존댓말을 잡아라 맛있는 책읽기 32
채화영 지음, 김정진 그림 / 파란정원 / 2015년 1월

존댓말을 잡아라

아이를 키우다 보면 유치원 때만 버릇을 잘 들이면 되겠지 싶다가도

초등생이 된 다음에도 생활 동화가 필요함을 느낄 때가 많은 것 같아요.

또래 아이들의 일상생활 모습에서 안 좋은 점, 보기 좋은 점, 또래 관계에서

보이는 면들을 책 속에서 접해볼 수 있기 때문에 혼자 책읽기 독립을 해야

할 때 생활 동화가 참 필요하다는 것을 느끼게 되네요.

이 책은 아이들의 말에 관련된 것이기 때문에 더 유쾌하고

재밌게 읽어볼 수 있었던 것 같습니다.

정말 어릴 때부터 바른 습관으로 자리 잡아야 하는 것 중의 하나라 말인 것 같습니다.

정말 만들어내는 신조어, 인터넷상에서 사용되는 말들이 너무 많은 세상에

아이들이 바른 말을 하면서 자라면 얼마나 좋을까 많은 생각을 하게 되는 요즘

아이들과 이 책을 읽어 보는 동안 정말 많은 얘기들을 나눌 수 있었답니다.

준이 역시 함부로 말하는 버릇을 가진 아이. 이 책 속의 주인공으로 딱 어울릴

수밖에 없겠죠. 존댓말을 전혀 쓰지 않고, 어릴 때 말 배울 때 쓰던 ~다요가

아직도 입에 붙어 있는 아이입니다.

그 다요 덕분에 놀림도 받고, 별명도 붙어 있는 상태죠.

이런 상황에서 아이들과 겪어 나가는 많은 일들이 재밌게 동화 속에서

보여집니다. 친구들과 오해를 하기도 하고 오해를 풀어 나가는 일도 있고,

학교 생활 속에서 일어나는 일들이 재밌고 유쾌하게 펼쳐집니다.

노력하면서 변화되는 준이의 모습 속에서 자신감을 찾는 모습까지.

아이들에게 변화라는 것의 힘을 일깨워주는 것 같아요.

어른들을 공경하는 마음을 담고 있는 존댓말. 끝에 요자만 붙이면 되는게

다가 아닌 것을 새삼 깨닫게 해주었네요.

상대방에 따라 달라지고, 존댓말에도 규칙들이 있고 어렵다는 것을 아이들도 알고

있기 때문에 더 귀찮아 하는 면도 있을 것이라 보지만, 잘 들여논 언어습관이

나중에 좋은 습관으로 자리 잡을 수 있도록 하나하나 고쳐가야 된다는 것을

이 책을 읽으면서 같이 깨닫고 이쁜 말을 해보도록 노력해보자는 말들을

나누어보았답니다.

멋지게 변화되는 준이를 보고 말의 중요성을 다시 한 번 깨닫게 해준

초등생을 위한 생활 동화가 재밌게 나온 것 같아 다시 또 한 번 들여다보네요.

파란정원 2015-03-13 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저만 그런가요? 사진이 엑박이네요ㅠㅠ 좋은 서평 감사합니다~