달을 삼킨 코뿔소 키다리 그림책 41
김세진 글.그림 / 키다리 / 2015년 4월

달을 삼킨 코뿔소

애들을 위한 동화책의 내용이 아이들을 위한 내용이겠거니 생각만 했었지

이 책을 읽어본 바로는 정말 어른을 위한 동화책도 있다는 것을 다시 한 번 깨닫게

된 것 같다는 생각이 듭니다.

책 표지만 보고도 아이들과 많은 대화를 나누어 봤네요.

책 표지 제목의 글씨도 독특하다면서 자세하게 보고 아이들마다 받아들이는

것이 다 틀리다는 것을 느꼈답니다.

차갑고 어두운 느낌의 풍경들이 계속 등장을 하는 것이 느껴집니다.

동물도 별 다를 것이 없는 것이죠.

푸른 초원에서 마음껏 뛰어노는 어린 코뿔소.

비가 오는 날에도 놀고 다음 일을 생각하지 않고 노는 모습이

우리 아이들과 별 다를 게 없이 느껴지는 내용입니다.

그러다가 결국 물살에 휩쓸려가는 일이 벌어집니다.

그 모습을 보면서 엄마 코뿔소는 어떤 생각이 들었을지...

수채화풍의 그림이이라 상황을 더 상상을 해야 하는 효과를 줍니다.

간결한 그림이라면 더 눈에 들어왔겠지만 이런 풍의 그림은

아이들의 상상력을 더 자극시켜 주는 효과를 주는 것 같습니다.

아기 코뿔소를 찾아 다니는 엄마의 모습.

엄마 코뿔소가 달을 삼킨 이유는 무심한 달의 모습 때문에

감정이 동요를 해서 일어난 일이네요.

시간이 흘러 배 속에서 새로운 생명이 자라 아기 코뿔소가 또 태어나네요.

시간이 흐르면 잊혀질까요....

엄마 코뿔소가 자리는 떠나지 못하는 장면은 정말 안타까움을 더해 줍니다.

짧은 동화책이지만 너무나 많은 여운을 남기는 그런 책이네요.

자식을 잃은 부모의 심경이 어떨지 느껴지는 그런 책이라는 것이 아이들에겐

어려울 수도 있겠지만, 아이들에게 이해를 시켜줄 수 있는 그런 내용이 이 책에서

분명 또 존재합니다.

그렇기 때문에 부모와 아이 모두에게 깊이 생각해볼 수 있는 것들이 많은

그런 동화책 한권을 읽어보았답니다.