황토기 - 다시 읽는 김동리 다시 읽는 한국문학 25
김동리 지음, 이수정 그림 / 맑은소리 / 2008년 1월

이 책에서는 두 장사의 소모적 싸움으로 표현된 삶의 허무주의 일제 치하의 민족적 울분과 한을 담고있는 책이다. 얼마나 울분이 많고, 한이 많았는지 알아보도록 하자

어느 황토골 마을에 억쇠라는 장사가 한명 있었는데 이 장사는 마을의 전설때문에 어디에서나 힘을 쓰면서 다닐 수 없었다. 그런 억쇠는 화가 나서 항상 가슴에 한을 품고 다녔다. 이 내용을 보면서 과연 얼마나 괴로울지 짐작이 갔다. 자신이 할 수 있는 일을 사실이 아닌 전설로 인해 할수 없다는 것은 정말로 화나는 일이기 때문이다. 그러던 어느날 억쇠는 분이라는 기생과 함께 술을 먹는 도중 득보라는 한 장쇠를 알게 되었다. 그 아후로는 덕쇠와 득보는 항상 그시간 그곳에서 술을 마시고 똑같은 시간에 용냇가로 가서 이유없는 싸움을 반복하였다. 엎친데 덮친격으로 분이는 억쇠의 아내를 내쫗아 버렸다. 하지만 억쇠는 분이를 받아들이지 않고, 설희라는 젊은 여성과 혼인하게 되었다. 그러자 화가 난 분이는 한 밤중에 억쇠를 칼로 찌르고, 설희는 그 자리에서 죽여버렸다. 이 내용을 보면서 분이는 자기생각만 하는 아주 이기주의적인 사람이라 생각한다. 자신의 욕심을 채우기 위해 살인을 서슴치 않고 행한것이 정말 말도되지 않았다. 억쇠는 결국 혼자가 되어 방랑자가 되었다. 그러고 몇년 후 득보와 억쇠는 다시 그 자리에 앉아서 술을 마시고 싸우기 위해 용냇가로 내려갔다. 이 내용을 보면서 이 두사람의 이유없는 싸움이 정말로 이해되지 안는다. 만약 자신의 힘을 실험해 보기 위해 싸우는 것이라면 한변이면 족할것을 외 그러는지 모르겠다. 한편으로는 힘을 쓰지 못한 울분을 이 싸움을 통해 푸는 것일지도 모른다는 생각도 들었다.