사고력 마스터 시리즈
서울문화사 편집부 엮음 / 서울문화사 / 2025년 5월
이 책은 아이들에게 과학적 개념들을 쉽게 풀이하여 설명해주는 책이다. 책의 구성은 ‘생활 속 과학’, ‘움직이는 힘과 에너지’, ‘신비한 지구와 우주’, ‘놀라운 우리의 몸’, ‘흥미진진한 동물의 세계’, ‘신기한 식물의 세계’ 등과 같은 여섯 개의 챕터로 구성되어 있다. 말하자면, 우리에게 교과목으로 익숙한 지구과학, 생물, 물리, 화확 등의 개념에 대해 아주 기초적인 개념들을 다루고 있다.
모두 100개의 개념들의 소개되는데, 퀴즈를 통해 정답을 맞추면서 이해하도록 한다. 특히, 정답과 연관되어 흥미로운 것은 포켓몬스터에 등장하는 다양한 캐릭터들 가운데 정답과 연관된 캐릭터를 함께 소개화고 있다는 점이다. 가령, 학교에서 쓰는 대표적인 실험기구인 알코올램프를 설명하면서 답을 찾는 문제에서 ‘램프라’라는 캐릭터를 보여주거나 자기장을 설명하는 문제에서는 미지의 전파를 수신하는 캐릭터 ‘자포코일’을 보여주면서 개념과 캐릭터 간의 유사점을 연결시켜 이해를 빨리 하도록 돕고 있다. 덕분에 어린 아이들은 어렵게 문제를 풀기 보다는 재밌고 유쾌하게 문제풀이에 임할 듯 싶다.
사실 과학은 이론을 배우고, 중요한 공식을 외우기 시작하면서부터, 즉 교과서로서 접하기 시작하면서부터 어렵고 힘든 과목이었던 것으로 기억된다. 하지만, 점수를 얻기 위해 공부해야 하는 과목이 아니라 주변에서 일어나는 흥미로운 현상으로 마주할 때의 과학은 그저 신기하고 놀라운 세상의 모습일 듯싶다. 그러한 측면에서 이 책은 아주 어린 아이들에게 과학에 대해 흥미를 돋울 수 있는 방법이 될 듯하다.